Простые люди, бизнес и эндемики: остаться в живых

Текст: Аян Сергеев , Фото: автора и из открытых источников , СМ Номер один , № 34 от 16 сентября 2021 года , #Общество
Иван Рец, заместитель председателя Думы Листвянского муниципального образования
Иван Рец, заместитель председателя Думы Листвянского муниципального образования

О том, с какими проблемами сталкиваются простые жители главной туристической «витрины» Байкала, рассказал заместитель председателя Думы Листвянского муниципального образования Иван Рец.

– Иван, в последнее время жители Иркутской области и всех прибайкальских территорий активно обсуждают противостояние жителей Ольхона с Прибайкальским национальным парком, вызывает возмущение законопроект о туристических территориях. Как жители Листвянки смотрят в будущее?

– Ольхон стал первой территорией, на которую обрушились все законодательные нововведения, которые поставили местных жителей вне закона. Сейчас на очереди Листвянка. И люди боятся того, что нацпарк начнёт выселять людей.

Жителей волнует, куда катится наш посёлок. Львиная доля людей желает видеть наш посёлок процветающим. Но есть такое простое выражение: нельзя жить в обществе и быть свободным от него. То есть наш посёлок, как и вся наша огромная страна, не может процветать в отдельности от остальной территории страны.

– Какие проблемы больше всего волнуют местных жителей?

– Наш посёлок процветает, потому что его посещает огромное количество туристов. И в нашем посёлке всё для туристов: где захотели – кинули машину, где захотели – покушали. У нас есть что посмотреть: байкальский берег, Байкальский музей, музей самоцветов, солнечная обсерватория. Полно ресторанов, переночевать всегда есть где, обзорная площадка, несколько рынков. И в целом Байкал притягивает к себе. То есть всё для туристов. А для местных жителей – ничего!

У нас плохие дороги, плохая набережная, нет спортивной инфраструктуры, износ систем ЖКХ. Проблем очень много. Кто-то скажет, что такие проблемы во многих местах, но не во многих местах так очевидно расставляются приоритеты не в пользу местных жителей, но в пользу бизнеса и туристов.

– Можете ли Вы выразить, какие решения желают видеть жители посёлка?

– Жители хотят, чтобы были созданы хотя бы минимально комфортные условия жизни для семей, для детей. Ведь все мы в той или иной мере живём для того, чтобы детям жилось хорошо, чтобы у детей было всё.

У нас недостаточное количество детских площадок. Совсем нет современных спортивных сооружений, есть только разрушающийся хоккейный корт. И этот корт был построен из дерева в 2010 году, хотя по всему району уже строят из металлических конструкций и водостойкой фанеры. По району строятся ФОКи – построили в Усть-Куде, строят в Карлуке. А жители Листвянки остаются за бортом.

И это касается не только спортивной инфраструктуры, а условий жизни в целом. Отсутствует муниципальный транспорт, который крайне важен для нашего поселения. Наш поселок протяжённый по своей длине – более 10 км расстояния. Чтобы добраться до некоторых магазинов, до аптек, до почты, нужен транспорт. Сейчас перевозку осуществляет частный перевозчик и в летнее время, пока есть туристы, очевидных проблем нет, маршрутки ходят каждые полчаса–час. А зимой нет стабильного расписания, по которому бы ходил транспорт. В советское время, да и ещё в 90-е годы автобусы ходили по расписанию, а сейчас движение зависит от наполнения пассажирами маршруток. Плюс раньше местные жители могли воспользоваться автобусами, которые курсировали из Иркутска до санатория «Байкал» и в другие аналогичные учреждения. Сейчас этого тоже нет. Уповаем только на частного перевозчика, которые не в сезон на маршрут выходит крайне редко.

Для местных жителей есть ещё одна проблема –выходные дни и заставленные дороги. В случае какого-то ЧП проехать скорой помощи или пожарной машине в некоторые точки Листвянки будет крайне сложно. Дорога незакольцована, дорога всего в две полосы, причём одна полоса, как правило, и заставлена машинами.

Безумно волнует жителей концессионное соглашение, по которому коммунальные очистные соглашения переданы частному инвестору. Частник получает всю прибыль, при этом на содержание КОСов идут средства муниципального бюджета, привлекаются средства районного и регионального бюджетов. Такая схема как минимум несправедлива. При этом жители двух многоквартирных домов по улице Гудина платят в несколько раз больше среднего тарифа по посёлку. Коммунальное хозяйство и обслуживание населения – особая боль для местных жителей, а действующую администрацию, похоже, всё устраивает.

У поселения отсутствует генеральный план. Администрация, ссылаясь на отсутствие генплана и на принадлежность к нацпарку, не выдаёт разрешения на строительство. От этого очень страдают молодые семьи, которые не могут получить для строительства земельные участки.

