Рабочее на пороге новой жизни

Депутат Думы города Иркутска Алексей Распутин знает, как недостатки иркутского предместья превратить в достоинства
Конец ноября, улица Баррикад, 62/6. Здесь появился настоящий еловый сквер. Это результат совместной работы администрации города, депутата округа Алексея Распутина, МУПЭП «Горзеленхоз» и жителей предместья. Старший по дому Сергей Тах (на фото справа) рассказывает: «Рассадили деревья таким образом, чтобы в сквере была возможность на Новый год украшать живую елку  в центре. Детей в связи с возведением новостроек становится больше, и без зеленых насаждений нам никак не обойтись»
Конец ноября, улица Баррикад, 62/6. Здесь появился настоящий еловый сквер. Это результат совместной работы администрации города, депутата округа Алексея Распутина, МУПЭП «Горзеленхоз» и жителей предместья. Старший по дому Сергей Тах (на фото справа) рассказывает: «Рассадили деревья таким образом, чтобы в сквере была возможность на Новый год украшать живую елку в центре. Детей в связи с возведением новостроек становится больше, и без зеленых насаждений нам никак не обойтись»

Алексей Распутин выиграл выборы и стал депутатом Думы Иркутска от Предместья Рабочего летом 2016 года. «Прошло всего два  с половиной года, а перемены очень заметны», — в один голос говорят жители Предместья, которых мы встречали на улице, пока искали приемную депутата. «Мы не только эти перемены видим, но и сами в них участвуем, он ничего не делает,  не посоветовавшись с местным активом», — люди не скрывают удовлетворения, когда рассказывают о новых временах, наступивших в Рабочем
Алексей Распутин выиграл выборы и стал депутатом Думы Иркутска от Предместья Рабочего летом 2016 года. «Прошло всего два с половиной года, а перемены очень заметны», — в один голос говорят жители Предместья, которых мы встречали на улице, пока искали приемную депутата. «Мы не только эти перемены видим, но и сами в них участвуем, он ничего не делает, не посоветовавшись с местным активом», — люди не скрывают удовлетворения, когда рассказывают о новых временах, наступивших в Рабочем

«Люди в Рабочем особенные! Здесь свой микромир. Многочисленные встречи убедили меня, что жители предместья друг друга поддерживают, с ними можно говорить напрямую, откровенно, без фальши, они неравнодушны — приходят, звонят, спрашивают, советуются, предлагают свою помощь. Мы вместе творим добрые дела», — депутат Думы Иркутска Алексей Распутин убежден, что больше не стоит относиться к предместью Рабочему как к мрачному району. Край ссыльных и каторжных, пролетарской слободы, с ветхим и аварийным жильем уходит в прошлое.

— Алексей Владимирович, у избирательного округа № 22, куда ни глянь, сплошные проблемы. Плохие дороги, аварийное жилье, дефицит школ, детских садов, больниц — зачем вам вся эта головная боль?

— Не зачем, а для чего. Для того, чтобы узнать местных людей. Познакомиться с ними. И убедиться — душевнее, чем в Рабочем, людей нет. Вот, например, недавно отпраздновали День матери. На этом празднике Благотворительный фонд Алексея Распутина организовал благотворительный стол, где мастера представили свое рукоделье. Каждый желающий смог подобрать новогодний подарок для своих близких. Так мы заработали деньги на 14 годовых подписок на детский журнал «Сибирячок», которые будут оформлены и переданы детским садам, школам, библиотеке, обществу инвалидов, детскому онкологическому отделению и другим учреждениям Иркутска.

Или другая история. Накануне Дня знаний мы объявили акцию «Школьный портфель. Семья помогает семье». Люди откликнулись: удалось собрать семь с половиной тонн макулатуры (!) и восемь тысяч (!) пластиковых бутылок. Взамен были приобретены 16 новеньких ранцев с учебными наборами.

