Проснулись раньше времени

Текст: Ирина Покоева , Фото: автора и Управления Роспотребнадзора по Иркутской области , Пятница , № 13 от 5 апреля 2019 года , #Общество , #Тема недели

Первого в этом году клеща иркутяне обнаружили 26 февраля! Для Иркутской области это настоящая аномалия. Связано раннее пробуждение членистоногих с внезапной февральской оттепелью. К счастью, в феврале присасывания не произошло, но зато в марте к специалистам обратились 19 укушенных, хотя обычно это всего несколько случаев в последние дни месяца. У одного из клещей экспресс-диагностика выявила клещевой боррелиоз.

Самый клещеопасный — Иркутский район

О том, как защититься от укусов и зачем нужно делать прививки, «Пятнице» рассказала Ирина Чумаченко, заместитель начальника отдела санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

— Ирина Георгиевна, а вас кусал клещ?

— К счастью, ни меня, ни моих близких клещ не кусал. Мы всей семьей регулярно прививаемся от клещевого энцефалита и соблюдаем все меры профилактики.

— Прививки существуют только от энцефалита, а болезней, которые может занести клещ, больше. Появляются сомнения, стоит ли прививаться.

— Наиболее тяжелое из всех переносимых иксодовыми клещами заболеваний — вирусный энцефалит. Поэтому прививаться необходимо. Уровень защитных антител у привитых в 4,5 раза выше. Еще мы рекомендуем приобретать полисы добровольного страхования. Исследование клеща и введение иммуноглобулина стоят несколько тысяч — страховка покроет эти расходы, притом что стоит в разы дешевле.

— Сейчас еще не поздно сделать прививку?

— Иммунизацию можно проводить круглый год, но помните, что на выработку антител необходимо 2 недели. У всех вакцин примерно одна схема. Первичный комплекс включает 2 прививки с интервалом от 2 недель до месяца при укороченной схеме и 5—7 месяцев — при полной.

— Расскажите, чем опасен боррелиоз.

— Если его не лечить, появляются симптомы поражения опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, нервной систем организма. Важно вовремя обратиться за помощью. Частый признак болезни Лайма — покраснение (эритема) на месте укуса, оно может достигать 70 см в диаметре. Исчезновение его не свидетельствует о выздоровлении. Также у заболевшего могут быть повышение температуры, умеренная головная боль, ломота в суставах, слабость, тошнота. При своевременном начале антибиотикотерапии эффективность профилактики составляет 93%.

— Раньше мы ничего не слышали про клещевой тиф.

— Клещевой сибирский тиф — это болезнь инфекционного генеза из разновидностей риккетсиозов, вызванная укусами клещей и характеризующаяся относительно легким течением. Основные ее признаки — повышение температуры, кожные высыпания и поражение лимфатических узлов. Заболевание хорошо поддается лечению. Меры профилактики только неспецифические: борьба с грызунами и предотвращение укусов.

— Первого клеща нынче поймали в феврале. Такое уже бывало?

— Обычно сезон активности иксодовых клещей в Иркутской области начинается в конце марта — начале апреля. Но каждый год отмечаются «казуистические», назовем так, случаи. Например, в прошлом году клеща занесли в дом с дровами, он отогрелся и был обнаружен. Эти случаи не означают, что активизировалась вся популяция. Хотя, по данным энтомологических наблюдений, в этом году ранняя оттепель заставила клещей проснуться почти на 2 недели раньше.

— И это подтверждают 19 укусов в марте.

— Да, в марте 2018 года обращений не было вообще.

— В 2018 году у нас в области зарегистрировано 
17 493 нападения клещей, это на 16% больше, чем в 2017-м. С чем это связано?

— Рост обращений, с одной стороны, означает, что население становится более грамотным: понимая, чем опасны укусы клещей, не оставляет их без внимания. С другой стороны, это означает рост контактов людей с клещами, что может быть обусловлено увеличением их численности вокруг населенных пунктов, где формируются так называемые антропургические очаги инфекции (сформировавшиеся в результате деятельности людей. — Прим. ред.). К примеру, в Иркутском районе большое число мест отдыха, садово-дачных участков, в то же время местность имеет благоприятные условия для обитания клещей. Захламление мест отдыха, образование свалок вокруг дач способствуют привлечению грызунов — основных прокормителей и переносчиков клещей, и это только усугубляет ситуацию. Поэтому больше всего нападений в 2018-м было именно здесь.

— Летом люди говорят: сейчас на природу можно, клещей уже нет. Куда они исчезают?

— Никуда не исчезают. Активность клещей в нашей области отмечается с конца марта до октября. Пик активности, как правило, приходится на май-июнь. Поэтому необходимо всегда быть бдительными, выезжая в лес, на дачные участки. Да и в городе можно встретиться с клещом.

— Территории парков, кемпингов обрабатывают от клещей?

— Перед началом сезона проводятся противоклещевые обработки зон массового отдыха, летних оздоровительных и образовательных учреждений, загородных кафе. В 2018 году было обработано более 2000 га. Акарицидные обработки на территории детских оздоровительных учреждений и их эффективность находятся под строгим контролем управления Роспотребнадзора и его территориальных отделов. Что касается мест загородного отдыха и общественного питания — далеко не все собственники проводят такие обработки, и здесь лучше ни на кого не надеяться.

— А на отпугивающие спреи можно надеяться?

— Репелленты используют в основном для защиты от летающих насекомых — комаров, гнуса и т. д. В отношении клещей они малоэффективны. Необходимо использовать препараты с акарицидным эффектом, вызывающие гибель членистоногих. Учитывая, что все эти препараты имеют определенную долю токсичности, наносить их непосредственно на кожу нельзя, только на одежду. Поэтому читайте внимательно инструкцию, где должно быть прописано, можно ли применять препарат для детей, как правильно его наносить и на какой период он обеспечивает защиту.

— Ирина Георгиевна, давайте еще раз напомним, как действовать в случае обнаружения присосавшегося клеща.

— Если вас укусил клещ, необходимо немедленно обратиться в лечебное учреждение для его удаления. Удалять самостоятельно можно, только если вы находитесь далеко от города. Один из способов: тело клеща обвязать крепкой нитью, смазать каким-либо маслом или жиром, выждать 3—5 минут и легкими раскачивающими движениями вытянуть его, стараясь не оторвать хоботок. Если хоботок все-таки остался в коже, его нужно удалить как обычную занозу — прокаленной на пламени и охлажденной иглой. Место укуса обязательно прижечь йодом или спиртом. Руки после этого тщательно вымыть. Снятого клеща необходимо отнести на исследование в специализированное учреждение. Для этого его следует завернуть во влажную марлю и поместить в банку. В случае зараженности клеща вирусом энцефалита или боррелиями вам назначат препараты экстренной профилактики. Обратиться в лечебное учреждение нужно как можно скорее, так как профилактика должна начаться в первые 3 суток после присасывания клеща.

Страхуемся и проверяем друг друга

Сегодня мы спросили у иркутян: «А вас когда-нибудь кусал клещ?»

Анжелика:

— Нет, со мной не случалось, и с близкими, к счастью, тоже. По лесу только гулять побаиваюсь весной и летом, но если идем, то потом проверяем друг друга.

Александра:

— Нет, никогда со мной такого не было, и родным тоже повезло. Конечно, мы ходим в лес, на природе бываем — я не боюсь клещей.

Евгений:

— Никогда не кусал, но вот на сестре я однажды нашел клеща после похода в лес. К счастью, он не успел укусить, присосаться — все обошлось. А вообще, мы любим ходить за грибами и ягодами.

Юрий:

— Я ловил на себе клеща — он полз по одежде. Поймали его и сожгли. А вот когда я был ребенком, энцефалитный клещ укусил моего отца, он даже в коме был, потом проходил лечение. Сейчас все в порядке.

Анна:

— Нет, слава богу. Ни меня, ни родных. Мы страхуемся каждый год. В лес ходим, но потом себя осматриваем тщательно, бережемся.