И он вносил свой вклад в победу

Живет на одной из улиц Баяндая ветеран труда, один из тружеников тыла военных лет, уважаемый односельчанами человек — Лев Маласович Хунхинов. Родился он в 1931 году в улусе Бохолдой, что в 10 километрах от райцентра, в семье колхозника. В семье выросло четверо детей — три сестры и он. Было ему около семи лет, когда однажды ночью работники НКВД забрали отца, неграмотного деревенского мужика.
— Через два месяца после ареста, — вспоминает Лев Маласович, — отца расстреляли. Что за время такое было, до сих пор не могу представить. Сколько невинных людей пострадало в период сталинских репрессий! Я до сих пор с содроганием вспоминаю ту жуткую ночь, когда насильно оторвали от семьи нашего отца. В середине 50-х годов его реабилитировали...
Когда началась Великая Отечественная война, герою нашего рассказа было всего 10 лет. Через полтора года после начала войны, в декабре 1942 года, он вынужден был оставить среднюю школу. Вернулся домой, к матери, чтобы помогать вести хозяйство. Ходил с матерью на ферму, подвозил корма — то солому, то сено; приходилось и коров пасти, и телят поить.
Весной 1943 года 12-летний Лев вместе с другими подростками в сопровождении стариков выехал пахать конным плугом колхозное поле.
— Страшно уставал за день, — вспоминает ветеран труда, — но постоянно жило во мне желание не отставать от других. Выбился в лучшие пахари, приходилось по 50—60 соток вспахивать. Откровенно скажу, не так-то просто их было вспахать... Зимой трудился на ферме, весной пахал. Летом косил траву, осенью был занят на уборке хлебов.
Когда парню исполнилось 17 лет, он поступил на курсы трактористов (в то время в Баяндае только организовывалось училище механизации). После учебы Лев Хунхинов три года отработал при Баяндаевской МТС на тракторе — пахал и сеял. В январе 1952 года вручили повестку из военкомата, он был призван на действительную военную службу.
— Попал я тогда, — вспоминает ветеран, — в Омское авиационное училище, где готовили механиков поршневых групп для самолетов. Но учиться до конца не дали возможности, расформировали курсы и направили нас на восток, в Хабаровский край. Там мы окончили курсы шоферов и служили в авиационной части.
Служилось ему легко, так как он был физически крепким, очень выносливым и терпеливым парнем: трудясь в колхозе, он получил хорошую физическую подготовку. В 1954 году он приезжал в Бохолдой в краткосрочный отпуск, чтобы похоронить мать, подорвавшую здоровье непосильным трудом во время лихолетья.
Недолго пришлось ему служить после похорон матери в армии — в то время действовал закон, позволявший солдату досрочно демобилизоваться по семейным обстоятельствам. Так в конце 1954 года Лев Маласович досрочно демобилизовался из рядов Советской армии и вернулся в отчий край, Бохолдой.
Здесь он встретил свою любовь — Анну Петровну, с которой рука об руку прожили 50 лет. На будущий год, скорее всего, будут праздновать золотую свадьбу.
До 1961 года Лев Маласович трудился в родном колхозе шофером, часто садился за штурвал трактора. Затем переехал в Баяндай и устроился в райпо продавцом автолавки. Ездил по населенным пунктам района, доставлял сельским жителям необходимые продукты, промтовары, являлся одним из лучших водителей автолавок. После райпо он перешел в строительную организацию — МСО, где в 1965 году вступил в ряды КПСС.
Разменял Лев Маласович восьмой десяток лет своей жизни. Груз прожитых лет понемногу дает о себе знать, но он не привык сидеть сложа руки. Его так же, как и раньше, тревожат домашние проблемы: надо вовремя заготовить корм для скота, картошку прополоть, что-то отремонтировать во дворе... Пока живет человек, дела всегда найдутся. Он уверен, что с возрастом их становится больше. Надо думать и беспокоиться о детях, внуках а тут и правнуки пошли.
Лев Маласович живо интересуется состоянием дел в районе, новостями, делится своими соображениями по поводу общественно-политической жизни в районе, округе и стране. Он вспоминает тех, с кем он шел по жизни, с кем трудился, встречался. Человеку, прожившему более 70 лет, есть, конечно, о чем или о ком говорить. Немногословный и сдержанный на людях, он наедине с человеком, которому доверяет, может вполне откровенно поделиться самым сокровенным, рассказать про свои обиды и огорчения, разделить с ним радость.
Он считает, что не зря прожил эту жизнь, счастлив, что есть дети и внуки, подрастают правнуки, гордится что и он внес свой вклад в Великую Победу советского народа над фашизмом.