Беда прилетела

22 года назад этот сельскохозяйственный вредитель уничтожил в области весь урожай всего за одну ночь. Сегодня у крестьян еще остается шанс сохранить хоть что-то

Беда носит название вполне невинное и даже романтическое — мотылек луговой, а вид у этой бабочки заурядный, если не сказать невзрачный; она невелика, имеет серую раскраску и на зеленом фоне растений почти незаметна. Зато автомобилисты, едущие по дорогам округа ночью, в свете фар могут наблюдать мириады насекомых и вживую представить себе масштаб напасти.

— Этим вредителем поражена почти вся территория области и все районы автономного округа, — рассказывает заведующая фитосанитарным отделом Иркутской областной станции защиты растений Галина Николаевна Федорова. — В Эхирит-Булагатском и Боханском районах в минувший понедельник уже появились гусеницы. Плотность ее в разных микроклиматических зонах различна, но среднюю цифру по области и округу назвать можно — от 40 до 800 экземпляров на один квадратный метр.
Какие культуры следует защищать в первую очередь? Что предпочитает гусеница, так сказать, к своему столу?
— Мотылек луговой — вредитель многоядный, и в этом его главная опасность, но больше всего его интересуют овощи, все корнеплоды и картофель, в частности, все бобовые травы, но не гнушается и зерновыми, и другими злаками. При всем при том гусеницу очень трудно обнаружить, особенно неспециалисту — в первые дни ее величина не превышает полутора миллиметров, а впоследствии — 1,5 сантиметра. Казалось бы, совсем букашка, но эта букашка в 10 раз прожорливее саранчи, а бороться с ней много трудней. Добавьте к этому то немаловажное обстоятельство, что в этом году для появления и распространения этого вредителя сложились самые благоприятные условия (умеренная температура и периодические дожди), и вы поймете масштаб бедствия, которое впору назвать стихийным.
Останется ли что-то на поле после нашествия мотылька или урожай погибнет полностью?
— Если не принять немедленных и кардинальных мер, рассчитывать даже на мало-мальский урожай не приходится — все будет уничтожено на корню, как говорится, "под ноль". Особенно это касается овощных культур, на которые у мотылька отличный аппетит. Те, кто помнит 1982 год, видели, как гусеница в то лето шла буквально лавиной, поля исчезали буквально за одну ночь — люди просыпались и видели сплошь черные поля, будто там никогда ничего не росло. В тот год погиб весь урожай. В нынешнем мы таких масштабов не ожидаем, но и того, что есть сегодня, достаточно для самой серьезной тревоги.
Как можно бороться с мотыльком?
— Можно предупреждать появление мотылька, если знать, что главные резервации этого вредителя — заброшенные земельные участки, непаханые поля. Если в хозяйствах округа есть такая возможность, такие поля надо немедленно перепахать. Кроме того, надо пользоваться ядохимикатами. Необходимый их ассортимент и в необходимом количестве есть на областной и окружной станциях защиты растений. Но руководителям хозяйств следует помнить, что, в отличие от советских времен, станции защиты растений имеют только научно-рекомендательные функции. Мы не можем приказывать, поэтому защищать свои поля следует самим. Покупайте у нас химикаты — и вперед. Наиболее эффективно опрыскивание с помощью авиации. Есть самолет, возможно использование вертолетов, а в случае крайней нужды — мотодельтапланов.
Насколько я понимаю, этот ваш мотылек не выбирает, общественное ли поле, личный ли огород. Чем посоветуете защищаться от него дачникам-огородникам?
— Вот им-то как раз увлекаться ядохимикатами не рекомендую, оставляя их на крайний случай. Главное спасение для них — биозащита. Например, препарат под названием битоксибациллин. Им в первую очередь следует опрыскивать морковь и укроп, как культуры, наиболее подверженные нашествию вредителя.