В этом году мы провели первую социальную ярмарку сельхозпродукции. По низким ценам иркутяне могли купить тыквы, перцы, кабачки, цветную капусту, мед, домашний творог, сливки, сметану. Можно только восхищаться подвигами наших садоводов, которые получают такие хорошие урожаи в сибирских условиях. А воспитанники из ли-
цея-интерната № 1 смогли купить новые книги для библиотеки.

А имидж… Убежден, что у предместья Рабочего есть все, чтобы стать удобной и престижной территорией для проживания. Объем предстоящей работы в моем избирательном округе меня никогда не пугал. Вместе с моей командой помощников и единомышленников мы уже работаем над решением многих проблем.

— Пожалуй, главная проблема вашего округа — большое количество изношенных домов. В Москве пошли по пути реновации. Возможно, стоит последовать этому примеру?

— И в Иркутске по инициативе мэра Дмитрия Бердникова успешно работает программа развития застроенных территорий, благодаря которой удалось переселить людей из деревянных бараков в комфортные квартиры. Например, на улице Декабрьских Событий было снесено несколько старых домов, в течение пяти лет в архитектурный ансамбль города удачно вписались современные многоэтажки. Другой пример — в створе Академического моста за три-четыре года вырос новый микрорайон, хотя раньше здесь также был частный сектор. И в Рабочем есть перспективные площадки под жилые комплексы.

Но! Камень преткновения, из-за чего невозможно приступить к обновлению жилого фонда, — это отсутствие центрального теплоснабжения. Дымящие котельные загрязняют окружающую среду — на тротуарах сажа и копоть, что провоцирует заболевания органов дыхания, многие страдают от аллергии. Порой люди живут в нечеловеческих условиях: у них гниют полы, проваливаются лестницы, не работает канализация. Строительство теплоцентрали станет импульсом к развитию этой территории.

— И когда подует ветер перемен?

— В инвестиционной программе ПАО «Иркутскэнерго» предусмотрено строительство новой трубы по улице Баррикад. Изначально ее планировали проложить с 2015 по 2018 год, но ничего не было сделано. Возможно, повлияли мировой финансовый кризис и экономический спад в стране. Тем не менее проект существует, объем инвестиций — около 1 миллиарда рублей. Как депутат, которому жители Рабочего доверили свои голоса, не могу мириться с промедлением решения данного вопроса. Совместно с администрацией города и энергетиками удалось найти выход из этой непростой ситуации. Чтобы реализовать все планы, нужна была новая утвержденная схема по теплоснабжению Иркутска. Комитет по городскому обустройству отработал эту схему, защитил проект в Министерстве энергетики РФ. Прямо сейчас идут все организационные мероприятия, чтобы запустить механизм в действие и в следующем году приступить к строительству теплового луча на Баррикад.

— Жители Рабочего мечтают о новой поликлинике. Старая просто не справляется с потоком пациентов, очереди огромные, к врачам не пробиться. Что делать?

— Поликлиника № 15 перегружена в два раза. При плановой загрузке в 15 тысяч человек за медучреждением закреплено 28 тысяч. Понятно, что при таких объемах страдает качество медицинского обслуживания. Проблема осложняется еще и тем, что действующая поликлиника находится в приспособленном помещении. Это два бывших общежития, которые соединены между собой пристроем. В новом здании поликлиники будет шесть этажей. Уже проведен тендер и определен проектировщик, который подготовит всю проектно-сметную документацию. Если все пойдет по плану, то начнем строить в 2019 году.

— А ветераны и общественники мечтают о Доме культуры. Да и детям нужны творческие кружки. Исполнится их желание?

— Раньше очагом культуры, где проходили праздники, был кинотеатр «Родина». Но его новый собственник использует здание по своему усмотрению. В ходе переговоров с руководством Комитета по градостроительной политике Иркутска удалось найти участок под строительство нового ДК. Не хотелось бы использовать типовой проект. Надеемся, что в Рабочем появится добротный, с высокой пропускной способностью культурно-досуговый центр, который соответствовал бы современному уровню жизни.

