Простые героини

Героини моего рассказа — замечательные женщины, жительницы села Корсук Эхирит-Булагатского района. У них есть чему поучиться. Хочу, чтобы они смогли рассказать о себе и через газету пообщаться с каждым читателем.

Екатерина Ергалова (Распопова)

— Родилась я 20 марта 1930 года в селе Идыга Эхирит-Булагатского района Иркутской области. В семье нас было пятеро детей. Мамы еще до войны не стало. Мне тогда было всего полтора года. Вот так мы остались — три брата, старшая сестра Таня, и я, самая младшая — на руках у отца, без материнской ласки, любви и заботы. Конечно, когда не стало мамы, всем нам жить стало тяжелее. Старшей сестре пришлось идти работать в колхоз, на ферму. А меня, как самую маленькую, отдали на воспитание папиной сестре, моей тете, Марии Алексеевне Башаевой. Вот так я попала в село Гушиты. Детство было  очень трудным, — начала свой рассказ Екатерина Лаврентьевна.

В школу она ходила из села Гушит в село Олой. Нужно было ежедневно идти пешком три километра, а потом обратно.

— Ходили до холодов. Зимой многие не учились, сидели дома, так как нечего было надеть, — вспоминает Екатерина Лаврентьевна. — Мне, наверное, было легче, чем другим детям, так как моя тетя была очень большая рукодельница. Я всегда была хорошо одета. Помню, как выделывала она шкуры и шила мне из них теплые унты, полушубки, шапки, рукавицы, тапочки. Иногда ей удавалось что-то из своих готовых изделий выменять на продукты, например на хлеб и картошку. Будучи ребятами, мы помогали взрослым и в поле, и на пашне, и на покосе. Годы были тяжелые, все нам приходилось делать. Взрослым мы не прекословили — наоборот, старались помогать во всем. Когда забрали на фронт дядю, супруга Марии Алексеевны, Василия Башаева, мне пришлось идти работать. Три класса я тогда успела закончить. Помогали колхозу возить солому на фермы. Зимой ходили в лес, готовили там дрова, а потом вывозили. Летом занимались прополкой полей. А весной, как только растает снег, ходили в село Бозой подбирать там мерзлую картошку и прошлогодние колоски с поля, чтобы стряпать потом из них лепешки. Так мы и выживали. Трудно пришлось тогда, много нужды повидали. После войны появилась у нас мельница ручная, дядя сразу после возвращения сам построил. И мы имели возможность смолоть зерно, да и другим никогда не отказывали, не жалели.

В 1951 году Екатерина Лаврентьевна вышла замуж за Алексея Иосифовича Болдокова из села Корсук. Переехала туда и стала работать в колхозе дояркой.

Шли годы. Жизнь начала потихоньку налаживаться. Но однажды мирная жизнь молодой семьи неожиданно оборвалась: трагически погиб муж Екатерины. И осталась она тогда вдовой с  пятью малыми детьми на руках.

— Первые годы после смерти мужа не помню, как пронеслись. Но помню, что было тяжело. Потом все постепенно наладилось, — говорит она. — А в 1963 году встретила я очень хорошего, доброго человека — Юрия Николаевича Ергалова.

Героиня отмечает самое главное — он очень любил детей. Вместе супруги родили и воспитали еще троих детей. Весной Екатерине Лаврентьевне исполнилось 85 лет. Она бабушка 18  внучат и 21 правнука. Удивительно, но в столь почтенном возрасте она активна и сохраняет бодрость духа. На хвори да старческую немощь героиня не жалуется. Да и на жизнь не жаловалась никогда.

Вот такая сильная духом, неунывающая баба Катя. Всегда  по-русски душевно щедрая, простая и искренняя.

Анна Хангуева (Алагуева )

Труженица тыла, ветеран труда, мать-героиня, награжденная медалями всех степеней материнства. Это Анна Васильевна Хангуева, многодетная мама, лю­бимая бабушка и прабабушка.

Это чело­век, которому хочется подражать: скромная, но всегда жизнерадостная, бодрая, активная женщина. Несмотря на свои годы, всегда в движении. До сих пор не покладая рук трудится по хозяйству.

Родилась Анна в 1929 году в долине Мурин, в улусе Хамардай Эхирит-Булагатского района Иркутской области. Детство у нашей героини было нелегкое, так как пришлось на довоенное и военное время. Тяжело пришлось их семье, потому что они остались без кормильца — их отца, Василия Алагуевича Алагуева, репрессировали как врага народа. Нелегко было матери самостоятельно ставить детей на ноги. Девятилетней девочкой вместе со старшей сестрой ей пришлось познать все тяготы войны.

— Мама наша часто болела, и мы с сестрой Шурой сами стали управляться по хозяйству и работали в колхозе за трудодни, — вспоминает Анна Васильевна. — Трудились на разных местах, выполняя любую работу. На быках боронили поле, косили, убирали пшеницу, и все это вручную. Когда помогали взрослым на сенокосе, то за 50 соток скошенной травы давали по 1 кг хлеба, за 25 соток — 500 г, и взрослые делились с нами. По вечерам, не только по осени, но и весной перед пахотой, ходили по полям и собирали колоски, молотили и стряпали из полученной муки лепешки. Помнится, в 1943 году сестру Шуру позвали в поселок Усть-Ордынский для прохождения курсов медицинских сестер и санитарок перед отправкой на фронт. Сестра с радостью согласилась. Но учиться довелось ей немного. Пришлось вернуться, так как не стало нашей мамы… После войны вышла я замуж за Константина Федоровича Хангуева и в 1956 году переехала жить в деревню Корсук. Стали мы работать чабанами в колхозе. Жили круглый год на полевом стане в местности Арда, что в 8 км от села Корсук. Ухаживали за овцами, от 70 до 1000 голов было. А это  нелегкая работа — в любую погоду, без выходных и отпусков надо было работать не покладая рук. И так до ухода на заслуженный отдых. Всю жизнь проработали чабанами.

За добросовестный труд супруги награждены многими медалями и грамотами. Почти 35 лет они прошли рука об руку,  воспитали 9 детей, дали каждому путевку в жизнь. Сейчас эта скромная женщина живет с сыном Александром, невесткой Мариной и тремя прекрасными внуками: Аюной (11 лет), Валерием (3 года) и Никитой (2 года).

30 июня нашей героине исполнится 86 лет. Соберутся вместе 9 детей, 22 внука и 11 правнуков. Пожелаем великой труженице крепкого здоровья, активного долголетия, оставаться такой же позитивной, терпеливой, мудрой.

Семейного  благополучия Вам! Пусть родные и близкие окружают Вас любовью и заботой!

Примечание. В 1950-е годы бурятские улусы Боро, Хандаа, Баазай, Хамардай и др. объединились в одно село — Алужина.

И.Г.Походиева