Люди — главная культурная ценность

"Культура на вторых ролях? Это не про нас! — глава Усть-Ордынского округа Валерий Малеев слегка горячился, пытаясь убедить дотошных журналистов. — Да, если не было денег на выплату зарплат, социальных пособий, когда не хватало самого необходимого — ГСМ для сельского хозяйства, лекарств для больниц, учебников для школ, — приходилось закрывать глаза на то, что клубы требуют ремонта. Но кто бы нас упрекнул в этом?

Ситуация постепенно меняется, причем отчасти благодаря той самой реформе местного самоуправления, за которую сейчас так упрекают оппоненты администрацию. "Реформа позволила приступить к ремонту всех культурных учреждений округа, которые в этом нуждаются. Ведь главы муниципальных образований гораздо лучше осведомлены о том, где главные болевые точки их территории, и могут выкроить из своих бюджетов средства на самое основное. Только за 9 месяцев нынешнего года по линии МО на ремонт и укрепление материально-технической базы сферы культуры округа было выделено 12 млн рублей", — рассказывает председатель Комитета по культуре окружной администрации Григорий Хандархаев.
"Обижаться на невнимание властей к нуждам культуры, пожалуй, не стоит — надо просто внимательно проанализировать, сколько раньше тратилось на культуру и сколько теперь, — говорит он. — Например, в МО Тургеневское в аварийном состоянии находился Дом культуры. В этом году мы им выделили почти 600 тыс. рублей на реконструкцию под культурно-спортивный центр. В ближайшее время в Загатуе (Баяндаевский район) планируется открытие клуба. И такие примеры есть в каждом муниципальном образовании. Или вот отремонтировали клуб в деревне Макарьевск Нукутского района, вручили им новый музыкальный центр. Активно помогали государственному национальному ансамблю "Степные напевы". У них какая главная проблема была? Не было места для репетиций. У ведущего окружного коллектива — ни жилья, ни транспорта. За последнее время им выделены 4 квартиры (давали жилье тем, у кого большая многодетная семья), автобус для гастрольных поездок, и самое главное — коллектив получил в качестве основной площадки киноконцертный зал "Эрдэм".
Всего в округе 164 библиотеки, 138 клубов и Домов культуры, 27 народных коллективов, 10 художественных и музыкальных школ, государственный национальный музей УОБАО и три филиала (в Аларском, Осинском и Боханском районах). "Автономия нуждается не только в ремонте и реконструкции культурных учреждений, но и в расширении этой сферы. 49% населенных пунктов округа (в основном маленькие деревушки) не имеют стационарных учреждений культуры. Для того чтобы решить проблему, сейчас разрабатывается окружная программа "Помощь малым деревням и селам", — рассказывает Григорий Хандархаев.
Впрочем, в автономии давно нашли способ приобщения к культуре жителей небольших деревень — через так называемые автоклубы. Время от времени к людям приезжают такие вот клубы на колесах — привозят с собой минибиблиотеки, небольшие выставки, гастролирующие художественные коллективы и концертные бригады. Ни в одной, даже самой крохотной, деревушке люди не должны чувствовать себя ущемленными, оторванными от культурных ценностей, — считают в администрации округа.
В автономии любят праздники, особенно национальные. А поскольку в УОБАО проживают представители 70 национальностей и народностей (и у каждой - - свои традиции и торжества), культуру автономии по праву можно назвать многонациональной. На гостеприимной Усть-Ордынской земле рады всем, и каждый праздник — общий, будь то бурятский Сур-Харбан, татарский Сабантуй или белорусский Иван Купала. На проведение национальнокультурных торжеств денег стараются не жалеть. "Ведь это не только сохранение традиций, но и общение, радость для людей", — говорит Хандархаев. Каждый год в округе проводится большой и красивый праздник Сур-Харбан. Доброй традицией стало участие в нем российских эстрадных звезд первой величины и именитых гостей из Москвы. Праздник настолько понравился людям, что перешагнул границы автономии. Теперь Сур-Харбан отмечают не только в УОБАО, но и в Иркутской области, и даже в Москве.
В сентябре этого года, в День округа, который праздновался впервые (обычно отмечали юбилейные даты с момента образования автономии) в п. УстьОрдынском прошло еще одно интересное культурное мероприятия — фестиваль "Кочевий предков древняя тропа". Каждый район округа представил свою экспозицию, в которой отразил и кухню, и обряд приема гостей, и национальные костюмы, песни и танцы. На площади у здания окружной администрации поставили шесть юрт — по количеству районов, где и развернулись мини-выставки с угощением. Несмотря на плохую погоду, фестиваль удался на славу и очень запомнился гостям, которые с удовольствием принимали участие в зарождении новой традиции. Одновременно проходил и конно-спортивный праздник на призы главы округа. Скачки в автономии любят многие, и это еще одна традиция бурятского народа, которая постепенно выходит за рамки национальной принадлежности. Чтобы поддержать это направление, власти округа собираются построить современный ипподром недалеко от окружного центра.
"И все же, как бы мы ни старались поднять культуру на селе, без квалифицированных кадров это сделать практически невозможно, — считает Григорий Хандархаев. — Работа Домов культуры, сельских клубов должна наполниться новым содержанием. Вместо убогих дискотек надо предлагать людям по-настоящему интересный досуг, причем с учетом возрастных особенностей. Должны появиться кружки по интересам, студии как для детей, молодежи, так и для пожилых. И это зависит не только от технического оснащения". Чтобы решить кадровую проблему, второй год подряд окружная администрация заключает договор с Восточно-Сибирской академией культуры и искусства в Улан-Удэ, и по квоте, оплаченной из окружного бюджета, отправляет на учебу выпускников окружных школ. На сегодняшний день в академии на самых разных факультетах обучаются 22 человека из УОБАО. "Уже на будущий год наши ребята станут третьекурсниками и приедут к нам на практику, — говорит Хандархаев. — С ними связаны большие надежды. Вообще, именно люди — наша главная культурная ценность".