В Аларском районе сохранился уголок СССР

Председатель колхоза живет по законам коммунизма и православия

— Я всегда считал себя коммунистом и являюсь им до сих пор, — утверждает председатель колхоза имени В. И. Ленина Георгий Абашеев.
Не смотря на развал Советского Союза, в колхозе имени Ленина до 2000 года выполняли программу работ, запланированную еще 19 лет назад.

— Отец мой поначалу с большим скептицизмом относился к коммунизму в советские годы, — рассказывает свою историю Георгий Павлович Абашеев. — Помнится, секретарь райкома партии ему даже выговор сделал за то, что он, учитель, не остановил ритуальное шествие, которое совершали местные жители. Они шли "капать" в священное место, чтобы попросить у богов дождя во время засухи. Но отец промолчал. Он не разделял коммунистических взглядов даже со своими сыновьями, так и остался беспартийным. И только к концу своей жизни наш отец понял, что коммунизм — благо для народа. Я тоже считаю себя коммунистом, — не без гордости говорит председатель колхоза имени Ленина. — Ведь все принципы коммунизма совпадают с заповедями православия, главная из которых — забота о человеке.
Должность начальника колхоза Георгий Абашеев занимает с 1985 года. Через год с начала своей работы он составил план достижений колхоза вплоть до 2000 года. Тогда еще у работников и в мыслях не было, что Советский Союз может не дожить до следующего века. Но когда колхозы страны стали распадаться, из их колхоза рабочие уходить не стали, решив, что от добра добра искать не стоит. И Георгий Павлович не только остался на своем месте, но и продолжал работать по принципу повышения производительности труда. Да и колхоз не превратился в СХПК и названия своего не поменял.
Старая закалка
В крахе системы колхозов в России председатель Иванического колхоза имени Ленина Георгий Павлович Абашеев никого не винит. Говорит просто: "Система виновата". Однако колхозы для него так и остались единственной надеждой и опорой деревни. В местном колхозе работает добрая половина села Иваническое Аларского района. В коридоре колхозной конторы развешены таблицы. Заголовки их прежние, как и 20 лет назад — "Наши социалистические обязательства", "Передовики труда", "Графики производительности труда". В кабинете председателя колхоза хранится план 1986 года "О строительстве, и освоении электричества". Хранится он не просто так. Задачи колхозников, записанные в этом плане, выполнялись до самого 2000 года, как и было задумано первоначально.
Сейчас, просматривая этот план и сравнивая с результатами работы колхоза, становится ясно — сделали практически все, что планировали. В первую очередь подключили к электроэнергии все здания, которые относились к колхозу, построили дорогу от райцентра до Иваническа и дальше, создали искусственное озеро неподалеку от села, построили больницу с фонтаном и организовали подвоз детей в среднюю школу из всех близлежащих деревень.
— Самое трудное, — признается Георгий Павлович Абашеев, — это не план соблюдать, а держаться в прежних рамках производительности труда. Например, все мои скотники знают, что они должны получать не менее 650 граммов среднесуточного привеса телят, средняя урожайность не должна упасть ниже 24 центнеров с гектара, а доярка должна получать от одной коровы не меньше 80 тонн молока в год. Правда, удается это не всегда. Например, сегодня на заседании правления будем разбирать причины снижения надоев и будем думать, как повысить этот показатель.
Подобный "разбор полетов" сродни товарищеским судам, существовавшим в советское время. Лучшей профилактики лентяйства, воровства и даже преступлений еще не было придумано человечеством, считает председатель.
Причины того, что колхоз имени Ленина выжил в нелегкое время, его председатель объясняет так:
— Во первых, долгов стараемся не делать, своевременно за все платим, во-вторых, не берем ссуду, и в-третьих, о рабочих стараемся заботиться. Как? Зарплату деньгами выплачиваем, зерном помогаем, детей из отдаленных сел в школу возим, колхозников отправляем отдыхать на курорт. Ведь это самое главное — о людях заботиться, тогда они и работать будут с желанием. Так вот мы и продолжаем жить по моральному кодексу строителей коммунизма.

Справка "Окружной правды"
Колхоз имени Ленина является одним из самых мощных сельхозпредприятием УОБАО в целом и Аларского района в частности — об этом свидетельствуют результаты уборки-2004. Посевные площади хозяйства составляют 4 тыс. 500 гектаров зерновых культур. Для пшеницы из этой площади отведено 2,5 тыс. гектаров. Уборочные площади в этом году составили 2 тыс. 716 гектаров — существенная часть посевов погибла в июльском урагане.
Несмотря на ущерб, который понес колхоз из-за погоды, здесь была зафиксирована высокая урожайность. Валовый сбор с уборочной площади составил 24,3 центнера с гектара. Этой осенью работники колхоза имени В.И. Ленина намолотили 2 тыс. 383 тонны зерна. Как сообщил начальник отдела сельского хозяйства и земледелия Аларского района Анатолий Аркадьевич Иванов, колхоз имени Ленина является обладателем самого большого в районе стада крупного рогатого скота — 4 тыс. 500 голов.