Продюсер «Милаши»

Молодой фермер из Грановщины разводит коз, совмещая успешную работу с учёбой во ВГИКе
Нубийские козочки со своим хозяином
Нубийские козочки со своим хозяином

Молодой и успешный фермер  Никита Россов
Молодой и успешный фермер Никита Россов

Никита Россов из Грановщины Иркутского района ломает привычные большинству из нас шаблоны. Молодой человек (ему 28 лет) безупречно выглядит, у него два высших образования, он в совершенстве знает английский язык, заочно учится во ВГИКе. Но это не мешает Никите ухаживать за козами. Месяц назад начинающий фермер побывал в штаб-квартире ООН в Германии, где рассказывал о том, как в небольшом сибирском посёлке его семья разводит породистых коз и варит сыр. В свою очередь Россов был поражён опытом зарубежных коллег, которые додумались до фитнес-браслетов для животных, не говоря о свободном выпасе и многом другом.

Выбирая свой путь

— Хочу угостить вас молочком, — встречает меня Никита. — У него необычный вкус, его дают нубийские козы. Люди отмечают, что оно похоже на расплавленное мороженое. Попробуйте — это же крем-брюле!

Вслед за молоком на стол подаются аппетитные домашние сыры с головокружительными названиями: белпер кнолле, халлуми, качотта. Никита ловко режет сырную головку на ломтики, а потом жарит на сковородке и объясняет: греческий сыр халлуми делают из коровьего молока, он идеален для приготовления на гриле: качотта — один из самых распространённых итальянских сыров, а рецепт белпер кнолле изобрели в Швейцарии.

— Моя мама попробовала эти сыры в 2012 году на частной сыроварне во Франции, — рассказывает Никита. — Захотела научиться делать их самостоятельно, и, как видите, ей это удалось.

Пока я пробую вкусное угощение, Никита вспоминает, как всё начиналось:

— Я жил и учился в Иркутске. После девятого класса поступил в юридический колледж. В 2012-м защитил диплом Восточно-Сибирского филиала Российского университета правосудия, год отработал юристом, но не нашёл себя в этой профессии. Параллельно подрабатывал оператором — снимал праздники, делал рекламные ролики. И в 2015 году прошёл в первый набор Иркутского филиала ВГИКа. Так что через год стану дипломированным продюсером радио- и телепрограмм.

Когда Никита начинает рассказывать про свою карьеру кинематографиста, то на время забывает и про коз, и про ферму. И это понятно — ведь ещё два года назад молодой человек видел себя исключительно в киноиндустрии. Зарабатывал деньги на создании коммерческих проектов, а тратил их, воплощая творческие замыслы. Пять лет, например, ушло на создание полнометражного спектакля «Звёздный путь». Позже эта лента с элементами кино и мультипликации становилась участником и призёром международных кинофестивалей, А в 2016 году её презентовали на камерной сцене драматического театра им. Н.П.Охлопкова.

— «Звёздный путь» — название педагогического отряда, волонтёром которого я когда-то являлся, — разъясняет Никита. — Мы приходили во дворы, в том числе к детям из социально неблагополучных семей, и проводили с ними время: создавали команды, играли, убирали дворы, обучали добрым делам. Опыт работы в отряде я использовал при написании сценария киноспектакля. Это была моя мечта, и я её осуществил…

Здесь мой собеседник прерывается и бросает обеспокоенный взгляд во двор, где в просторном загоне бегают козочки. На улице ярко светит солнце, но большая туча на горизонте намекает на скорый дождь.

— В это время я обычно даю корм козам, — говорит Никита. — Давайте продолжим наш разговор в загоне, это не займёт много времени.

Сказано — сделано. Юноша быстро переодевается, набрасывает куртку, и мы выходим из дома.

— Моя мама мечтала жить в деревне, — продолжает студент ВГИКа. — Приобрела участок в чистом поле, мечтая о собственном саде. И в 2012 году ей неожиданно подарили двух обычных коз. Сюрприз маме понравился, и она загорелась идеей козоводства. Решила разводить породистых, высокоудойных животных. Приобрела двух козлов нубийской и альпийской пород, потом появились первые козочки. Так оформилась идея собственной фермы. Первое время мама одна всем занималась, потом подключилась бабушка. А в 2016 году я зарегистрировал своё КФХ, ферма действительно стала семейной.

Siberian goat farmer

— Только что вы стали свидетелем невыносимо трудной жизни фермера, — со смехом приговаривает Никита, пока вилами грузит сено на тележку. — Каждое утро необходимо накормить коз, напоить, подоить. Потом покормить молочком козлят — они сидят в отдельном загоне, убрать навоз. Но всё это меня нисколько не напрягает, работать на свежем воздухе — это же классно! Я много лет сидел за компьютером, монтируя фильмы, так что могу сравнить.

КФХ Россова разводит три породы коз — нубийскую, альпийскую и зааненскую. Оксана Александровна, мама Никиты, приобрела их на западе страны. Животные отличаются высокими удоями: 3—4 литра молока против 1,5—2, которые дают обычные козы. Пока в отаре 30 взрослых особей и десять малюток, но поголовье постоянно растёт.

