Откуда ваш род пошел, булагаты?

Чтобы вернуться к истокам, нужно знать свое генеалогическое древо. Основу бурятского народа составляли четыре больших и ряд малых племен. К большим относятся булагаты, эхириты, хори и хонгодоры. Булагаты компактно проживали на территории Иркутской области, в бассейне реки Ангара и ее притоков: Куды, Иды, Осы, Эди (Ушаковка), Эрху (Иркут), Хути (Китой), Унги, Оки, Мурину, Уды, Зимы.

Булагаты родов готол и шаралдай проживали в долине реки Иды и ее притоков, родов ирхидей, хал тухай, онгой, хогой, онхотой, енгут и ноет — в долине реки Осы, сегодня это Боханский и Осинский районы.
Ашаабагатский род составлял два самостоятельных рода. Один из них входил в кударинскую инородную управу. Это булагатские роды — бубаевский, хогоевский, буиновский, харанутский. Это села Бозой, Горой, Хандатейский, Кукунут, Басайский, Капсал, Олой, Хогот, Алужанский, Булуса, Боройский, Эшэгэевский, Шабагановский, Тайлан, Тангахай Эхирит — Булагатского района.
В Ашаабагатскую инородную управу Балаганского уезда входили другие булагатские роды — ноетский, олзоевский, готольский, сегодня это Аларский и Нукутский районы.
Потомки Готола, отделившиеся от первого готольского рода, проживавшие прежде в корминском и Хандагайском улусах, а затем переселившиеся в Забайкалье, на реку Селенгу, образовали буманготольский род и вошли в селенгинскую степную думу, новые их потомки проживают в Селенгинском и Иволгинском районах.
Начало кулметского рода — в Нижнеудинском, далхаевского и куркутовского рода — в Тункиyском и Закаменском районах.
Хойбойский род определился в улусах Хальском, Энжельгинском, Шунгуйском, Бухэйском, Ходойском, Матушкинском Качугского района.
Содо — хойботский род — в Баяндаевском, голоустное родовое общество — в Слюдянском, алагуевский род — в селах Алагуй и Бугульдейка Ольхонского района. Потомки Алагуя расселились в Бурулусе и Кударе Кабанского района, Иро и Загустае Кижинского, Барун-Хори Мухоршибирского района, колхозе "Красная победа" Еравнинского района.
Булагаты разводили крупный рогатый скот, овец, коз, лошадей, ловили рыбу и охотились. Земля Прибайкалья щедра и плодородна, хлеба на полях густые, обильные. Выращивались гречиха, ячмень и просо. Леса были полны зверья и птицы.
В 1904 году на Всемирной выставке во Франции, куда съехались товаропроизводители из Франции, Германии, Австро-Венгрии, Британского Королевства, Канады и Америки, боханская мука заняла первое место, была награждена золотой медалью и дипломом первой степени, а хозяину этой муки И.И.Пирожкову пожалован титул дворянина.
Булагаты не сохранили свои знамена, только шаманы носили на шапках эмблемы своих родов в виде шкурок зверей. Так, например, шаманы шаралдаевского рода — серых волков.