Путешествия мечты Артёма Черноусова

Известный мастер пулевой стрельбы из Иркутска рассказал о главных событиях, произошедших в его жизни в 2018 году
Текст: Андрей Семакин , Фото: автора и с сайта Международной федерации спортивной стрельбы (www.issf-sports.org) , Копейка , № 4 от 30 января 2019 года , #Спорт
Чемпионы мира! С Виталиной Бацарашкиной
Чемпионы мира! С Виталиной Бацарашкиной

После финала. С легендарным мастером Чин Джо О
После финала. С легендарным мастером Чин Джо О
Где-то на просторах Исландии.  С местными лошадками
Где-то на просторах Исландии. С местными лошадками
Из Южной Кореи Артём привёз сразу три медали мировой чеканки — всех достоинств
Из Южной Кореи Артём привёз сразу три медали мировой чеканки — всех достоинств

Два года назад Артём Черноусов был признан открытием года в спорте Приангарья. За прошлый сезон удостоен звания «Лучший спортсмен Иркутской области по олимпийским видам». В роли подающего надежды особо задерживаться не захотел — сейчас он уже лидер национальной сборной, чемпион мира. Заслуженную награду из рук иркутского министра ему на сей раз получить не довелось — был на соревнованиях. Титулы титулами, а почивать на лаврах некогда — впереди ведь главный старт, возможно всей жизни: Олимпийские игры. Знак отличия за своего ученика получила его наставница, кузнец всех его побед — Галина Николаевна Корзун. На этой церемонии она и сама оказалась в числе лауреатов — названа лучшим тренером Иркутской области 2018 года.

Прошлый сезон получился для Артёма Черноусова весьма насыщенным событиями: он много раз ездил за границу, много участвовал в соревнованиях, много выигрывал. Однако особняком, по его собственному признанию, стоят две поездки: одна в Азию — в Южную Корею, на чемпионат мира, другая в Северную Европу — в Исландию, это путешествие он сам организовал для себя и своей девушки.

С мировым рекордом

На свой первый чемпионат мира 22-летний Артём Черноусов ехал в статусе безоговорочного первого номера российской сборной сразу в двух упражнениях — стрельбе из пневматического пистолета с дистанции 10 метров и малокалиберного пистолета с 50 метров. Это при том, что пробиваться наверх сибирскому снайперу пришлось, отодвигая на второй план одного за другим признанных корифеев стрельбы. Смотрим в протокол чемпионата России 2018 года в упражнении ПП-60: среди семи десятков спортсменов, вышедших на рубеж, пятеро имели звание «Заслуженный мастер спорта» плюс ещё десять международников. Иркутянин обошёл всех.

— В Южную Корею мы ездили весной на этап Кубка мира, — вспоминает Артём. — Выступали в том же тире, где позже и чемпионат мира провели, в городе Чханвон. Генеральная репетиция удалась — занял тогда первое место.

На самом чемпионате мира первым из моих видов в программе был микст — смешанный разряд. Считаю, это было благом — помогло в какой-то степени снять напряжение. Всё-таки это не основное упражнение, в котором от тебя всегда ждут только максимума. С выступавшей со мной в паре Виталиной Бацарашкиной мы знакомы давно, в последнее время периодически стреляли вместе. У нас с ней много общего: она тоже сибирячка — родом из Омской области, тоже родилась в 1996 году. Правда, в отличие от меня ей к тому моменту уже удалось засветиться на самом высоком уровне — она завоевала серебро на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

В квалификации мы показали второй результат — немного уступили украинцам. В финале же всё пошло как нельзя лучше: с каждой серией увеличивали отрыв от соперников, и в итоге к концу соревнований наше преимущество перед финишировавшими вторыми китайцами составило почти 8 баллов. Это очень много. Попутно обновили мировой рекорд в данном упражнении. Помимо золотых медалей ещё и олимпийскую лицензию для страны завоевали.

