Рецепт счастья Альбины Корякиной

Не зря столько сил было вложено — госпиталь получился отменный!
Не зря столько сил было вложено — госпиталь получился отменный!

Альбина Корякина: «Мы очень старались, чтобы госпиталь получился: строили, учились, работали сутками»
Альбина Корякина: «Мы очень старались, чтобы госпиталь получился: строили, учились, работали сутками»

15 июня, в преддверии Дня медицинского работника, Иркутский областной клинический госпиталь ветеранов войн празднует свой 22-й день рождения. Все причастные к его строительству люди единодушны в одном: если бы не первый главный врач госпиталя Альбина Корякина, этого уникального медучреждения в Иркутске могло и не быть.

Проект меняли на ходу

Альбина Викторовна стала главным врачом Иркутского госпиталя ветеранов войн в 1993 году, когда только было принято решение о строительстве медицинского учреждения.

— Я тогда работала в департаменте здравоохранения Иркутска начальником сектора лечебного отдела. Как только решили строить госпиталь, был объявлен конкурс на должность главного врача, документы подали шесть человек. До департамента я работала в 11-й поликлинике, была главным подростковым терапевтом города. Хотелось от бумажек и разбора жалоб вернуться в живое дело, поэтому была очень рада, что выиграла конкурс.

Однако трудностей в новом деле оказалось гораздо больше, чем ожидалось. Проект госпиталя был безнадёжно устаревшим — его делали в 1976 году под профилакторий для ветеранов.

— Проект совершенно не годился для лечебного учреждения. На 200 коек были запланированы один процедурный кабинет, один врачебный кабинет; столовая, по плану, находилась в кинозале, ванных комнат не было вообще — куда это годится! Я мэру Иркутска Борису Александровичу Говорину, который на стройку пришёл, так и сказала: «Вы как хотите, но я такой госпиталь строить не дам!» Он выслушал меня, вник во все детали, подумал и дал добро на корректировку документа.

И началась у Альбины Викторовны, по её словам, «весёлая жизнь». Чтобы довести проект до приемлемого варианта, она консультировалась с профильными специалистами, затем бежала к архитекторам, потом согласовывала все правки. А стройка между тем шла полным ходом. Так и металась главный врач два года между стройплощадкой и чиновничьими кабинетами, но госпиталь построила такой, какой нужно: с пятью просторными отделениями, диагностическими и физиокабинетами, с зимним садом и прекрасным пищеблоком, с самым на тот момент современным оборудованием.

— Всё приходилось контролировать самой, каждый этап строительства. Помню, для отделки концертного зала привезли мрамор чёрно-красного цвета, им только в морге стены выкладывать. Я в крик: «Вы что, у меня ветераны — пожилые люди, как они на это смотреть будут!» Говорин к строителям: «Другого нет?» Они ему: нет, Борис Александрович, и денег нет новый покупать, а надо 600 тысяч рублей! Где он их выбил, я не знаю, но мрамор заменили на светлый. У меня вся семья госпиталь строила: муж, тогда заместитель начальника Байкалкварцсамоцветов, много дельных советов дал, сын с друзьями концертный зал разрисовывали. В итоге всё получилось так, как я задумала и как советовали специалисты.

Подобрать команду

Но главное ведь не стены, главное — люди. Поэтому уже весной 1996 года, ещё до открытия госпиталя, Альбина Викторовна начала набирать людей. Коллектив был большой — 360 человек, но складывалась команда непросто.

— За первые полгода уволилось 92 человека, в том числе 8 врачей и 46 медсестёр. С пожилыми людьми работать непросто — терпение нужно, участие, умение уговорить, мягко настоять, убедить, послушать, дать выговориться. Многие не выдерживали и уходили. Но до конца 1996 года команду мы собрали. Кстати, из того состава многие трудятся в госпитале и сейчас.

Альбина Викторовна вспоминает, сколько пришлось учиться врачам госпиталя, ведь для Иркутска госпиталь, где все пациенты — пожилые люди, был делом абсолютно новым.

— Я сама училась у коллег в Красноярске, где подобное медучреждение уже работало. Учились наши врачи и в Москве, и в Ленинграде, и в Киеве. Потом, после курсов, делились знаниями с коллегами. Потом Виктор Григорьевич Пустозеров организовал в ГИДУВе кафедру гериатрии и геронтологии и у нас постоянно проводил курсы повышения квалификации.

Кроме того, к нам сразу зашла кафедра клинической фармакологии ГИДУВа, так что у нас была мощная научная база — огромное подспорье.

Лечебную базу, диагностику, физиопроцедуры — всё пришлось выстраивать по кирпи­чику.

— Очень нам тогда помог Юрий Михайлович Тен — из Москвы привёз 20 миллионов рублей федеральных средств на оборудование. Купили самый современный УЗИ-аппарат, ФГС, аппарат для бронхоскопии, ЭКГ, рентгеноаппарат — всё, что было нужно для работы.

Кроме обеспечения медицинским оборудованием много сил пришлось Альбине Викторовне затратить на утверждение стандартов лечения пожилых пациентов.

— Мы ведь занимаемся не только лечением, но и профилактикой, и реабилитацией. Чтобы весь этот цикл пациент успел пройти, мы утвердили продолжительность лечения — 21 день. Допустим, болит у человека колено — лечим его, а попутно обследуем и выявляем все остальные заболевания, чтобы лечение было комплексным и давало длительный эффект. Использовали все доступные на тот момент физиопроцедуры, вплоть до апитерапии — лечения укусами пчёл. Виктор Григорьевич Пустозеров курсы в Москве окончил, одна медсестра прямо на крыше госпиталя пчёл держала. Привезли грязи из Усолья-Сибирского, они давали хороший эффект при лечении заболеваний опорно-двигательной системы. Кислородная станция своя была. Мы мечтали о том, чтобы ветераны в максимально комфортных условиях могли поправить у нас здоровье. Мы долго и тяжело над этим работали, и у нас всё получилось.

«Моя детская мечта — стать строителем»

Альбина Викторовна призналась, что её детская мечта была стать строителем. После 8-го класса она даже поступила в Читинский строительный техникум, на отделение электрификации шахт.

— Мама, когда вернулась из отпуска и узнала о моём самовольстве, отлупила меня тряпочкой, отобрала документы и не пустила в техникум. Я пошла по её настоянию в медучилище, на отделение медицинских сестёр, Потом, уже в Иркутске, окончила лечебный факультет мединститута. Но мечта о стройке так в сердце и жила, поэтому, когда появилась возможность её реализовать, я думала недолго, сразу ухватилась за этот шанс. Сейчас смотрю на госпиталь и радуюсь — неужели получилось!

Альбина Викторовна уверена, что главное в работе врача — бороться за каждого пациента.

— Был у меня в 11-й поликлинике сложный призывник с заболеванием почек, не хотел лечиться, а ведь ему в армию идти. Никак не получалось до него достучаться, пока однажды из себя не вышла, стукнула что есть силы по стеклу на столе — оно вдребезги разлетелось. Чуть без руки не осталась, но парень пошёл-таки лечиться, а когда вернулся из армии, пришёл ко мне с букетом и долго благодарил.

Рецепт счастья от Альбины Корякиной прост и притягателен:

— Для счастья главное — семья и любимая работа. И ещё очень важно внимательно и доброжелательно относиться к людям, искренне ими интересоваться и помогать чем можешь. Мир так устроен, что нам возвращается столько, сколько мы отдаём. Я прожила счастливую жизнь — исполнила свою мечту, всю жизнь занималась любимым делом. У меня трое детей, десять внуков и шесть правнуков — правда, ни один не пошёл в медицину, но они всегда самостоятельно принимали решения, чем я очень горжусь. Довольна, что в госпитале моё дело продолжают мои ученики — главный врач Игорь Викторович Дёмин и его заместитель по лечебной части Любовь Орестовна Бессонова.

Ученики об учителе

Игорь Дёмин отметил заслуги Альбины Викторовны в решении кадровых и организационных проблем.

— Это руководитель от Бога. Сначала она была прорабом — руководила мужиками на строительстве госпиталя, а потом очень умело и профессионально подбирала коллектив. Причём это был жесткий кадровый отбор. Альбина Викторовна вместе со своим заместителем Людмилой Николаевной Бродач отбирала людей, которые могут работать в нашем непростом эмоциональном, функциональном и профессиональном поле. И основной костяк сегодняшнего коллектива учреждения сформировался именно в первые полгода работы госпиталя. Альбина Викторовна была одновременно и эмоциональна, и очень организованна. Недаром у неё столько заслуженных наград — например, в 2001 году Альбина Викторовна стала победительницей конкурса «Женщина — директор года», а госпиталь получил награду как лучший терапевтический госпиталь России.

Любовь Бессонова подчеркнула, что традиции, которые заложила Альбина Викторовна Корякина, в госпитале поддерживаются и развиваются и после её ухода с поста главного врача в 2011 году.

— Прежде всего это уважение к пациентам, забота о них, общение, желание их выслушать и поддержать. Наш первый главный врач — человек очень открытый и заботливый, она умела выслушать самого сложного пациента и всегда найти решение его проблемы, знала все нюансы жизни сотрудников, до сих пор каждого, кто в госпитале работает, называет по имени-отчеству. Все современные алгоритмы в работе — мозговой штурм, тайм-менеджмент — она применяла постоянно, ещё до того как это вошло в повседневный обиход.

— Госпиталь постоянно развивается, и мы очень хорошо помним, кто сформировал наше лечебное учреждение и посвятил всего себя непростой и очень ответственной профессии врача, — сказал в заключение Игорь Дёмин. — Мы и сейчас в работе постоянно ориентируемся на Альбину Викторовну, сверяем с ней свои действия.

Современная техника на страже здоровья
Современная техника на страже здоровья