То есть главная потребность нашего посёлка – сделать жизнь людей, проживающих на территории, простых людей, комфортной. Чтобы они не переживали по поводу дорог, из-за того, что кто-то платит больше или меньше по тарифам ЖКХ, чтобы было куда сходить с детьми, позаниматься на спортивных площадках, на детских площадках.

– Это достаточно большой список проблем. Но ведь Листвянке, как главной туристической точке Прибайкалья, рисуют большие перспективы по развитию туризма. Анонсирован многомиллиардный проект по развитию набережной. Как жители смотрят на эти перспективы?

– Жителей и гостей посёлка очень беспокоит состояние набережной, которая находится в плачевном состоянии. Наша набережная – это и береговая линия, где люди в хорошую погоду любят проводить время, это и прогулочные маршруты, это и безопасность движения. Это лицо нашего посёлка. И с реконструкцией набережной связаны самые большие страхи наших жителей.

Люди, которые проживают на первой линии, боятся, что набережную будут расширять вглубь посёлка, а не на береговую линию. У экологов, в свою очередь, есть опасения, что расширение набережной в море нанесёт экологический ущерб. Люди боятся планов по развитию набережной наподобие тех, что предлагала Т.В. Казакова. В том плане Байкал-сити по береговой линии должны были расположиться четырёх- и пятизвёздочные гостиницы. Но для местных жителей, для нас, простых людей реализация такого плана может стать очень критичной, люди боятся, что их просто вышвырнут из своих домов.

В своем развитии посёлок может пойти по нескольким путям. В первом варианте – приход к власти людей, которые сделают из Листвянки витрину, локальный Лас-Вегас. Это, например, проект Казаковой Байкал-сити. Глядя на работу действующей администрации, мы видим риск, что те миллиарды, которые государство может выделить на реконструкцию набережной, будут просто «распилены».

Другой вариант – развитие туризма при развитии условий для местных жителей. Устойчивое и понятное, планомерное развитие в интересах всех.

– Иван, а как действующая администрация муниципального образования проявляет себя в отстаивании интересов своих жителей?

– Сейчас у руля находится администрация, которая уже очень долго охраняет чужое. А как говорится в одной поговорке, если долго охранять чужое, оно становится своим. Эти ребята себя так и ведут.

У нас посёлок самодостаточный. Но расходование бюджетных средств вызывает много вопросов, администрация выстроила непрозрачную схему распределения бюджета, при этом никому по факту расходования не отчитывается. По многим моментам у депутатов муниципальной Думы, которая пытается добиться правды у администрации, есть мнение, что бюджетные деньги просто пилят.

Администрация никак не проявляла себя в вопросах разграничения отношений с нацпарком и постановкой земель Листвянки на кадастр. По крайней мере на муниципальную Думу с подобными вопросами и инициативами никто точно не выходил. В итоге жители сейчас противостоят нацпарку, местной администрации и всем обстоятельствам жизни на берегах Байкала, созданным нашим государством.

Те, у кого есть деньги, приобретали и будут приобретать в собственность или в аренду землю. Страдают в первую очередь простые люди, с детьми, молодые семьи, малообеспеченные. А богатые как приобретали, так и будут приобретать.

– А может ли вообще Листвянка отстоять интересы жителей перед нацпарком?

– Когда был образован Прибайкальский национальный парк в 80-е годы, территории населённых пунктов не были включены в границы национального парка. В Советском союзе охрана природы было на порядок более организованной, чем сейчас, при этом государство предусматривало создание нормальных условий для жизни, работы и отдыха людей.

Сейчас создана аномальная правовая ситуация. Люди проживают не территории не один десяток лет, многие с рождения, на земле своих предков. И сейчас их ставят вне закона по очень многим вопросам. Почему кто-то считает, что можно отбирать у них возможность жить здесь и дальше? Думаю, что скоро мы можем подойти к ситуации, когда люди будут готовы в активном протесте отстаивать свои права. Если администрация посёлка не будет отстаивать интересы жителей, они сделают это сами. Поэтому активная позиция посёлка, администрации муниципального образования может как ухудшить, так и разрешить ситуацию к лучшему.

Хочется сказать, что только объединение людей на территории будет способствовать прогрессу и позитивным улучшениям, когда люди будут сами определять, а во главе будет стоять человек, который будет болеть за свой посёлок, который сможет объединить вокруг себя жителей, причём не только жителей Листвянки, но и других посёлков и территорий на Байкале. Чтобы выжить на Байкале, надо всем объединяться ради защиты интересов местных жителей, защиты самого Байкала и ради справедливости.