Прыжок через границу

Перспективный иркутский шестовик Матвей Волков с семьёй переезжает на постоянное место жительства в Республику Беларусь
Лето 2019 года. Матвей и Константин Волковы на Мемориале иркутских легкоатлетов
Лето 2019 года. Матвей и Константин Волковы на Мемориале иркутских легкоатлетов

Ровно год назад в интервью для одной из газет известный спортсмен, а ныне успешный тренер Константин Волков, давая оценку ситуации, сложившейся в отечественной лёгкой атлетике, признался, что стран, желающих «приютить» российских легкоатлетов, предостаточно. «Та же Беларусь хоть сейчас готова предоставить кров, — сказал Константин Юрьевич. — Но всё-таки будем надеяться, что не допустим окончательного позорища…»

Увы, за прошедшее время лучше не стало. Только хуже... Не будем в полном объёме описывать создавшееся положение, так как на это потребуется не одна газетная полоса. Скажем лишь, что в результате неквалифицированных (и это даже мягко сказано) действий спортивных чиновников королеву спорта в нашей стране отправили под домашний арест. В одночасье тысячи мастеров, включая и звёзд мирового класса, оказались невыездными. До недавнего времени была, правда, возможность выступать на международных турнирах «без флага и родины», в статусе нейтрального спортсмена. Однако с 1 июля 2020 года, похоже, и эту лазейку захлопнут — Всероссийская федерация лёгкой атлетики проигнорировала штраф, наложенный на неё международной ассоциацией названного вида спорта.

Когда-то, в 1984 году, Советский Союз бойкотировал Олимпийские игры в Лос-Анджелесе. Крайними из-за этого политического решения оказались в первую очередь спортсмены. Иркутский шестовик Константин Волков, завоевавший в 1980 году на другой «неполной» (назовём её так) Олимпиаде — в Москве — серебряную награду, так же, как и все остальные лидеры российской сборной, усиленно готовился тогда к главному старту четырёхлетия. Очень хотел зарубиться с ведущими шестовиками мира и доказать, что именно он лучший в секторе. Подошёл к турниру в отличной форме. Увы — поездка в Америку сорвалась... На альтернативных Играм международных соревнованиях «Дружба-84», организованных для спортсменов соцлагеря, иркутянин выступил блестяще — с результатом 5 метров 80 сантиметров завоевал золото, обойдя будущую мегазвезду мирового спорта Сергея Бубку. Для сравнения: француз Пьер Кинон, ставший чемпионом Олимпиады в Лос-Анджелесе, остановился на отметке 5,75.

— Обида осталась, конечно, где-то в душе, — по прошествии 36 лет признаётся Константин Юрьевич. — У нас ведь никто не спрашивал, готовы ли мы пропустить соревнование, к которому шли долгие годы. Сейчас страна вроде как покаялась за то решение, чиновники признали ошибку, но что толку с этого... Ныне ситуация в российской лёгкой атлетике ещё хуже: одну Олимпиаду уже пропустили, вторую точно пропустим, а что будет дальше — покрыто мраком. Нашим спортсменам запрещено выступать не только на крупных международных стартах — под запретом даже обычные коммерческие турниры. Очень не хочется чтобы мой ученик и по совместительству сын Матвей, у которого очень неплохие перспективы вырасти в мастера мирового уровня, оказался в ситуации, в которую когда-то попал я. Именно поэтому нашей семьёй принято решение сменить страну проживания.

— Во избежание разного рода кривотолков — а они уже появились в прессе после нашего интервью одной столичной газете, поясню: Матвей — несовершеннолетний, и никаких решений в плане смены гражданства он не мог принять просто по закону, — добавил Константин Волков. — Так что все сообщения по этому поводу полный абсурд. Уехать на постоянное место жительства в Республику Беларусь решили его родители — я и моя супруга. Причём никто не собирается отказываться от российского гражданства. Речь идёт о получении вида на жительство в стране, с правом работы.

Что касается спортивного гражданства, то такого статуса в российской лёгкой атлетике не существует уже пять лет: наши немногочисленные представители выступают на международной арене как нейтральные спортсмены. Получается, при хорошем сценарии развития событий у Матвея не будет никаких преград для того, чтобы выступать за сборную страны, в которой проживает его семья.

Вхождение Матвея в большой спорт, по словам его отца, началось зимой 2019 года. Будучи ещё в детском возрасте (до юношеского не хватало почти двух лет), он приехал в Волгоград на юношеское первенство страны, которое с блеском выиграл. А буквально через неделю в Смоленске засветился и на юниорском первенстве, где соперники были уже на четыре года старше; здесь занял 4-е место. Своё восхождение иркутский вундеркинд продолжил и на летних турнирах: золото среди юношей, и прыжок по нормативу мастера спорта в споре юниоров (звание, правда, не присвоили до сих пор). Нынешней зимой — ещё одна победа по юношам, серебро по юниорам и участие во взрослом чемпионате, где 15-летний спортсмен до пьедестала, конечно, пока не допрыгнул, но показал великолепный результат, превышающий прежнее мировое достижение для данного возраста: 5 метров 45 сантиметров. А ещё через три дня на Фестивале прыжков в Москве на малой арене Лужников он поднял свою рекордную планку ещё на 5 сантиметров. Для сравнения: нынешний рекордсмен мира (6,17 — в закрытом помещении), швед Арман Дюплантис, в 15-летнем возрасте прыгал на 20 сантиметров ниже.

— Приехав после серии удачных стартов домой, мы сразу включились в работу, — продолжает Константин Волков. — Март проработали по плану. А затем случился коронавирус. Нам тут же запретили тренироваться на стадионе, в привычных для нас условиях. Говорили, что за одно появление на стадионе спортшколу, которую мы представляем, могли оштрафовать на полмиллиона рублей. Такие вот рассадники инфекции, видимо, эти стадионы! Знаю, что во многих странах к этому вопросу подошли более взвешенно — по крайней мере, спортсменам высокого класса разрешали тренироваться, с соблюдением норм безопасности, естественно.

Любой специалист вам скажет: чтобы наработать хорошую спортивную форму, нужны годы, потерять же её можно за несколько дней. В период карантина мы тренировались в парках, на каких-то школьных стадионах. Обычные полицейские, кстати, относились к нам с большим пониманием, чем официальные органы. Подходили, интересовались, кто мы такие, и после наших объяснений оставляли нас в покое.

Именно в этот период на горизонте и замаячила Беларусь, где борьба с инфекцией велась, скажем так, более цивилизованным способом. Там боролись именно с инфекцией, а не с людьми, спортом, экономикой. Позвонил своим друзьям с просьбой прощупать почву на предмет того, чтобы приехать с Матвеем на сборы в эту страну. Через какое
-то время мне позвонил сам председатель Федерации лёгкой атлетики Беларуси Вадим Девятовский, в прошлом метатель молота, чемпион мира, серебряный призёр Олимпиады 2008 года. Он пригласил меня приехать в страну не просто чтобы потренироваться — мне была предложена работа: у них там прыжки с шестом в кризисном состоянии. Под мой приезд был организован учебно-методический семинар, мне выписали официальное трудовое соглашение, благодаря которому в условиях пандемии можно было пересечь российскую границу.

Честно скажу: подход к развитию спорта в Беларуси превзошёл мои ожидания. Здесь впервые предметно мы и заговорили о возможности для Матвея выступать за сборную этой страны. Консультировались со многими специалистами, в том числе и юристами. Решили: нужно ехать. Немаловажным стало и то, что нам предложили хорошую работу: мне, если будет такое желание, должность старшего тренера по прыжкам с шестом, супруге — спортивного психолога. Она в своё время со многими известными иркутскими спортсменами работала, с участницей Олимпийских игр Анастасией Кочержовой, со стрелками тренера Галины Корзун и т. д.

Матвей воспринял весть о переезде без особого восторга, но с пониманием. Увы, для дальнейшего роста его как спортсмена условий в нашей стране просто нет...