Работы усть-ордынской мастерицы поедут на «Алтаргану»

Вязаный медвежонок с удивленным восторгом смотрит на окружающих сиреневыми глазами.

Его окружает множество братьев меньших, причем некоторые похожи на персонажей из «Бременских музыкантов»: волчок с гитарой, котик со скрипкой. А где-то на заднем фоне величественно раскинулась бурятская степь — точнее, ее краешек, где под раскидистой ивой уселся пастушок, наблюдающий за овечками. Нет, это не сюрреалистическая картина. Это произвольно расставленные шерстяные творения Евгении Гергеновой — девушки, недавно увлекшейся валянием.

— Все началось как-то спонтанно, — говорит Евгения. — Три месяца назад в Интернете на какой-то страничке я увидела красивые предметы валяльного изготовления и подумала: «Смогу ли я так?»

И начались первые робкие пробы: валяные мини-кошки и мини-собаки, картина бурятской степи. После Евгения, чувствуя в себе стремление к творчеству, обратилась в Усть-Ордынский национальный центр художественных народных промыслов, и опытный мастер Клавдия Алексеева дала ей мастер-класс.

— Поначалу было немного тяжело, — признается Евгения. — Но поскольку я решила влиться в профессиональное русло, то пришлось постараться.

Действительно, войлочное валяние — тема особая. Здесь необходимы усидчивость и тренированность кистей рук, которые в любой момент можно проколоть специальной, предназначенной для валяния зазубренной иглой.

— В первое время было тяжело — не хватало сноровки, — продолжает наша героиня. — Затем, особенно после мастер-класса, стало легче. Тем не менее иногда случается, что руку повреждаю, ведь свои изделия в процессе работы я предпочитаю держать на весу — так удобнее, хотя многие пользуются специальной подушечкой. Основной материал для валяния, разумеется, шерсть, однако местами присутствуют фетр и оргстекло — для создания глаз маленьких животных. В будущем планирую заняться плоскостным валянием, то есть делать панно, а также гипсовые изваяния.

Сейчас в арсенале Евгении более двух десятков оригинальных поделок.

— Не стоит называть их игрушками. Это творения, продиктованные душой. На изготовление каждого уходит от пяти дней до полутора месяцев, и каждая из них мое детище, — предупреждает Евгения.

— Никогда не мыслю так: если есть какой-то план, то его нужно выполнить. Всегда творю по вдохновению, приумножаемому огромным терпением и усидчивостью, — весело рассуждает валяльщица.

Кстати, некая династическая предрасположенность к творчеству в семье присутствует — отец Евгении работает с металлом, сестра осваивает азы изобразительного искусства. Евгения же, к удивлению родных, выбрала путь оригинальный.

— Перспективы девушки оцениваются серьезно, — отметил Леонид Балданов, заместитель директора Усть-Ордынского национального музея. — Два месяца назад она, начинающая валяльщица, соперничала в мастерстве с представительницами всего округа, была удостоена диплома I степени. Ее работы отправятся на фестиваль «Алтаргана-2014», который пройдет в Монголии.