Раднэр Муратов: Шиковал в молодости, а в старости спал на газетах

Кадр из фильма «Джентльмены удачи», режиссёр Александр Серый, 1971 г.

Он мог бы стать классным лётчиком, прославленным шахматистом или партийным чиновником, но в памяти миллионов людей навсегда остался Василием Алибабаевичем. Даже уже в преклонные годы Раднэр Муратов никогда не обижался, если его кто в шутку, а кто и всерьёз так называл. «Если зрители меня помнят хотя бы по одной роли, то это значит, что я занимаюсь своим делом не зря», – искренне говорил он.

Как иногда какой-то случай может поменять всю нашу судьбу наотмашь! Будто кто-то там наверху перемешивает всю колоду карт, и на тебе –совершенно другая жизнь, хлебай по полной программе. Так случилось и с Раднэром Муратовым.

Вот как об этом вспоминал актёр Владимир Протасенко, в «Джентльменах удачи» он играл друга детства Крамарова, а в жизни был другом Муратова. «Приехал Радик в Москву, сел возле какого-то фонтана, закурил. К нему подошёл какой-то человек, попросил прикурить.

Потом спросил: «Вы так пристально смотрите на институт. Наверное, поступать хотите?»

– Да вот, – признался Радик, – хочу попробовать.

– А что Вы умеете? – поинтересовался собеседник. Муратов прочитал стихи Маяковского. У него это получилось очень выразительно, всё-таки восточный человек. Незнакомцу понравилось.

«Приходите завтра в институт, – сказал он, – прямо в 122 аудиторию. Скажете, что ко мне!»

Как потом выяснилось, этим незнакомцем был знаменитый режиссёр Михаил Ромм».

Муратов поступил во ВГИК без экзаменов. А ведь за его плечами уже была лётная школа в Казани, которую он окончил с отличием. Он мечтал о небе с детства, но теперь и актёрская профессия его манила. Студенческая жизнь была весёлой и не бедной, папа снимал ему квартиру в центре столицы. Рестораны, такси, импортные вещи.

В 1951 году, после окончания института, 23-летний Раднэр становится актёром Театра киноактёра. Через несколько лет он женился на актрисе Елене Довлатбековой, и в 1956 году у них родился сын Леонид.

Многие коллеги ему завидовали, говорили, что Муратов «блатной» и всё ему легко даётся. Вот только окончить с отличием такой вуз «по блату» вряд ли можно было. Раднэр Муратов был талантливым, но вот только чаще всего ему предлагали сыграть эпизоды. Их было десятки, но даже в крошечных ролях зрители запоминали его. Наверняка он хотел играть и главные роли.

Но никто и никогда не слышал от него, чтобы он жаловался, обижался или выпрашивал для себя роли. Он не рвал на себе волосы, что ему не дают играть Гамлета... Даже в маленьких ролях выкладывался на сто процентов. Любил своих героев и хотел, чтобы они запомнились зрителям.

Мы помним его по фильмам «Максим Перепелица», «Поединок», «Время, вперёд!», «Золотой телёнок», «Щит и меч», «12 стульев».

А также «Будни уголовного розыска», «Пропавшая экспедиция», «Золотая речка», «Афоня», «Вечный зов», «Не может быть!».

Сам актёр всегда говорил, что самый его любимый режиссёр – Александр Серый. Ни на одной картине ему не было так легко, как на съёмках «Джентльменов удачи» с режиссёром Серым, доверившим ему роль Василия Алибабаевича, которую изначально должен был играть Фрунзик Мкртчян.

Правда, со своими «коллегами по побегу» он не чувствовал себя комфортно. Сначала он в кадре был зажат, стеснялся немного их.

А они и сами были людьми замкнутыми. Вицин и Крамаров любили уединение. Их неразговорчивость во время перерывов он воспринял как неприятие. Дружбы между ними не случилось. Сам Раднэр Зинятович был очень компанейским и неконфликтным человеком, с ним было легко.

В нём не было злости, зависти, его мало интересовала личная жизнь коллег. Тем более, что в его жизни к тому времени уже произошли крутые перемены.

