Против пожаров и наводнений

В воскресенье на острове Ольхоне прошел 17-й международный шаманский тайлган
Березки, украшенные лентами, имеют особое предназначение в проведении тайлагана
Березки, украшенные лентами, имеют особое предназначение в проведении тайлагана

В Иркутской области продолжается борьба с двумя стихиями: пожарами и наводнениями. Вот уже больше месяца спасатели, военные, добровольцы работают в пострадавших от затопления территориях. На ликвидацию огненной стихии также брошены все силы. Не остались безучастными к происходящим событиям шаманы Приангарья, Бурятии и Забайкалья. Они собрались на ольхонской земле для проведения особого тайлагана, чтобы помочь спасателям и пожарным в борьбе с огнем и большой водой. Там к ним присоединились шаманы из Германии, Польши и Украины.

Тайлган прошел по древним традициям бурят-монгольского шаманизма под руководством верховного шамана Баира Цырендоржиева.

— Этот тайлган посвящен 13 хатам. Уже 17-й раз мы собираемся вместе, чтобы провести обряд жертвоприношения. Для этого съезжаются шаманы из разных стран. В этот раз мы собрались, чтобы помочь людям в борьбе со страшными катастрофами, — рассказала шаманка из Иркутска Мария Балдынова.

Остров Ольхон неслучайно был выбран местом для проведения молебна. Он считается сакральным местом для всех тэнгэрианцев, там живут духи местности.

По традиции, обряд включил подготовку к жертвоприношению, подношение даров и призвание счастья и удачи.

Главным даром стали священные веточки березы, украшенные лентами белого, голубого и красного цветов. Перед началом действий шаманы разложили перед собой молоко, водку, печенье, конфеты, масло — ритуальную еду, часть которой по завершении обряда положено оставить духам, а остальное съесть самим, чтобы тем самым привлечь удачу.

По словам шаманов, во время камлания духи поведали им о том, что люди сами виноваты в своих бедах — нужно бережно относиться к природе. Подношение они приняли, а это значит, что теперь небожители будут помогать людям в борьбе со стихиями.

По завершении церемонии шаманы сложили из веточек берез с лентами костер, в который преподнесли разделанную тушу барана.

— Мы проводим это каждое первое воскресенье августа, но такое большое количество людей тайлган не привлекал к себе давно, вот что значит — беда объединяет. Мы все верим и надеемся, что это поможет. Каждый день мы наблюдаем за обстановкой и видим, что после обряда, например, уровень воды в реке Селенге стал спадать, — поделилась Оксана Ким, сотрудник пресс-центра религиозной организации шаманов «Тэнгэри».

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments