Равнодушных нет

Жители округа собирают гуманитарные грузы в пострадавшие от наводнения районы
На подтопленных территориях продолжаются поисково-спасательные работы, организована работа аварийно-восстановительных бригад
На подтопленных территориях продолжаются поисково-спасательные работы, организована работа аварийно-восстановительных бригад

Каждый день в подтопленные районы доставляются грузы с гуманитарной помощью
Каждый день в подтопленные районы доставляются грузы с гуманитарной помощью

Ситуация с наводнением в Иркутской области сохраняется напряженной. Подтопленными остаются несколько десятков населенных пунктов. На гидрологических постах водных объектов региона ведется непрерывный мониторинг уровней воды, продолжаются поисково-спасательные работы, организована работа аварийно-восстановительных бригад. По состоянию на 3 июля, число жертв паводка возросло до 18 человек. За медицинской помощью обратились более 1000 пострадавших. Общая беда сплотила всех жителей Приангарья. Каждый день люди везут в пункты приема гуманитарной помощи воду, продукты, одежду, постельные принадлежности, медикаменты. Жители Усть-Ордынского округа также оказывают посильную помощь пострадавшим территориям: организован сбор средств, открыты пункты приема помощи, формируются отряды добровольцев для устранения последствий наводнения.

Надеялись на лучшее

О том, как происходило наводнение, нам рассказали жители подтопленных территорий. 26 июня первый удар приняла горная Тофалария — малоизвестный, но очень красивый край Нижнеудинского района. Там из-за обильных осадков сошел ледник, произошел резкий подъем реки — и люди оказались отрезанными от всего мира. Во время наводнения взрослые хватали детей и спасались на крышах домов. Перед их глазами открылась страшная картина: строения уходили под воду, тонул домашний скот.

— Хорошо, что помощь подоспела вовремя. Мы в какой-то миг думали, что тоже утонем. Так было страшно, — рассказывают жители.

В результате наводнения деревни Тофаларии оказались под водой. 56 жителей поселка Алыгджер и 21 житель деревни Привольное были эвакуированы спасателями. Их разместили во временных пунктах Нижнеудинска.

Между тем уровень воды в Уде продолжал стремительно подниматься, и масштабы стихии увеличивались с каждым днем. Многие жители Нижнеудинска до последнего надеялись, что ситуация стабилизируется и беда обойдет их стороной. Однако эти надежды не оправдались. В первую очередь в зоне затопления оказался частный сектор, расположенный на берегу. Люди сидели на крышах и наблюдали за тем, как некоторые дома уносило течением. Вода прибывала прямо на глазах и вплотную подступала к многоэтажкам.

— Мы живем на третьем этаже, но переживали очень сильно, — рассказывает жительница Нижнеудинска Алена Белоконева. — Моя 94-летняя бабушка до сих пор не может оправиться от увиденного и пережитого. Мы до последнего надеялись, что все обойдется, но когда увидели, что вода стала только сильнее и многие дома затоплены, надежды уже не было. Город в эти дни находился в страхе. Люди днем и ночью присылали сообщения друг другу, звонили, пытались узнать информацию о близких и ждали помощи. Все, во что вкладывали всю жизнь, в один момент погибло. Город оказался словно на военном положении. Выехать самостоятельно было нельзя. Течение подмыло бетонные плиты под мостом, и проезд закрыли. Ни воды, ни света, многие магазины закрыты, аптеки не работают. Чтобы выйти куда-то, нужно шагать по ледяной воде.

На помощь жителям Нижнеудинска в первые часы прибыла группа МЧС, восемь вертолетов, 120 человек со спасателями, лодками. Не все люди хотели покидать свои дома и до последнего оставались в родных стенах. Только когда вода подступала вплотную, жильцы начинали вызывать спасателей.

Александр Путов, глава Нижнеудинска, озвучил приблизительный список потерь: подтоплено 107 улиц, 3000 домов, в том числе 70 многоквартирных, в которых проживают 9232 человека. 12 частных домов было унесено стихией. Кроме того, в городе подтоплено 37 зданий муниципальных и государственных структур, девять зданий образовательных учреждений (четыре детских сада и три школы, художественная и музыкальная школы), также 12 объектов жизнеобеспечения: котельные, здания ЦРП, тяговые подстанции, водозаборы, КНС.

