Оригинальная форма литературного творчества

Известный осинский сочинитель баек Валерий Баиров когда-то тесно общался с Борисом Ельциным и Анатолием Собчаком

Классическая русская литература подразделяется на несколько родов, видов и жанров. Русский фольклор имеет несколько традиционных форм творчества: частушка, былина, анекдот и др. Однако существует и такая форма народного литературного творчества — байка. Это краткое повествовательное произведение об интересных жизненных ситуациях, как правило, комического характера, иногда с назидательным или философским контекстом. В народе байки имеют меньшую популярность чем, к примеру, анекдот или частушка. Тем не менее есть люди, занимающиеся таким видом творчества. Встречаются такие сочинители и среди наших земляков, жителей Усть-Ордынского округа.

Житель поселка Оса Валерий Баиров сейчас даже сам не может вспомнить, о чем он написал свою первую байку. Но точно знает, что сочиняет байки уже восемь лет. За это время им было создано около тысячи этих жизненных анекдотов. Ведь в привычной компании закадычных друзей зачастую можно услышать множество интересных реальных историй, которые нередко имеют юмористический характер. И однажды Валерий Антонович подумал: а почему бы не записывать услышанные интересные истории? Благодаря тонкому чувству юмора и наблюдательности Валерий Баиров сумел запечатлеть на бумаге великое множество пикантных ситуаций.
В детстве и юности Валерий Баиров даже не предполагал, что когда-то будет заниматься литературным творчеством. Хотя вспоминает, что в молодости писал юморески в комсомольскую стенгазету. Его жизненный путь складывался следующим образом. В юности мечтал стать историком. После окончания школы поехал в город Улан-Удэ — поступать на исторический факультет Бурятского госуниверситета. Успешно сдал два главных экзамена — сочинение и историю. Перед последним экзаменом внезапно простудился и слег в больницу. Когда выписался, зачисление уже прошло. В деканате ему предложили приехать для поступления в следующем году. Но Валерий отказался, попросту обидевшись на приемную комиссию: они вполне могли бы пойти навстречу, ведь два основных экзамена он сдал на отлично, к тому же имел при себе все необходимые медицинские справки. Сгоряча он уехал в Ангарск, окончил курсы газоэлектросварщиков, там же устроился на работу по специальности. Через полгода хотел уехать на строительство Байкало-Амурской магистрали — ведь тогда для молодежи в этом была романтика. Но и здесь Валерию не повезло, отборочный конкурс рабочих предусматривал наличие у претендентов не менее двух строительных специальностей и стаж работы не менее года. Следующей осенью по настоянию своего отца Валерий поступил в Улан-Удэнский сельскохозяйственный институт по специальности ветеринар. Долгое время работал в Улан-Удэ по новой профессии. Одновременно являлся первым секретарем комсомола. Затем вместе с женой вернулся в Осу. На малой родине стал заместителем председателя исполкома. Когда советская власть прекратила существование, Валерий Антонович создал частную агропромышленную структуру. Его организация занималась бартером, поставляя сибирский лес в Белоруссию и получая взамен тракторы Минского завода. В конце восьмидесятых годов прошлого столетия работал помощником депутата СССР от Усть-Орды. В то время ему часто приходилось ездить в столицу, где довелось общаться с Анатолием Собчаком и Борисом Ельциным — первый президент России тогда занимал должность Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР. Кстати, про этих известных политических деятелей Валерий Антонович не написал ни одной байки.
Увидев какую-то интересную ситуацию или услышав историю, Валерий пишет байку не сразу — определенное время уходит на обдумывание сюжета. Иногда делает какие-то дополнения или изменения — с той целью, чтобы юмор был тоньше. Причем сама суть реальных историй не изменяется. В первое время, когда он только начал заниматься творчеством, герои его мини-произведений частенько обижались, но потом перестали. Как правило, Валерий Антонович не указывает имя и фамилию человека, попавшего в пикантную ситуацию, а ограничивается лишь инициалами героя. Но шила в мешке не утаишь — обычно жители сельской местности легко угадывают, о ком идет речь. Баиров отличается самокритичностью и иногда пишет байки про себя.
Сейчас Валерий Антонович руководит Осинским районным комитетом по земельным ресурсам и землеустройству. Все его рукописи хранятся в рабочем кабинете. В свободное время осмысливает тему очередной байки. Его любимые писатели — Бунин и Чехов, поэты — Владимир Вишневский, Игорь Губерман а также мудрый восточный стихотворец Омар Хайям. Байки Валерия Баирова регулярно печатаются в местной газете "Знамя труда". В ближайшее время автор собирается издать книжку, в которую войдут особенно удачные его произведения. У него есть знакомые, которые обещали помочь выпустить такой оригинальный сборник.
{Предлагаем вашему вниманию избранные байки от Валерия Баирова:

  • Прогуливаясь по центру Осы, супруга известного ветерана спорта Ю. на одной из улиц увидела автомобиль мужа, сутки назад якобы уехавшего в лес. С шумом она врывается в дом: за обильным столом, рассчитанным явно не на одного и даже не на двоих, сидит изрядно выпивший хозяин и отнекивается: "Не было вашего мужа, не знаю где он..." Она обходит все комнаты, затем внезапно поднимает крышку погреба. И что видит: дражайший супруг скрючился в компании двух девиц! На команду "Выходи, гад!" раздается ответ: "А мы еще не всю картошку перебрали!"
    Увлекательное все-таки занятие: переборка картофеля зимой!
  • В Бильчире одна женщина узрела, как сосед В. продал из дома два мешка дробленки и довольный потопал в лавчонку. Соседка, естественно, доложила об увиденном его супруге, но попросила не раскрывать источник столь ценной информации.
    И вот утром еще в постели супруга говорит: "Приснился странный сон, видела твоего покойного племянника, он пожаловался, что ты продал дробленку тому-то".
    Муж энергично соскакивает с кровати и искренне возмущается: "Что он врет, почему он врет, я ведь продал совсем другому!"
  • Сидят и беседуют бильчирцы. Один из них вошел в раж и говорит: "Я, как интеллигент, утверждаю!.." Второй удивляется: "А ты разве интеллигент?" Спор разрешает третий: "Он не только интеллигент, но и потомственный аристократ! Помните, Калигула сделал своего коня римским сенатором — так он прямой потомок той лошади..."
  • Б., обращаясь к жене, говорит: "Надевай каску, пошли огород копать!" На недоуменное "А каску зачем?" с деланым возмущением отвечает: "А ты подумай, как я лопату от земли буду отбивать?!"
    P.S. Реакцию супруги на сказанное пусть каждый домысливает сам.

}