Следующим видом для Черноусова стала стрельба из малокалиберного пистолета с 50 метров. Тренировался в этой дисциплине мало, признаётся Артём, однако это не значит, что вышел на рубеж отбывать номер. В любой ситуации выкладываться по максимуму — этот завет тренера он всегда выполняет неукоснительно. Занял в итоге пятое место (лучшее среди россиян), отстав от бронзового призёра всего на одно очко. В командном зачёте в этом виде российская команда стала четвёртой.

Слёзы Терминатора

Когда Чин Джо О получал свою первую олимпийскую медаль, серебряную (а случилось это в августе 2004 года в Афинах), маленький Артём собирал в портфель учебники и тетрадки — готовился пойти во второй класс. За последующие 12 лет корейский снайпер выиграл всё, что можно: только олимпийских наград высшей пробы в его коллекции аж четыре. В истории пулевой стрельбы были спортсмены с подобными достижениями, однако их успехи датированы началом прошлого века. Один только факт: в 2014 году на чемпионате мира в испанской Гранаде Чин Джо О взял сразу три золота — во всех личных видах, в которых участвовал, плюс ещё два серебра в командном зачёте. Это ж какие нервы надо иметь! Болельщики и коллеги по цеху давно уже дали ему прозвище Терминатор. Есть и такие, кто называл его богом стрельбы.

И вот представьте состояние этого божества: он выступает у себя на родине, вся нация за него болеет, а тут какой-то мальчишка из России разбивает все его мечты буквально в пух и прах. И действительно, Артём Черноусов, стреляя из своего любимого пневматического пистолета с дистанции 10 метров, в этот день творил буквально чудеса. Квалификацию он закончил с отрывом в три очка (результат иркутянина — 587 очков из 600 возможных) от ближайшего конкурента, а финал начал так, что многие присутствовавшие в зале готовы были отдать ему золотую медаль, не дожидаясь окончания соревнований. Но как минимум один человек с такой постановкой вопроса оказался не согласен. Опытный мастер Чин Джо О, который в 2019 году справит 40-летие, даже проигрывая своему главному конкуренту шесть очков за шесть выстрелов до окончания финальной пульки, продолжал бороться. В итоге кореец был вознаграждён за настойчивость. Черноусов сделал несколько не самых удачных выстрелов и позволил местному Терминатору, говоря футбольным языком, сравнять счёт на последних секундах встречи. В перестрелке удача вновь была на стороне Чин Джо О — 10,3 против 9,5. Ещё не веря в своё счастье, корейский чемпион буквально расплакался после заключительного выстрела...

— Как подобное могло случиться? — спрашивает в первую очередь самого себя Артём. И сам же отвечает: — Да просто в стрессовой ситуации не заметил, что что-то вдруг пошло не так. Мне казалось, я делаю всё как надо, как обычно. На рубеже мы стояли достаточно далеко друг от друга, но на мониторах я видел, что с каждым выстрелом он меня настигает. Думал, преимущества хватит... Последний выстрел просто стал продолжением тенденции.

Радости от завоевания серебряной награды, конечно, было немного. Улыбался, честно скажу, через силу. В душе — ураган эмоций. Но плакать вместе с корейцем не стал (улыбается). Поздравил этого уникального мастера с очередной яркой победой.

— Когда я смотрела этот финал по Интернету, находясь в Иркутске, в нашем родном тире, то от переполнявших эмоций поначалу хотела даже ноутбук разбить, — вступает в разговор Галина Корзун. — Позже, анализируя произошедшее, поняла, что это даже хорошо, что Артём в этот раз не победил. Выступил-то он блестяще: был лучшим среди соотечественников, завоевал серебряную медаль в личном зачёте, бронзовую — в командном, да ещё и очередную олимпийскую лицензию России принёс. Поражение от опытного мастера станет для нас хорошим уроком — мы увидели некоторые недочёты в работе, увидели моменты, над которыми нужно поработать. Не буду раскрывать все тонкости, скажу лишь, что именно после этого старта Артём понял, что нужно чуть изменить стойку, да и стрелять  чуть быстрее. До Олимпийских игр в Токио ещё больше года, а значит есть время для работы над ошибками. Этим и займёмся в новом сезоне.

Свидание с Э,йяфьядлайё,кюдлем

За самый удачный пока в карьере сезон Артём решил наградить себя исполнением мечты — поездкой в сказочную страну Исландию. Короткое пятидневное путешествие на суровый северный остров в итоге обошлось в сумму, которой с лихвой хватило бы на целый месяц безмятежного отдыха где-нибудь на юго-восточном направлении. Однако оно того стоило, считает наш герой.

— Тёплые страны, лежание на песочке на берегу моря — вся эта туристическая попса мне не нравится, — признаётся он. — С юношеских лет манили суровые северные края. Хотел побывать в Исландии, Норвегии, других скандинавских государствах. И, как только выпала возможность, решил осуществить детскую мечту. Весь маршрут расписал сам, в Интернете купил билеты на самолёт, выбрал гостиницу, заказал автомобиль в аренду. В путешествие мечты отправился вместе с подругой — Маргаритой Ломовой. Она спортсменка, тоже стреляет из пистолета, тоже входит в состав сборной страны, чемпионка России.

Прилетели в Рейкьявик. Первое, что бросилось в глаза, — в аэропорту никакого паспортного контроля. Просто вышли из здания аэропорта — и всё, мы в Исландии. Второй неожиданностью стало то, что китайской экспансии не удалось избежать даже этому находящемуся вдали от популярных туристических маршрутов государству. Их там, может, и не так много, как у нас на Байкале, но, куда бы ты ни приехал, они уже там. Местные жители — весьма общительные и совершенно не загруженные проблемами люди. А чего им грузиться, ведь Исландия признана ООН лучшей страной мира для проживания. Здесь тебя не покидает ощущение полной расслабленности, никто никуда не спешит, кажется, что время течёт медленнее.

Каких-то особых развлечений здесь нет, как и множества исторических памятников. Исландцы, конечно, гордятся тем, что являются потомками викингов, но на показ это особо не выставляют. Ну а главной достопримечательностью здесь является сам остров, его удивительная природа.

В первый день мы прокатились по «Золотому кольцу». Да-да, там тоже есть туристический продукт с таким названием, только он заметно отличается от российского собрата. Главное — не такой продолжительный, проехать по всем знаковым местам можно за несколько часов. Перво-наперво это посещение национального парка Тингведлир, в котором вам обязательно покажут место, где собирался первый в мире парламент — альтинг. Случилось это в 930 году. Здесь же находится знаменитый разлом Силфра, проходит линия, разделяющая два континента — Америку и Европу. По утверждению учёных, две плиты ежегодно удаляются друг от друга на 2 сантиметра. Так что недалёк тот час, когда на карте будут рисовать две Исландии.

Далее поездка на Гюдльфосс, или Золотой водопад, высота которого 32 метра. Потом — Долина гейзеров Хёйкадалюр. Здесь, кстати, находится источник, который когда-то и дал название всем своим собратьям. Называется просто — Большой гейзер. Честно говоря, прародитель не впечатлил — просто большая лужа с дырой. Говорят, он периодически стреляет — один раз в два месяца. Нам в этом плане не повезло. Впрочем, совсем рядом есть более активный его собрат, который каждые 5—10 минут запускает на высоту до 30 метров столб горячей воды и пара.

Времени у нас было не так много — на всё про всё пять дней. А потому каждый день мы вставали в 4—5 утра, садились в автомобиль и ехали в очередную экспедицию. К сожалению, транспортное средство, которое мы арендовали, оказалось немного неисправным — не подключался режим полного привода, из-за этого от некоторых запланированных вылазок пришлось отказаться. Почему не поменяли машину? Знаете, не хотелось тратить время на выяснение отношений, ну и портить себе в целом благоприятное впечатление об этой удивительной стране: а вдруг в поломке обвинили бы, платить бы заставили? А страна, надо сказать, не просто дорогая — очень дорогая…

