Проблемный берег

Экологически неблагополучные объекты Слюдянского района посетили представители Госдумы РФ и правительства области
На площадке областного правительства обсудили болевые точки Байкала
На площадке областного правительства обсудили болевые точки Байкала

После закрытия БЦБК осталось огромное количество отходов
После закрытия БЦБК осталось огромное количество отходов

Строящийся на Байкале завод по розливу воды прогремел на всю страну. Одиночные и массовые митинги, петиции, мощная атака в соцсетях — противники строительства объекта, кажется, использовали все средства.

Губернатор области Сергей Левченко обратился к министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину с просьбой проверить положительное заключение экологической экспертизы, полученное предприятием «АкваСиб» на стадии подготовки проектной документации.

Повторная проверка выявила нарушения требований законодательства.15 марта Кировский районный суд Иркутска приостановил строительство, а 27 марта удовлетворил ходатайство Западно-Байкальского межрайонного прокурора и признал незаконным положительное заключение экологической экспертизы.

На строительной площадке закрытого завода в Култуке членов Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды и межфракционной рабочей группы (МРГ) «Байкал», представителей федерального министерства ждали общественники и местные жители.

— Согласно решению суда, земля выделена незаконно, разрешение на строительство выдано незаконно, с нарушениями проведены и общественные слушания, — рассказал председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. — Я встречался с прокурором Иркутской области и с Байкальским природоохранным прокурором, мнение по ситуации у нас единое: демонтировать завод за счёт собственника, а если собственник откажется, то за счёт областного бюджета; потом предъявить иски в адрес собственника, чтобы он компенсировал затраты.

По мнению специалистов, одним демонтажом ограничиваться нельзя, нужны рекультивация территории, восстановление Таловских болот.

— По закону здесь ничего построить не получится, а в нарушение закона построить не дадим, — добавил Владимир Бурматов, — В первую очередь должны быть в приоритете интересы экосистемы Байкала. Разрушить всё — очень просто...

— …а наладить невозможно, — отозвались общественники.

— А что здесь построят? — подключались к разговору местные жители.

— Здесь рекультивируют землю, строить ничего не будут, — ответил на вопрос Владимир Бурматов.

Откорректированный проект

Делегация побывала на одном из шламонакопителей БЦБК, где отрабатываются технологии утилизации шлам-лигнина. Для сведения: за 40 лет комбинат накопил 6,2 млн тонн отходов, которые сейчас хранятся на двух полигонах — Солзанском и Бабхинском. 14 карт-накопителей раскинулись на 180 гектарах.

В 2015 году проект ликвидации отходов, разработанный компанией «ВЭБ Инжиниринг», прошёл экспертизы. Однако выяснилось, что очистные сооружения комбината полуразрушены, заполнены щёлоком и для проведения работ непригодны. В итоге пришлось искать новую технологию. К 30 июня 2019 года откорректированную проектно-сметную документацию должна подготовить Росгеология.

— Завод не работает давно, но экологическая угроза не уменьшилась, — прокомментировал ситуацию Владимир Бурматов, — Я считаю, что это недоработка организаций, которые были обязаны своевременно провести мероприятия. Что мы увидели за последние годы? Был сделан дорогостоящий проект. К организации, создавшей этот проект, осталось много вопросов. По моему мнению, это был провал. На переделку проекта государство выделило в три раза больше денег, чем на разработку. И это был второй провал. То, чем эта история закончилась в Росгеологии, все хорошо знают: скандал, отставка руководителя и т. д. При этом угроза осталась, мы её сегодня видим. Повезло, что в этом году в Иркутской области выпало не так много снега. Но ждать каждый год, что содержимое карт вместе с талым снегом может уйти в Байкал, нельзя.

— На мой взгляд, рабочая группа, созданная Минприродой, должна поставить точку в этом вопросе. Нам рассказывали о разных технологиях утилизации. Пора уже выбрать что-то одно и приступать к ликвидации, — подчеркнул председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды.

— Карты-накопители таят две опасности. Первая — загрязнения попадают в подземные воды, и есть вероятность, что они окажутся в Байкале; вторая — в случае сейсмической угрозы загрязнённый грунт может попасть в озеро вместе с селевыми потоками, — прокомментировал Сергей Тен, депутат Государственной думы РФ, председатель МРГ «Байкал».

По мнению Сергея Тена, для снижения опасности загрязнения Байкала необходимо обеспечить защиту от схождения селей и усилить береговую зону.

Каждая из 14 карт БЦБК имеет свой состав и требует индивидуального технологического режима.

— В этом году областной бюджет выделит порядка 270 млн руб. на создание ливневой канализации. В прошлом году, напомню, построены сети канализации и водоснабжения в Байкальске, — подчеркнул Руслан Болотов, председатель правительства Иркутской области. — Нас интересует не только переработка отходов БЦБК. Вторая задача — ликвидация потенциально опасных объектов, которые находятся на промышленной площадке комбината. Правительство Иркутской области выполнило комплекс мероприятий, необходимых для разработки проекта демонтажа зданий. Сложность состоит в том, что объекты, о которых идёт речь, находятся в залоговой массе кредиторов предприятия-банкрота. Правительство добивается их передачи в региональную собственность.

Напомним, в феврале прошлого года Сергей Левченко написал обращение президенту РФ Владимиру Путину о необходимости демонтажа зданий и сооружений комбината. Эта позиция региональной власти по ликвидации экологического ущерба нашла поддержку федерального центра.

Строительство завода в Култуке признали незаконным
Строительство завода в Култуке признали незаконным