Сейчас вода пошла на спад. Жители потихоньку начали возвращаться в свои дома. Те, кому есть куда возвращаться… На данный момент в городе работают пункты вакцинации. В связи с возможными возникновениями вспышки инфекционных заболеваний после наводнения всем настоятельно рекомендуется пройти вакцинацию против вирусного гепатита А.

Сводки из Тулуна

28-го числа в эпицентре наводнения оказался и город Тулун. Река Ия вышла из берегов и начала топить город. Большинство людей были эвакуированы заранее. Они даже успели вывезти свое имущество. Однако не все оказались столь предусмотрительны. Жители вновь надеялись, что беда их минует. Спасатели и волонтеры проводили бессонные ночи, чтобы спасти своих земляков. Люди, у которых были плавсредства, помогали жителям. Спасательные работы затруднялись тем, что сразу же резко начало нести дома, другие сооружения, некоторые линии электропередачи упали, и провода висели над водой. Эмчеэсовцы на вертолете снимали людей с крыш.

— Водой было подтоплено 43 улицы общей протяженностью 62 км. По предварительным подсчетам, затопило 3056 домов, из них 31 — многоквартирные пятиэтажные дома. Никогда такого не было, чтобы вода доходила до вторых этажей, — рассказал Юрий Карих, мэр Тулуна. — Когда с пятиэтажек вода уйдет, их еще можно будет восстановить, просушить. Однако люди, которые проживали в одноэтажных домах, остались без крова. Их унесло водой.

Вся Иркутская область сплотилась вокруг большой беды. Организованы пункты приема гуманитарной помощи, идет доставка грузов в подтопленные территории, начали производиться выплаты пострадавшим. Кроме того, формируются отряды для ликвидации последствий наводнения. Люди совместными усилиями пытаются разобрать завалы. Появилось немало объявлений и о предоставлении временного жилья.

Для детей пекут булочки

Усть-Ордынский округ также не остался в стороне от беды. Практически в каждом районе округа открыты пункты сбора гуманитарной помощи. В селе Тихоновка Боханского района, в храме святого мученика Уара, был организован сбор средств. По словам настоятеля храма отца Евгения, они не могли остаться равнодушными к такой беде. Средства собраны и в самое ближайшее время будут направлены пострадавшим.

Огромную помощь подтопленным территориям оказывает и молодежное движение Аларского района.

— Мы призвали весь Аларский район и Бурятию через социальные сети, СМИ и ежедневно возим в Тулун все необходимое. В те места, куда гуманитарная помощь еще не подоспела. Сейчас мы загрузили почти три тонны всего необходимого: медикаменты, продукты, памперсы. Люди испекли булочки, чтобы хоть немного порадовать ребятишек вкусной выпечкой. Забили грузом полностью грузовик и легковую машину, — рассказывает участник движения Олег Пономарев. — Когда мы прибываем на место, сразу узнаем у населения, что нужно привезти. До сих пор люди не могут оправиться от случившегося, и это, конечно, вполне понятно. У пожилых скачет давление. Люди сидят возле затопленных домов, охраняют их, но жить в них не могут. Страшно смотреть на все это. Полгорода в беде. Нет ни жилья, ни работы. Сейчас федеральную трассу запустили; думаю, будет получше.

В Аларском районе объявлен набор в отряд для помощи в устранении последствий наводнения в Тулуне, Нижнеудинске, Тайшете и районах. Телефоны: 89086684656, 8 (3952) 41-94-23.

Также управление социальной защиты населения, комплексный центр социального обслуживания населения совместно с администрацией Аларского района и молодежным парламентом организовали пункт сбора помощи людям. Там принимают продукты питания, средства гигиены, одежду, обувь, постельные принадлежности и т. д. Адрес: п. Кутулик, ул. Советская, 36. Телефон: 8(39564) 37-6-30, 37-1-39.

В ОГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Баяндаевского района» открыт пункт приема теплой одежды, обуви, постельных принадлежностей, а также предметов первой необходимости. Обращаться по адресу: с. Баяндай, ул. Борсоева, д. 11.

Многие жители остались без крова. Их дома унесло разбушевавшейся стихией.
Многие жители остались без крова. Их дома унесло разбушевавшейся стихией.