К примеру, заказал как-то в одном ресторанчике сет из нескольких блюд — захотелось попробовать местную кухню. Чего-то там, видимо, не понял в меню. Счёт нам в итоге выставили на 16 тысяч, если перевести в российские рубли. И это ещё не самое пафосное заведение. К качеству и вкусу блюд никаких претензий — всё изумительно вкусно. Но цены! Кстати, если уж зашла речь об исландских деликатесах, расскажу, как пробовал хаукарль — это национальное кушанье, еда настоящих викингов, как его представляют. По сути же вяленое, я бы даже сказал — тухлое, мясо акулы. Странная вещь: пахнет нашатырным спиртом, когда его ешь, во рту всё обжигает. Наверное, для дезинфекции организма данное блюдо подают вместе с другим национальным брендом, алкогольным напитком бреннивином — картофельной водкой с тмином. В общем, не представляю, кто может быть любителем подобных угощений, тем более в местных магазинах полно самой разной рыбы, в самом разном виде.

Незабываемой стали поездка в город Хусавик и участие в так называемом китовом сафари. Организацией этих водных прогулок в городе не занимается разве что совсем ленивый. Мы заказали быстроходный катер, нам выдали специальные защитные костюмы и повезли на встречу с самыми большими живыми существами планеты — китами. Наши экскурсоводы оказались очень опытными специалистами — они буквально чувствовали, где в тот или иной момент должны появиться киты. В итоге за два с половиной часа нам удалось увидеть 16 гигантских особей.

Поход на кратер вулкана, купание в лагуне рядом с плавающими льдинами и ещё много-много всего, что нам удалось совершить за эти короткие пять дней. Во время одной из поездок мы лицезрели ставший когда-то всемирно известным вулкан с труднопроизносимым названием Эйяфьядлайёкюдль. Сейчас он, к счастью, спит. Конечно, много интересного ещё осталось за кадром. Так что повод вернуться когда-нибудь в этот суровый край у нас остался.

А ещё я нигде не видел такого количества радуг, как в Исландии. После каждого дождя — а они здесь частое явление, практически всегда на небе появлялось солнце, а вместе с ним множество разноцветных радуг. Кстати, про местную погоду здесь говорят так: «Если она вам не нравится — подождите пять минут, и всё станет гораздо хуже».

На горизонте — Токио-2020

10 января ему исполнилось 23 года. И главный подарок на день рождения он сделал себе сам — надо ли говорить, что это были изделия из золота. Нет-нет, он, конечно же, не покупал их в магазине, а, как и все другие драгоценности в своей коллекции, завоевал в стрелковом тире. На сей раз Артём Черноусов отличился на международном турнире в словенском городе Руше, где дважды поднимался на верхнюю ступень пьедестала. Оба раза успешно стрелял из пневматического пистолета с дистанции 10 метров: сначала в миксте вместе с заслуженным мастером спорта, серебряным призёром Олимпийских игр в Бразилии Виталиной Бацарашкиной, потом в индивидуальном разряде среди мужчин.

А в конце прошлой недели в немецком Мюнхене наш земляк вновь никому не дал усомниться в том, что статус первого номера российской сборной принадлежит ему по праву, — опять отметился золотым дублем. И эти награды оказались как нельзя кстати: они стали шикарным презентом его наставнику — заслуженному тренеру России Галине Корзун, отпраздновавшей именины 26 января (с чем мы её от лица всех наших читателей и поздравляем). Вот так, не снижая планки, начал новый сезон триумфатор года минувшего, чемпион мира Артём Черноусов. Сейчас главная цель иркутского снайпера — это олимпийский Токио...

Ударный кулак секции пистолетчиков иркутской спортшколы «Приангарье»: чемпион мира Артём Черноусов, заслуженный тренер России Галина Корзун и бронзовый призёр первенства мира Надежда Колода
Ударный кулак секции пистолетчиков иркутской спортшколы «Приангарье»: чемпион мира Артём Черноусов, заслуженный тренер России Галина Корзун и бронзовый призёр первенства мира Надежда Колода