Разбил кость — получай квартиру

В поселке Аршан пройдут соревнования по старинной бурятской игре
Считается, что когда спортсмен разбивает кость, освобождается душа животного. Так что эта игра имеет и ритуальное значение.
Считается, что когда спортсмен разбивает кость, освобождается душа животного. Так что эта игра имеет и ритуальное значение.

Квартиру в Улан-Удэ получит абсолютный победитель состязаний по разбиванию хребтовой кости «hэер шаалган», которые пройдут в поселке Аршан 7—9 марта. Как в интервью «СМ Номер один» сообщила Арюна Дондокова, один из организаторов мероприятия, в этом году состязания будут посвящены наступлению Нового года по Восточному календарю — Сагаалгана и 75-летию Победы. Для победителей приготовлены различные ценные призы.

— Вручая такие ценные призы, мы хотим привлечь внимание к этой старинной игре. Хотя, стоит сказать, интерес к ней и так большой. Участники приезжают из районов Бурятии, Тывы, Иркутской области, Монголии. Возрождать соревнования начали в 2013 году Гомбо Зурбаков и Валерий Цыренов. Они из небольшого села Хойто-Гол Тункинского района Бурятии. Первые игры проходили там, но затем возникла необходимость проводить видеотрансляции. Интернет в Хойто-Голе появился только в прошлом году, поэтому соревнования проходят в Аршане, где связь хорошая. В прошлом году трансляцию на ютубе посмотрели примерно 110 тысяч человек, — говорит Арюна Дондокова.

Удар ребром кулака

Участники состязаются в умении разбивать хребтовую кость крупного рогатого скота «hэер». Предварительно вываренная кость берется в одну руку, а ребром кулака второй руки необходимо на весу сильным и резким ударом сломать остистый отросток. Одно из условий состязаний — руки и запястье должны быть голыми, то есть без перчаток и других средств защиты. Кость также не разрешается заворачивать в бумагу.

Удар должен быть не столько сильным, сколько точным — перед тем как сломать кость, участник должен определить ее наиболее слабое место. Сила духа помогает там, где обычных мускулов недостаточно. За хороший турнир участники ломают пару сотен хребтовых костей. По одной из версий считается, что ломая кость, человек освобождает душу животного, которая после этого может переродиться в человека.

Без мяса и хрящей

Распределять «hэер» будут по толщине, массе и особенностям, к которым, например, относят наличие неотпиленного позвонка у кости. Хребтовые кости должны быть очищены от мяса, жилок, жира и хрящей.

Каждая команда будет распределена по возрастным группам (от 9 до 13 лет, от 14 до 19 лет, 20—30 лет, 31—40, 41—50, от 51 до 60 лет, от 61 года и старше).

Предварительно судейская коллегия наугад раскладывает кости «hэер» по номерам. Представители команд увидят свой номер кости, только выйдя на сцену. Это позволит исключить подмену кости и спорные моменты.

Если участник не сможет сломать кость с одного удара, он выбывает. Кость «hэер» считается сломанной, если остистый отросток хребтовой кости сломается пополам от удара руки.

От команд будет приниматься до сотни хребтовых костей. Вступительный взнос — две тысячи рублей от участника.

В последние годы в прибайкальских регионах идет возрождение игры «hэер шаалган». Есть команды и в Иркутской области. Причем от нашего региона кости бьют и женщины. Возможно, кто-то из них сможет выиграть квартиру в этом году. В прошлом году в Тункинском районе приз — автомобиль — получил Руслан Сантуев из Баргузинского района. Парень учится на ламу в Иволгинском дацане.

 

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments