Главный инвестор — государство!

Сырьевой придаток — это, пожалуй, самое унизительное клеймо в мировой экономике. Сегодня Россия имеет волю к тому, чтобы избавиться от этого клейма. На самых высоких уровнях государства говорится о том, что нам пора бы удивить мир не своим сырьевым изобилием, а продукцией высокого качества. Надо сказать, что ситуация в Усть-Ордынском округе ничем не отличается от общероссийской, за исключением, разве что, деталей. Мы по сути являемся сырьевым придатком соседнего субъекта Федерации, где из нашей продукции — молока, мяса, гипса и так далее — изготавливается товар, имеющий высокую цену. Мы не участвуем в прибыли переработчиков, хотя она и создается за счет наших ресурсов, в том числе тяжелого труда.

Власти Усть-Ордынского округа намерены изменить ситуацию. Для этого уже подготовлена почва. Правда, огромная работа, которая была проделана в этом направлении, пока не видна. Она скрывается, как айсберг в воде. Но его верхушка уже показалась: нынешним летом между администрацией УОБАО и города Москвы было заключено соглашение о сотрудничестве. Там предусматривается, в том числе и представление московским инвесторам информации о проектах Усть-Ордынского округа. Это позволит привлечь деньги, жизненно необходимые для подъема экономики УОБАО. А в сентябре администрация заключила соглашение с СУЭК. На подходе другие соглашения. Не исключено, что в ближайшее время начнет решаться вопрос по Ковыкте. И газопроводная система пойдет не в обход Усть-Орды, как это раньше предлагали бизнесмены, а по территории округа.
Сейчас настало время поговорить о том, в каком направлении двигаться окружной экономике. По мнению действующей администрации Усть-Ордынского округа, эти направления следующие.
1. Пищепереработка: лизинг, кредиты
На территории округа нужно создавать собственные перерабатывающие предприятия. И это — главнейшая цель в экономической программе администрации округа. В УОБАО за счет средств федерального бюджета предполагается развитие пищеперерабатывающих производств — молочных, мясных, мукомольных и других. Работа будет вестись в двух направлениях. Во-первых, организация крупных предприятий — на уровне всего округа. Во-вторых, помощь хозяйствам и частникам в развитии собственной перерабатывающей базы — установка мясных и молочных мини-цехов, хлебопекарен. Здесь предполагается использовать схему лизинга, уже применяемую администрацией УОБАО для оснащения окружного сельского хозяйства сельхозтехникой. Будет использоваться и льготное кредитование, также доказавшее свою жизнеспособность.
Усть-Ордынский округ имеем опыт успешной реализации подобных проектов. Это и СХПК "Путь Ленина" в Баяндаевском районе, которому округ помог приобрести мельницу. Это и Боханский маслозавод, трижды получавший льготные кредиты.
2. Использовать лес — только эффективно!
Глубокая переработка должна стать законом и в лесопромышленном комплексе округа. Хватит вывозить в Китай круглый лес: от такой торговли никто в России не выигрывает, считают в окружной администрации. Мы получаем минимум налогов, минимум рабочих мест и минимум прибыли. Все "максимумы" оказываются в Китае. В планах окружных властей — привлечь в лесопромышленный комплекс крупных инвесторов, готовых на территории Усть-Ордынского округа организовать и зарегистрировать предприятия по глубокой переработке лесного сырья.
Кроме того, необходимо развивать еще и "малые" формы лесоперерабатывающего бизнеса — лесопилки, предприятия по изготовлению столярных изделий, мебели. Помощь в реализации таких проектов будет осуществляться из двух источников: по линии Фонда поддержки малого предпринимательства Усть-Ордынского округа и за счет инвестиционных ресурсов, напрямую поступающих в муниципальные образования на развитие малого предпринимательства.
3. Месторождения — точки экономического роста
Предполагается создание предприятий на базе месторождений Усть-Ордынского округа. Каждый район имеет такие точки экономического роста. И мы должны сделать так, чтобы этот рост начался, говорят в окружной администрации.
Нукутский район — гипс и минеральная вода
Гипс, добываемый Нукутским гипсовым карьером, сегодня отправляется в Иркутск, Ангарск, Красноярск, Новосибирск, Ачинск и даже Монголию. Из него изготавливают цемент различных марок — важнейший материал в строительной отрасли и производстве стройматериалов. Сейчас предпринимаются попытки сделать это месторождение сырьевой базой Усолье-Сибирского завода ЖБИ. Инвестором намерена выступить австрийская компания "Кнауф", готовая вложить в проект до 100 млн долларов США. Между тем такое предприятие все же целесообразно строить не в Усолье-Сибирском, а в Усть-Ордынском округе, считают в окружной администрации. Для этого нет существенных препятствий. За счет Нукутского месторождения должны создаваться новые, высокооплачиваемые рабочие места именно в УОБАО. Транспортное плечо позволяет организовать эффективную схему вывоза готовых стройматериалов.
Месторождение минеральных вод в Нукутском районе — одно из уникальнейших в Сибири. Здесь имеются источники, аналогичные "Сочинской Мацесте". На базе месторождения необходимо развивать санаторно-курортное лечение, а также организовать розлив минеральной воды. Она, несомненно, найдет свой спрос в Иркутской области и за ее пределами. Поскольку целебные свойства источника колоссальны. Эта вода применяется при лечении нервной и сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварения и других заболеваний.
Эхирит-Булагатский район — и уголь, и золото
Ишинское месторождение каменного угля находится в хозяйственном обороте уже давно. На месторождении работает ОАО "Харанутский угольный разрез". Однако месторождение намного превышает возможности этого предприятия, уже имеется потенциальный инвестор для увеличения добычи угля. Всего разведанные запасы составляют 86 млн 690 тыс. тонн. Для того чтобы осознать масштаб месторождения, достаточно представить, что во всей Иркутской области в год добывается примерно 10—11 млн тонн угля (при этом работы ведутся на трех месторождениях).
Весьма перспективным является и Идыгинское месторождение известняка. Сейчас имеется возможность привлечь на эту площадку серьезного инвестора, который должен организовать добычу сырья и ее переработку.
На территории двух районов округа — Эхрит-Булагатского и Боханского — расположено месторождение рассыпного золота карлинского типа. Бураевская площадь, простирающаяся на 450 кв. км, включает территорию таких населенных пунктов, как Тихоновка, Базой, Гаханы, пос. Усть-Ордынский, Тугутуй и другие. Прогнозные ресурсы месторождения — 65 тонн драгметалла. Начало золотодобычи повлечет за собой развитие инфраструктуры округа — строительство дорог, дополнительную электрификацию территории.
Боханский район — глина, древесина
Роднинское месторождение глины может стать точкой экономического роста не только Боханского района, но и всего Усть-Ордынского округа. Эта глина идет на изготовление облицовочного и огнеупорного кирпича. Однако проблемы на ОАО "Олонский кирпичный завод", в ведении которого находится месторождение, не позволяют успешно реализовать проект. В будущем году в Усть-Ордынском округе произойдет рост объемов строительства, и предприятие может стать поставщиком стройматериалов для возводимых объектов.
Также в Боханском районе необходимо развивать глубокую переработку лесного сырья. Расчетная лесосека Усть-Ордынского округа составляет 1,7 млн куб. м и расположена в основном в Боханском и Осинском районах. Поэтому здесь особенно важно организовать предприятия по глубокой переработке леса.
Осинский район — газ
В Осинском районе имеется месторождение газа. Запасы Бильчирской газоносной площади позволяют газифицировать район. По прогнозам специалистов, объем годовой добычи голубого топлива может составить порядка 25 млн куб. м. Его хватит на 31 год.
Газ очень важен для экономики района: он позволит развивать лесопереработку, которая требует больших энергетических затрат. Газ как раз сможет стать источником энергии.
Баяндаевский район — глина и ракушечник
Мильзанское месторождение глинисто-мелового сырья может стать базой для производства таких востребованных на рынке видов продукции, как водо-дисперсионные краски, шпатлевки, побелочная паста, бустилат, масляные краски и так далее. В ближайшее время будет решен вопрос по отзыву лицензии у нынешнего недропользователя, так и не организовавшего добычу глины. После этого администрация намерена привлечь на месторождение эффективного инвестора.
Лидинское месторождение ракушечника — единственное в регионе. Из этого вещества можно изготавливать минеральные подкормки животным и птицам. Специалисты отмечают, что месторождение является уникальным. Задача окружных властей — включить его в хозяйственный оборот.
На базе уникального месторождения лечебных грязей озера Нухэ-Нур возможно развитие курортного дела. Сейчас там работает санаторий, однако окружные власти считают целесообразным привлечение инвестиций для строительства курорта. Также возможна организация предприятия по пакетированию грязей и реализации в качестве лечебно-косметического препарата. По оценкам специалистов, лечебная грязь озера Нухэ-Нур превосходит аналоги с южного берега Крыма.
Аларский район — угольный край
Владимиро-Головинское месторождение каменного угля — крупнейшее не только в Усть-Ордынском округе, но и во всем Черембассе. Запасы позволяют вести добычу на месторождении 240 лет! Минимальный годовой объем добычи — 500 тыс. тонн. Капиталовложения в месторождение должны составить 169,5 млн рублей. Окружные власти намерены привлечь к работе на месторождении крупную компанию, располагающую финансовыми и технологическими возможностями для освоения такого значительного месторождения. Вероятнее всего, ею станет СУЭК. Эта компания работает на условиях, выгодных для регионов угледобычи: налоги платятся там, где копают уголь.
*** Усть-Ордынский округ в ближайшие годы должен совершить экономический переворот. Промышленный потенциал округа резко повысится. Однако окружные власти считают, что добиться этого без помощи федерального центра невозможно. Именно государство заинтересовано в повышении уровня жизни простых людей. В Усть-Ордынский округ по договоренности с федеральным центром и лично Президентом Владимиром Владимировичем Путиным пойдут инвестиции. В 2005 году только на строительство школ и больниц будет дополнительно выделен 1 млрд рублей. Это — деньги, благодаря которым у нас появятся 8 новых школ и 4 лечебных учреждения. Но не только! Этот миллиард предоставляет огромные возможности. Ведь мы можем строить эти школы из кирпича собственного производства, оформлять местными отделочными материалами, окрашивать местными красками, обставлять мебелью собственного производства. Такая же ситуация — и с финансированием из федерального бюджета инфраструктуры округа: строительства дорог, прокладки ЛЭП, телефонизации. Важно не упустить те возможности, которые предоставляет федеральный центр, считают власти округа. И тогда термин "дотационный регион" уйдет из усть-ордынского лексикона вместе с понятием "сырьевой придаток".