— Сегодня в стране мода на спорт. А в округе нет условий, чтобы заниматься физической культурой. Был один ФОК, но и тот закрыт. Будет ли ему альтернатива?

— Мы решаем этот вопрос. Старый физкультурно-спортивный комплекс находится в федеральной собственности — на балансе Министерства образования РФ. Вложить муниципальные средства в его реконструкцию мы не можем — это будет расценено как нецелевое использование бюджетных денег. Оформлять в городскую собственность — это долгая процедура, с огромным количеством проблем. Гораздо проще и эффективнее построить новый ФОК. Мэрией уже определен земельный участок под данный объект. В настоящее время оформляется техническое задание, деньги на проектирование предусмотрены. К возведению ФОКа сможем приступить уже в 2020 году.

Решая основную проблему, мы пытаемся снять ее остроту. Так, администрация города предоставила помещение для шахматного клуба, где удалось еще разместить клуб по шашкам. Теперь школьники могут достигать успехов в интеллектуальном спорте.

— Общая проблема для всех иркутских матерей — дефицит мест в детских садах. Кроме того, в областном центре есть школы, где дети вынуждены учиться в три смены — школа № 66 в Рабочем яркий тому пример. Удалось ли найти решение этих вопросов?

— Остроту этих вопросов удалось снять нам совместно с администрацией города. При школе № 66 построен новый блок — большой, современный, здесь учатся 500 ребятишек. В планах — обеспечить дополнительный модуль к лицею-интернату № 1. Дефицит мест в детских садах тоже скоро снимем с повестки дня. В настоящей момент в Рабочем строится детский сад на 350 мест. В 2019 году он примет своих воспитанников.

— Жители Рабочего душой болеют и за набережную реки Ушаковки, и за Каштаковкую рощу. Никто не занимается их благоустройством, хотя здесь семьи могли бы гулять и спортом заниматься. Оправдаются ли ожидания иркутян?

— Каштаковская роща для Рабочего — как Красная площадь для москвичей. Здесь проходят главные события округа — празднуем Новый год, Масленицу, День Победы. В последнее время роща заметно преображается благодаря администрации Иркутска и нашим с вами совместным усилиям. Установлены световые опоры со светодиодными светильниками, урны, скамейки, воркаут-площадка, можно играть на детской площадке. Благоустройство территории будет обязательно продолжено. По максимуму постараемся сохранить уголок живой природы, не закатывая территорию в асфальт. Планируем обустроить велосипедные дорожки, парковочную зону, установить тренажерный комплекс и камеры видеонаблюдения. Место одинаково должно быть удобным как для детей, так и для взрослых.

Есть несколько вариантов преобразования набережной Ушаковки. Группа энтузиастов-архитекторов предложила свои проекты в рамках работы зимнего градостроительного университета, который действует при ИРНИТУ. В наших силах претворить идеи в жизнь.

— 2019 год для предместья Рабочего — юбилейный. Району исполняется 220 лет. Чем будете радовать иркутян?

— Всех секретов не буду раскрывать, но могу сказать, что мы планируем организовать экскурсии по нашему округу. Поверьте, у нас много достопримечательностей. Это и Казанский собор, и Князе-Владимирский храм, где построили воскресную школу, и Борисо-Глебский храм на территории тюремного замка. Сохранилось много домов — памятников архитектуры, которым больше двухсот лет. Убежден, многие иркутяне заново откроют для себя предместье Рабочее.

Небольшой город  в Иркутске

По прогнозам, до 2025 года в Рабочем будет жить 35 тысяч человек. Это население небольшого города.  «Это незаслуженно обделенный вниманием район Иркутска, и перемены здесь неизбежны», — уверен уверен депутат Думы г. Иркутска по избирательному округу № 22 Алексей Распутин.

Адрес приемной Алексея Распутина: улица Баррикад, 135. Можно записаться на прием по телефону 33-67-43 или у помощницы депутата Татьяны Геннадьевны 8-964-653-45-17.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments