Проблематика региона

В формате вопросов и ответов
Фестиваль «Байкальская пресса» собрал журналистов региона. У каждого была возможность задать губернатору вопросы, волнующие местное население.
Фестиваль «Байкальская пресса» собрал журналистов региона. У каждого была возможность задать губернатору вопросы, волнующие местное население.

Инициативой на пресс-конференции губернатора региона, прошедшей в ходе фестиваля «Байкальская пресса», сразу завладели журналисты из городов и районов области. Возможностей пообщаться с губернатором напрямую у них меньше, чем у их коллег из Иркутска, поэтому шанса не упустили. Ситуация с дорогами в районах, междугородные автобусы, экология, новые ТЭЦ и, конечно же, Тулун, строительство нового жилья и выросшие цены на недвижимость — надо полагать, что наиболее актуальные для читателей районных газет вопросы были заданы. Отвечал губернатор как обычно — обстоятельно, подробно, проявляя знание проблематики даже небольших и отдаленных поселений. Приведем лишь малую часть из того диалога.

— Многие жители Черемховского района, которые пострадали от паводка, выражают вам огромную благодарность, Сергей Георгиевич, ваша помощь была настолько актуальной и действенной. Но хотелось бы рассказать и о проблемах: дорога Черемхово — Голуметь — Онот — это региональная дорога, но добираться по ней очень сложно, она в очень плохом состоянии. А ведь по ней проходят школьные маршруты… Скажите, пожалуйста, что-то конкретное будет делаться по этой дороге?

— Сегодня готовится документация для капитального ремонта этой дороги. Там до Голумети порядка 60 км. Значит, до начала капремонта будем содержать ее в рабочем режиме, отсыпать, грейдировать и т. д.

— Жители поселка Большой Луг не захотели себя считать городскими жителями, решили изменить статус поселка с городского на статус сельской территории. Они сами говорят: нам это принесет определенные удобства, выгоды. Но процесс преобразования статуса затягивается. Подскажите, на каком он этапе сейчас? Передали в Заксобрание, должно быть решение сессии, но его не последовало. Жители волнуются.

— Действительно выгоды — снижение стоимости электроэнергии и другие льготы для сельчан. Это предложение я поддержал еще в мае и тогда же передал его в Законодательное Собрание. Наверное, я не буду сейчас оценивать работу Заксобрания. Это депутаты, которые избраны в том числе и вами. Но с мая месяца Заксобрание не рассматривало этот проект — ни про ваш поселок, ни про Балаганск. На прошедшей сессии, которая была 20 ноября, фракция КПРФ попыталась внести этот вопрос в повестку дня, но одного голоса не хватило. Но депутаты пообещали мне, что в следующую сессию этот вопрос будет рассмотрен.

— Вопрос, волнующий сегодня тулунчан. Очень сильно подорожали дома, и люди, которые не пострадали, сейчас практически остались без жилья: много кто снимал квартиры, дома, и их просто выгнали. Снять сейчас жилье в Тулуне нереально, и некоторым даже приходится снимать жилье в затопленных территориях, где дома еще не успели снести… Как-то можно исправить эту ситуацию?

— Вы правы, после того как мы определили цены для строителей в 45 тысяч рублей за квадратный метр, многие из тех, кто сдавал жилье в аренду, сразу подняли цены. Они стали свои квадратные метры умножать на 45 и больше. Как вы понимаете, это процесс рыночный и частный, и по большому счету запретить хозяину продавать за свою цену мы не можем. К примеру, пришла просить жилье женщина, у нее смыло квартиру. Когда стали проверять, обнаружили, что у нее 36 квартир, которые она сдает в аренду… Люди разные, и к сожалению, законных рычагов заставить их снизить цены у нас нет.

— Усолье-Сибирское уже второй год живет в условиях ЧС, всем понятно почему — последствия деятельности бывшего Усольехимпрома. Мы знаем, что вы решали эти вопросы, встречаясь с министром природных ресурсов Дмитрием Кобылкиным. На какой стадии ситуация сегодня?

— Когда меня избрали губернатором четыре года назад, я сразу взялся за эту проблему. Мы сделали нормальный проект ликвидации заражения ртутью, очень тяжелой была государственная экспертиза. Но с учетом того, что земли, которые предстоит обеззараживать, федеральные, регион по закону не имеет права вкладывать туда собственные средства, можно только софинансировать. Раз десять мы с министром Кобылкиным уже встречались по этому поводу. И он в принципе все время соглашается с тем, что нужно как можно быстрее эти задачи решать. Но к сожалению, на сегодняшний день ничего не решено. Надеюсь, что в следующем году мы этот проект включим в софинансирование. Что касается всей остальной территории. Там есть достаточно много металлических емкостей, которые мы постепенно утилизируем. Думаю, эта работа нашим темпом, без помощи Федерации, займет где-то года полтора. Если будут помогать, справимся быстрее.

Сергей Левченко обстоятельно отвечал на вопросы журналистов,  проявляя знание проблематики даже небольших и отдаленных поселений региона.
Сергей Левченко обстоятельно отвечал на вопросы журналистов, проявляя знание проблематики даже небольших и отдаленных поселений региона.