Пункт назначения – Баклаши

Красная площадь. На трибунах Мавзолея руководители партии и правительства, представители общественных организаций, иностранные гости. Видны стройные колонны войск, готовых к торжественному параду в честь революционного праздника – 7 ноября.
Из ворот Спасской башни выезжает принимающий парад маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский. Навстречу ему на такой же машине выезжает со стороны Исторического музея командующий парадом. Машины сблизились. В наступившей тишине гулко раздаются слова командующего парадом: «Товарищ маршал Советского Союза, войска Московского гарнизона выстроены для прохождения по Красной площади в честь годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Командующий парадом генерал армии Белобородов».
В эти минуты внимание всех присутствующих на параде обращено к этому невысокому, коренастому человеку – прославленному военачальнику, на военном кителе которого блестят две золотые Звезды Героя Советского Союза.
Это лишь краткий фрагмент жизни великого полководца – нашего земляка.
В майский день мы едем в село Баклаши, где родился Афанасий Павлантьевич Белобородов.
И вот в комфортабельном туристическом автобусе члены Совета пенсионеров №17 и старшеклассники иркутской общеобразовательной школы №77 едут в Баклаши.
Веду неспешную беседу с руководителем Совета пенсионеров Зоей Ивановной Хлыстовой. Она рассказывает:
– Наш Совет пенсионеров многие годы сотрудничает с администрацией школы №77. Ежегодно осенью, в начале очередного учебного года совместно разрабатываем план по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. И в праздничные дни – День защитника Отечества и День Победы – проводим уроки мужества, где выступают ветераны Великой Отечественной, труженики тыла, дети войны. Работаем и с Советом ветеранов Военно-Морского флота, морпехами и подводниками, которые также участвуют в проведении уроков мужества. Сегодня мы едем на экскурсию в Баклаши на родину прославленного героя-земляка Афанасия Павлантьевича Белобородова. Поклонимся нашему земляку, памятник ему установлен в усадьбе Дома культуры.
Но вот и замелькали домики баклашинцев. А вот и Дом культуры. Ребятишки с уважением, гордостью и восторгом всматриваются в мужественное лицо нашего прославленного земляка. И, конечно же, фотографируются у памятника.
Прошу старшеклассников вспомнить о родных и близких – участниках Великой Отечественной войны.
Егор Ляшенко:
– Мой прадед Валентин Александрович сражался в миномётных войсках. И дорогами войны дошёл до Берлина.
Валерия Туру:
– Хочу сказать и о прадедушке, и о прабабушке. Прадедушка Винник Василий Моисеевич родился 1 мая 1924 года. Воевал на фронтах Великой Отечественной с 1941 по 1943 год. Дошёл до Варшавы. Был тяжело ранен, и его комиссовали. Моя прабабушка Винник Раиса Филипповна родилась в 1927 году, трудилась подростком в тылу, своим трудом приближая Победу. Труженик тыла.
Кира Барабаш:
– Мой прадедушка Пластов Алексей Григорьевич на фронте был связистом, воевал в Маньчжурии с японской Квантунской армией с августа по сентябрь 1945 года. Имеет боевые награды: медали и орден Красной Звезды.
К беседе присоединилась и советник по воспитательной работе школы №77 Наталья Олеговна Рыбакова:
– Моя девичья фамилия Игнатьева. Советский офицер Игнатьев Леонид Леонидович – мой прадедушка. Сражался на Западном фронте в 1942 году, командовал пулемётным взводом. Но, под городом Мосальск Смоленской области получил тяжёлое ранение 4 декабря 1942 года. Лечился семь месяцев. После лечения был отправлен обратно на фронт, но уже на должность командира пулемётной роты. Я очень горжусь своим прадедом!
Поездка на родину Афанасия Павлантьевича Белобородова запомнится нам надолго. Такое не забывается.
