Усть-ордынские врачи ждут миллиарда от Путина

Особенно на эти деньги надеются сотрудники противотуберкулезного диспансера

Распространение туберкулеза стало бедой последнего десятилетия. Всегда считалось, что болезнь эта имеет социальные корни: инфекции подвержены неблагополучные люди, со сниженным иммунитетом, ослабленные плохим питанием и высокими нагрузками. Но сейчас туберкулез перестал быть приметой зеков, бомжей и бичей. Как говорит главный врач противотуберкулезного диспансера Усть-Ордынского округа Юрий Хартиков, это заболевание можно встретить даже у "новых русских". Иммунитет подрывают стрессы, напряженная работа, употребление в качестве антидепрессанта алкогольных напитков. Возбудитель туберкулеза поселяется практически в каждом человеке годам к 15—16 и затем ждет своего часа, то есть ослабления здоровья, чтобы показать себя во всей красе.

{Туберкулез может поражать различные органы и ткани человека. Но чаще всего встречается туберкулез легких. Возбудителем болезни является микобактерия туберкулеза, или палочка Коха. Передача возбудителя осуществляется воздушно-капельным путем, а также через молоко больных туберкулезом коров. При отсутствии лечения смертность от активного туберкулеза доходит до 50% в течение одного-двух лет. В остальных 50% случаев нелеченный туберкулез переходит в хроническую форму. Туберкулез поражает людей независимо от их социального статуса.
Ежегодно в мире заболевает туберкулезом 7—10 миллионов человек; 2,7—3 миллиона умирает, из них 300 тысяч — дети. Общее количество больных в мире на сегодня достигает 60 миллионов. В 1993 году ВОЗ объявила туберкулез глобальной опасностью человечества.}
Усть-Орда перешла с 3-го места на 7-е
В Усть-Ордынском округе есть своя специфика, усугубляющая ситуацию с распространением туберкулеза: регион сельскохозяйственный, а один из видов возбудителей этой болезни переносится крупным рогатым скотом. В начале 90-х годов ударившая по благосостоянию населения перестройка в сочетании с "сельскохозяйственным" фактором привела к тому, что пришлось разрабатывать специальные мероприятия по борьбе с инфекцией. Так в 1994 году появилась программа "Неотложные меры по борьбе с туберкулезом в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе".
Автономия стала одним из первых регионов, которым пошло финансирование из федерального бюджета — в плюс к деньгам из окружной казны. Однажды выделили аж 6 миллиардов рублей — старыми деньгами (как вы помните, в 1998 году была проведена реформа, превратившая тысячи в рубли). Но вслед пришла телеграмма от зам. министра здравоохранения: перенаправить деньги на погашение зарплаты бюджетникам, не только врачам, но и учителям и т. д.
— Тогда это была вынужденная мера, люди подолгу не получали зарплату, нужно было решать проблему, — поясняет Юрий Хартиков. — Зато в последние годы, после того как удалось погасить все долги, финансирование постоянно возрастает, особенно это касается перечислений из окружного бюджета.
Причем возрастают расходы на всю систему здравоохранения в округе: в 2004 году было выделено 360 миллионов рублей, что в три с половиной раза больше, чем четыре года назад. Что касается программы по туберкулезу, в рамках ее исполнения приобретались лекарственные препараты, современное оборудование. В частности, в прошлом году закупили оборудование, которое позволяет выявлять заболевание на ранних стадиях. Сейчас ситуация стабилизировалась: подъема заболеваемости нет. К сожалению, пока нет и спада. Но среди 16 регионов Сибирского федерального округа Усть-Ордынский округ по уровню распространенности заболевания перешел с третьего, весьма "непочетного" места, на седьмое — в серединку.
Мечта фтизиатров и их пациентов
Лечение больные туберкулезом проходят в отделениях центральных районных больниц и окружном противотуберкулезном диспансере в поселке Усть-Ордынском. Диспансер на 75 коек находится в приспособленном полублагоустроенном помещении бывшего интерната. Больные лечатся, мягко говоря, в не очень хороших условиях. По нормативам на одного человека полагается 8 квадратных метров, здесь получается только по полтора. В палатах — до 10 пациентов. Скученность влияет негативно: идет перекрестное заражение туберкулезной палочкой, устойчивой к лекарствам. Палочка Коха, как все микроорганизмы, постоянно мутирует, и все чаще бывают случаи, в которых привычные лекарства не помогают. Скученность, кстати, является повсеместной проблемой. Не хватает мест и в Иркутске, иркутские врачи порой даже обращаются к усть-ордынским с просьбами принять больных у себя.
Есть у фтизиатров округа мечта. Воплощается она в строящемся здании нового тубдиспансера на 100 мест. Пока окончен только нулевой цикл. Здание будет трехэтажным. На первом этаже планируется разместить поликлинику, лаборатории и рентгенокабинет. На втором — детское отделение и так называемое пограничное: для тех, кому еще не поставлен окончательный диагноз (на подтверждение предварительного уходит до трех месяцев). Сейчас пограничные пациенты лежат вместе с хрониками, так что даже если и не было туберкулеза, а только подозрение на эту инфекцию, то после такого соседства шансы заболеть значительно увеличиваются. Третий этаж будет предназначен для взрослых пациентов с подтвержденным диагнозом.
— Здание будет благоустроенным и полностью автономным, — говорит Юрий Хартиков. — Свой выгреб, отопление, водоснабжение. В поселке летом воды горячей нет, а у нас будет круглогодично! Поначалу жители Усть-Ордынского были против строительства: ведь оно ведется в черте поселка. Боялись заражения. Так что пришлось поработать с людьми, убедить их в правильности решения. Теперь они ждут не дождутся, когда же диспансер будет достроен, потому что тогда у них исчезнут многие бытовые проблемы: появится своя водонапорная башня, подстанция. А новую дорогу уже сделали.
От строительства тубдиспансера выиграют и другие медучреждения. Двухэтажное панельное здание нынешнего стационара может быть передано кожвендиспансеру, который сейчас располагается в помещении, стоящем в болотистой местности: его постоянно "ведет", появляются все новые и новые трещины. А одноэтажное деревянное — окружной поликлинике под лабораторию.
Деньги требуют кропотливого труда и много времени
Строить новый диспансер начали в 2000 году. С того времени освоили 8 миллионов рублей. Завершить строительство планируется к 2006 году. Недавно у работников окружного здравоохранения появилась уверенность, что все задуманное воплотится. Деньги на завершение строительства диспансера и его оборудование на встрече с главой округа пообещал Президент России Владимир Путин. Поручение выделить на это 180 млн рублей, да еще 340 млн на строительство трех ЦРБ (в Баяндаевском, Боханском и Аларском районах), Путин дал министру здравоохранения и социального развития Михаилу Зурабову.
Как подчеркивает Юрий Хартиков, без этих средств округ не сможет достроить диспансер — слишком много денег нужно. 180 миллионов рублей — это половина суммы финансирования всего окружного здравоохранения. А ведь строятся еще поликлиники в Осе и Новонукутском, реализуются программы "Безопасное материнство", "Дети округа", "Сахарный диабет", "Вирусный гепатит" и многие другие. А при выделении "путинских" фтизиатры и их пациенты получат не только новое, удобное здание, но и медоборудование. Будут более современные баклаборатория, диагностическая база, рентгеноаппарат, который уменьшает ущерб при проведении исследования. А само исследование станет более углубленным и точным.
— В том, что округ получил деньги на лечение туберкулеза, большая заслуга администрации округа, комитета по здравоохранению, — подводит итог Юрий Хартиков. — Я тоже неоднократно вместе с ними ездил в Москву, чтобы доказать необходимость финансирования. Чтобы попасть в федеральный бюджет, получить там свою строчку, нужен кропотливый труд на протяжении долгого времени. Причем успех в большой степени зависит от лоббистских возможностей: используются связи окружной администрации с депутатами Госдумы, личные знакомства в правительстве. Новичку выбить финансирование просто невозможно.
По словам Юрия Николаевича, сейчас главный вопрос решен: строительство тубдиспансера и других учреждений здравоохранения и образования будет заложено в бюджете страны на следующий год. Однако на этом работа не закончена: ведь финансирование бывает полным, а бывает и частичным. Так что округу придется еще не раз воспользоваться связями с федеральным центром, которые он значительно укрепил за последние годы.