Распалась его семья. Вернее, он сам её разрушил. Всё понимал, винил себя, но сделать с собой ничего не мог. Почти каждый день из квартиры он нёс в скупку вещи, чтобы в этот же день спустить полученные за них рубли на скачках. Муратов был заядлый игроман. Почти всё свободное время проводил на Московском ипподроме, его там знала каждая лошадь. Точнее – это он знал о каждой лошади всё. Скачки, ставки, графики, расчёты, интуиция, у него была своя система расчётов.

И если первые годы жизни его супруга терпела и пыталась всеми правдами и неправдами побороть зависимость мужа, то потом не выдержала и ушла от него с сыном. Когда подрос Леонид, он тоже пытался помочь отцу. Даже уговорил его пройти курс лечения от игромании у психиатра, да ничего не помогло.

У Раднэра Муратова был аналитический склад ума. Мало кто знает, что он был кандидатом в мастера спорта по шахматам.

И если раньше он часто приходил в Центральный шахматный клуб на Гоголевском бульваре, то теперь ипподром стал его вторым домом. Ипподрому он отдал полвека! Ему часто везло, но всё, что он выигрывал, сразу же тратил на новые ставки. А каждый день везти не может априори... Когда у него в кармане не было ни рубля, занимал у друзей. Он не мог без этого, у него начиналась ломка.

Между тем с годами его всё реже и реже стали приглашать на съёмки. У актёра начались проблемы с памятью – последствия инсульта, который он не заметил и перенёс на ногах. Стал забывать слова, несколько раз не мог найти дорогу домой... Никто тогда не думал, что это начиналась болезнь Альцгеймера.

В то время Муратова очень выручали концерты «Товарищ кино», с которыми он колесил по стране. Публика его обожала! «Сам Василий Алибабаевич к нам пожаловал!» Он старался, входил в образ: тюбетейка на голове, песенки о чайхане, актёрские байки. И, конечно, перлы:

«А в тюрьме сейчас ужин – макароны», «Шакал я паршивый, всё ворую и ворую», «Кушать подано. Садитесь жрать, пожалуйста!», «Эй, гражданина! Ты туда не ходи, сюда ходи. А то снег башка попадёт, совсем мёртвый будешь! «Доцент, давай червонец, пожалуйста! Керосинка покупать буду, а то примус совсем худой», « Все побежали – и я побежал», «Какой хороший цемент, не отмывается совсем».

В 1986 году Раднэру Муратову присвоили звание Заслуженного артиста РСФСР. Ему было приятно, но денег и привилегий это уже не давало. Когда пришёл черёд выходить на пенсию, уволился из Театра киноактёра, но потом понял, что на крошечную пенсию ему не прожить, вернулся. Его взяли на договор, пожалели. Хотя ни в одном спектакле он не играл, но какую-никакую зарплату всё же получал. Иногда ему помогала деньгами и продуктами и Гильдия киноактёров. На дворе были девяностые годы, всем было трудно.

В то время он жил по-спартански. В его квартире не было даже кровати. Какое-то время актёр спал на полу, на газетах, а потом на межкомнатной двери, которую снял с петель и поставил на стопки со старыми книгами. Кстати, книги были его второй страстью. Он читал запоем, у него была хорошая библиотека. Голодал, но книги не продавал. Бывшая жена и сын пытались помочь ему. Но он отказывался даже от малой помощи с их стороны. Гордость? Или ему было стыдно и неудобно быть для них обузой...

Часто бродил по улицам Москвы, забывал дорогу домой. В этом худом, опустившемся старике мало кто узнавал знаменитого Василия Алибабаевича. Иногда его подкармливали соседи, на ручку двери его квартиры вешали пакеты с едой. Бывало, что память к нему всё-таки на какое-то время возвращалась. В те моменты он словно оживал, вспоминал смешные случаи со съёмок, но провалы в памяти становились всё чаще и чаще.

Один раз Раднэр Муратов ушёл из дома и не вернулся. Его нашли только через два месяца. Его узнал полицейский на одной из столичных площадей. Он не помнил ни кто он, ни как его зовут, был ослабленный, его отвезли в больницу. Уже в больнице у него случился второй инсульт. Пролежав четыре дня в коме, актёр умер, не приходя в сознание. Это случилось 10 декабря 2004 года. Раднэру Зинятовичу Муратову было 76 лет.

Источник