Тарасинские школьники изучают татарский язык

Для многих учеников культура татарского народа является родной

В Тарасинской средней школе Боханского района уже более десяти лет наряду с бурятской и русской возрождается татарская культура. Это единственное в округе учебное заведение, в котором преподается татарский язык. Несмотря на то, что для многих учеников культура татарского народа является родной, сохранять ее с каждым годом становится все труднее.

В последнее десятилетие прошлого века в средней школе села Тараса педагоги проводили акцию по возрождению татарской культуры под названием "Тарасинский экспериментальный общеобразовательный комплекс". В младших и средних классах, а также в детском саду учителя читали лекции о культуре татарского народа, давали уроки татарского языка, вывозили детей на экскурсии в краеведческие музеи. Основными задачами комплекса, закрепленными в положении, были "воспитание и развитие интеллектуальной, нравственной, духовно здоровой личности, творческого человека". Эксперимент закончился успешно — педагогам удалось заинтересовать своих учеников в развитии татарской культуры.
Сегодня в Тарасинской школе работают три национальных центра: бурятский называется "Уряал", что в переводе означает "мы приглашаем к себе", русский "Светелочка" и татарский "Рэхим итегез" — "незабываемая старина". У каждого центра — свой мини-музей. Всех почетных гостей работники школы встречают русскими хлебом-солью, бурятской "белой" пищей и татарским блюдом чак-чак.
Благодаря этим учебно-воспитательным центрам дети изучают бурятский и татарский языки.
— Основным языком в нашей школе является русский, — говорит директор школы Дарима Чимитдоржиевна Мунхоева. — Параллельно в некоторых классах преподается бурятский язык и факультативно — татарский. Несмотря на то, что татарский язык изучается детьми по желанию, эти занятия посещают почти все школьники со второго по шестой классы. Времени на обучение детей столь необычному для средней школы иностранному языку у нас совсем немного — у каждой группы учащихся всего один урок в неделю.
На уроки татарского языка еженедельно приходят около семидесяти человек. Эти занятия совсем не похожи на обычные школьные лекции. Они представляют собой игровые и познавательные встречи, где дети учатся считать и говорить по-татарски. Например, для облегчения запоминания иностранных слов учителя придумали такие игры, как "Глаз фотографа", когда ученики тренируют память, "Учитель-ученик", в которой дети выступают по очереди то в роли учителя, то в роли ученика, а игра с кубиком для самых маленьких помогает быстро выучить цифры.
— Учебников на татарском языке у нас нет, — рассказывает о своей работе преподаватель татарского языка Гульнур Валиевна Сагдеева. — Всего одна азбука на всех, поэтому детей мы обучаем разговорному языку — им это больше нравится.
Дети забывают родной язык
— Мои родители приехали в Тарасу в середине прошлого столетия, — руководитель татарского центра Анна Хатимовна Бухаева рассказывает историю своего народа. — В те годы татар и поляков-переселенцев было очень много. Сегодня их род продолжается здесь, в Тарасе и в соседнем селе Алендарь. Мы, дети этих переселенцев, говорим по-татарски довольно свободно. Мои дети родным языком считают русский и знают всего несколько татарских слов. Общины татарской у нас в селе нет, только маленький уголок в школе. Современные школьники-потомки татар уже не имеют такой языковой среды, где они могли бы тренировать свой разговорный язык. И несмотря на то, что мы стараемся сохранить культуру татарского народа всеми силами, обучаем детей фольклору, танцам — для следующего поколения татарская культура будет всего лишь историей.
По словам учителей-языковедов, ученики не говорят между собой даже на бурятском языке, хотя большинство учащихся принадлежат именно этой национальности.
Тарасинский центр татарской культуры тесно связан с татарским центром Иркутска. Совместно они проводят дни татарской культуры в Боханском районе, участники фольклорных и танцевальных кружков занимают призовые места на окружных конкурсах в номинации "Обычаи и традиции моего народа". Обучают детей татарскому языку ответственные добровольцы — татарский язык как специальный школьный предмет не существует.
Выживет ли татарская культура в русско-бурятском селе — остается неизвестным. А пока что она живет только благодаря татарскому центру.