В приютах округа воспитываются сироты при живых родителях

Детские реабилитационные центры УОБАО переполнены

Безнадзорных детей и беспризорников необходимо различать — уверяют специалисты окружного комитета социальной защиты населения. Беспризорников, или детей, не имеющих места жительства, в УОБАО практически нет. Зато округ поражает более страшная болезнь общества — с каждым годом растет число безнадзорных детей — сирот при живых родителях, детей, которые никому не нужны. В реабилитационных центрах, рассчитанных на временное проживание воспитанников, такие дети живут годами.

В Усть-Ордынском Бурятском автономном округе 13 детских социальных учреждений — это 6 центров социальной помощи семье и детям, 6 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних и 1 стационарный реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями. Все эти учреждения в той или иной мере переполнены. Однако, по словам специалистов окружного комитета соцзащиты, настоящих сирот в подобных детских учреждениях очень мало. В детские дома попадают, в основном, так называемые отказники — никому не нужные дети, от воспитания которых родители отказываются добровольно. Детских домов на территории округа всего три.
Но все же большинство ребятишек, попавших в сложную жизненную ситуацию, воспитываются в реабилитационных центрах — родители этих детей лишены родительских прав или находятся в местах лишения свободы. Воспитанниками реабилитационных центров становятся также дети из малообеспеченных семей. Социально-реабилитационные центры до прошлого года имелись в пяти районах УОБАО. Но постоянный рост числа безнадзорных детей привел к необходимости создания еще одного такого же детского учреждения в Эхирит-Булагатском районе. В этот центр, рассчитанный на 40 человек, уже поступило 23 ребенка, и в настоящий момент продолжается набор воспитанников. Туда же определят некоторых детей из переполненных реабилитационных центров округа. До того момента, как в селе Харат Эхирит-Булагатского района открылось такое учреждение, местные дети, которые нуждались в помощи, определялись в социальные центры других районов.
Дети сами приходят в приюты
— Работники муниципальных образований знают каждую неблагополучную или малоимущую семью в своем населенном пункте, — ведущий специалист окружного комитета по социальной защите населения Нина Богдаевна Петрова рассказывает о том, каким образом дети становятся воспитанниками реабилитационных центров. — Кроме того, педагоги этих социальных центров распределяют между собой разные улицы и периодически навещают своих подопечных, контролируют жизнь тех детей, которые стоят у них на учете. О том, что в какой-то семье родители злоупотребляют спиртным, а их дети живут без надзора со стороны взрослых и голодают, как правило, сообщают соседи. Обращаются или в милицию, или в управление муниципального образования.
Бывали и такие случаи, когда родители сами приводили своих детишек, чтобы их в приюте покормили. А иногда дети приходят самостоятельно, потому что уже знают — им не откажут и не прогонят, а всегда накормят и оденут. И в этом нет ничего удивительного — при прожиточном минимуме 2860 рублей на одного человека и при детском пособии в 84 рубля каждая вторая семья округа может считаться малоимущей. Многодетных семей в округе предостаточно, а работать родителям зачастую просто негде. На учете в комитете по соцзащите стоят всего 284 семьи. Специалисты признаются, что это лишь незначительная часть всех малоимущих семей, которые проживают в округе.
Реабилитация продолжается годами
Детские социально-реабилитационные центры — это, по сути, временное жилье для детей от 3 до 18 лет. Но практически с самого момента образования этих учреждений возникла одна немаловажная проблема — после курса реабилитации дети не перестают нуждаться в помощи специалистов социальных центров. Сегодня в таких детских учреждениях 198 детей живут постоянно.
— Это одна из причин того, что социально-реабилитационные центры округа перегружены, — объясняет Нина Богдаевна Петрова. — Дети из неблагополучных семей ничего хорошего в жизни не видят. Часто голодных ребятишек забирают у пьющих родителей и поселяют в центр. Там детей одевают, кормят и помогают им делать уроки. Но в их жизни со временем ничего не меняется. Родители все также продолжают злоупотреблять алкоголем и за все время, пока ребенок находится в приюте, они ни разу не приходят навестить его. Если ситуация безнадежна, то таких родителей лишают права воспитывать свое чадо, а ребенок остается жить в реабилитационном центре вплоть до своего совершеннолетия.
Тем не менее, специалисты стараются обеспечивать какое-то движение воспитанников социальных центров. например, ищут родственников этих детей или подают сведения о ребенке в банк данных для усыновления. Случаи усыновления не столь часты, как хотелось бы педагогам, но все же бывают. На место выбывшего из реабилитационного центра ребенка сразу же поступает другой. Только за прошедший 2004 год услугами центров социальной помощи семье и детям воспользовались 5580 детей. В следующем году эта цифра может вырасти. Например, детей до трех лет, которые оказались в сложной ситуации, отправляют не в приют, а в больницу. И если за 2003 год в окружную больницу поступило 3 малыша, то в 2004 году через эту же больницу прошло уже 7 детей до 3 лет.
Тенденция увеличения числа социальных сирот, или сирот при живых родителях, пугает. Но выхода из положения нет — количество неблагополучных и малоимущих семей неуклонно растет.