У каждого работника на ферме своя зона ответственности. За животными ухаживают в основном Оксана Александровна и Октябрина Ивановна (бабушка Никиты). Оксана Александровна также перегоняет молоко на сметану, взбивает масло. Сыры готовят пока для себя, но в перспективе планируют запустить сыроварню. Никита взял на себя обязанности по административной части и продвижению предприятия на рынке. Для этого ему пришлось заняться самообразованием, изучить существующие меры поддержки фермерства, пройти курсы повышения квалификации в Иркутском аграрном университете им. А.А.Ежевского. Молодой фермер ведёт свой инстаграм-канал и активно участвует в разных фестивалях и форумах. В этом году сумел попасть даже на Всемирный форум ООН.

— Во время презентации фермы на Байкальском форуме, организованном школой экологического предпринимательства, — вспоминает Никита, — ко мне подошёл мужчина. Я рассказал ему про семейный бизнес, угостил сырами. Позже выяснилось, что это руководитель крупной международной организации из Германии, которая пропагандирует социальное предпринимательство. Благодаря его поддержке я попал на международный фестиваль Global Festival of Actoin в Бонне.

На этом глобальном мероприятии Никита Россов оказался единственным участником с востока России. И уж точно единственным «козьим» фермером из Сибири.

— В Германии я понял, — смеётся Никита, — что, если хочешь настроить собеседника на позитив, надо заговорить с ним о козах. Я много общался с весьма серьёзными людьми, и ни разу на фразу Hello, I’m a Siberian goat farmer («Здравствуйте, я козий фермер из Сибири») не последовало плохой реакции.

Бизнес по-людски

Гром прогремел, едва хозяин усадьбы закончил раскладывать сено. Вместе с его четвероногими подопечными мы спрятались под навесом (для животных сделаны лавочки, разложена каменная соль), и под барабанный стук дождя Никита продолжил свой рассказ.

— Мне удалось попасть на ферму в пригороде Берлина, посмотреть, как у них развиваются козоводство и сыроделие. Понравилось, что немцы позиционируют свою деятельность не только как эко, но и как био. Это значит, что они не только производят натуральные продукты, но и гуманно относятся к своим животным.

Например, на ферме, где разводят коров и коз, нет дверей в загонах. Так животные могут свободно передвигаться круглые сутки, выходить в поле тогда, когда захотят. У коров даже есть свои фитнес-браслеты, по которым можно следить, сколько шагов за день животные делают (каждая бурёнка должна двигаться, чтобы быть здоровой). При этом на фермах организуют даже экскурсии, что для нас пока немыслимо.

— Я понял, что это возможно, — говорит Никита, — создавать бизнес, который будет полезен всем: тебе, людям, району. То есть делать то, что называется социальным предпринимательством.

Социальные предприниматели, объясняет он, способны популяризировать фермерство в России. Сегодня, например, многим проще пойти в супермаркет и набрать дешёвой еды, но мало кто задумывается, какие последствия это несёт для здоровья. Никита приводит простые цифры: коровье молоко стоит в среднем 55 рублей за литр, на 1 кг сыра его надо не менее 10 литров. Значит, настоящий сыр из натурального молока не может быть дешёвым. Остаётся задуматься: что же тогда мы едим? Понятное дело, что не все могут позволить себе натуральные продукты. Но, если развивать фермерство, создавать кооперацию, натуральная продукция станет дешевле и доступнее.

— Необходимо привлекать молодёжь! — восклицает Никита. — Я на своём примере хочу показать сверстникам, что фермерство — это не грязно и нудно, а интересно и перспективно. Казалось бы — конкуренция. На самом деле, если появится больше козьих ферм, выгоду получат все. Мы, например, через несколько лет планируем открыть сыроваренный цех. Более мелкие фермы будут продавать нам молоко, и мы уже сможем производить козий сыр в больших количествах. При этом цены станут ниже, что будет на руку потребителям.

Взяв на вооружение опыт германских коллег, Никита разрабатывает свой план устойчивого развития территории. Так, этим летом на форуме «Байкал 2020» он планирует защищать проект бесплатных школьных экскурсий и уже осенью организует первые посещения.

— Сделаем здесь дорожки, чтобы дети не замочили ноги в случае дождя, поставим столы, — делится планами Никита. — Они будут общаться с животными, получать положительные эмоции, попробуют сыр. Возможно, захотят разводить коз.

От мечты к мечте

Дождь закончился, и мы продолжили осматривать ферму. Оказалось, содержание животных на КФХ Россова мало чем отличается от тех комфортных немецких условий, которые описывал Никита. Да, пока хозяева не могут организовать выпас в поле, и рановато ставить козам фитнес-браслеты, но условия содержания очень хорошие.

У каждой козы есть своя кличка. Лёля — местный главарь. У трёхцветной Шакиры привычка топтаться по ногам. Милаша ничем особенным не отличается, кроме того, что её имя легло в название семейной фирмы.

Меню у коз отменное — сено, комбикорм, овощи. Даже пастухи у козочек особенные — алабаи; их завели ещё несколько лет назад именно с этой целью.

— Планируем приобрести хотя бы 10 га земли, чтобы заготавливать свои корма, — говорит Никита. — Когда поголовье вырастет, поставим отдельно ферму с летним выпасом. Немного окрепнем и обязательно примем участие в госпрограмме. Моя новая мечта — поднять Иркутский район, чтобы местным комфортно жилось, а гости не стыдились сюда ехать.

А ещё Никита уверен, что сможет совмещать карьеру кинематографиста и фермера. Как только хозяйство крепко встанет на ноги, он займётся кинопроизводством. Но пока на первом месте продвижение семейного бизнеса.