Про волка, козу и капусту

Животных из зоогалереи Ивушкиных разделят на два адреса
Текст: Ольга Игошева , Фото: из архива Иркутской зоогалереи , Копейка , № 6 от 13 февраля 2019 года , #Общество
Шимпанзе Лея чувствует доброе отношение к себе  и отвечает Людмиле Ивушкиной взаимной любовью
Шимпанзе Лея чувствует доброе отношение к себе и отвечает Людмиле Ивушкиной взаимной любовью

Гоша — пожилой лев с непростыми диагнозом «панкреатит»
Гоша — пожилой лев с непростыми диагнозом «панкреатит»
Пернатым тоже нужны и витамины,  и прививки
Пернатым тоже нужны и витамины, и прививки
Ёху подкинули на порог зоогалереи, когда она была маленьким медвежонком
Ёху подкинули на порог зоогалереи, когда она была маленьким медвежонком
В «Доме природы» ускоренными темпами идёт ремонт, интерьер оформляют мозаикой из плитки
В «Доме природы» ускоренными темпами идёт ремонт, интерьер оформляют мозаикой из плитки

Процесс переезда сам по себе волнительное событие, а для животных, не понимающих, куда и зачем их тащат, — сильнейший стресс. Перевозить зверей, рептилий и птиц различного калибра придётся в специальных клетках. Больше всего в Иркутской зоогалерее переживают за возрастных питомцев — льва Гошу с непростыми диагнозом «панкреатит» и 20-летнюю Ириску, которая по тигриным меркам древняя старушка. Перенесут ли старички кардинальную смену обстановки — неизвестно.

Про Людмилу и Вадима Ивушкиных, основателей Иркутской зоогалереи, наша газета писала неоднократно. Сейчас сообщение о срочном переселении зоопарка с привычной территории ЦПКиО всколыхнуло общественность. Сам факт переезда уже не новость —  решение суда об освобождении территории появилось три года назад. Скоро начнётся благоустройство историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора», и место, где расположена зоогалерея, попадает в зону работ.

Большое переселение начнётся в середине апреля, съехать нужно до 1 мая.

— Планировали это сделать осенью, чтобы за лето подзаработать, раздать долги и оставить денег на переезд, — поясняет директор учреждения Людмила Ивушкина. — Лето — единственное время, когда мы живём хорошо. В сентябре посетителей резко становится меньше, и до начала мая существуем в долг. Так продолжается уже более 10 лет. Мы даже отработали схему, научились перекрывать кредитные карточки, чтобы успевать в беспроцентный период. В особо тяжёлые периоды выручали друзья.

Сейчас долг зоогалереи — почти полмиллиона. Откуда он взялся? Посетителей мало, расходов много. Только на прокорм усатых, хвостатых и пернатых в месяц необходимо в среднем 300 тысяч рублей, зимой — больше. Ещё одна громадная дыра — плата за электричество. Летом можно уложиться в 20 тысяч рублей, а за один зимний месяц приходится отдавать 130—140 тысяч. Чтобы хоть чуть-чуть сэкономить, решили поддерживать тепло и дровами. Сейчас подкосили морозы: за неделю извели месячный запас топлива. А крокодила не попросишь потерпеть и немного помёрзнуть.

По части изобретательности и изворотливости Ивушкины вполне могут давать мастер-классы. Например, закупают не только мясо, овощи, фрукты, комбикорма, но и специальные корма для кошек и собак, которые прекрасно подходят и другим видам животных — тем же ёжикам и даже насекомоядным птицам: готовый корм для них пропал в России из-за санкций. Прибавим сюда расходы на препараты — вакцины, витамины, глистогонные всем без исключения, один раз в квартал. А в зоогалерее, на минуточку, более 170 видов животных!

— Содержать столько животных нас никто не заставляет. Да, это наше осознанное решение, — говорит Людмила Ивушкина. — И это не бизнес, который приносит заоблачный доход, это головная боль. Но она наша. Мы по-другому уже не можем.

Возможно, в глазах многих горожан увлечённые своим делом супруги выглядят несколько эксцентрично: кто в здравом уме будет отдавать отложенные на оплату электричества деньги на покупку ещё одного большого животного? Именно так в зоогалерее появилась пума Гектор.

— Пуму из цирка шапито продавали недорого, и, если бы мы  не забрали, её  ждал бы передвижной зоопарк, а для зверя, выросшего в тепле, это означает смерть, — объясняет Людмила Ивушкина. — Да, это расходы, долги, дополнительная еда для него. Но кот останется жить.

Зная о добрых сердцах Ивушкиных и волшебных руках ветеринарного врача Анны Вайнюнас, работающей с зоогалереей по договору, сюда везут всех сбитых, замёрзших, раненых и покалеченных птиц и зверей. В прошлом году в журнале приёма число  принятых на спасение питомцев перевалило за 600 — от воробьёв до лосей. Одних, подлечив и откормив, выпустили на волю сразу, другие ещё только ждут своего часа, третьи вернуться в привычные места обитания не смогут никогда.

— В апреле выпустим на волю всех, кто точно сможет выжить в природе, списки сейчас готовим. Это облегчит нам жизнь, — рассказывает директор зоогалереи. — Ещё надеемся на помощь Красноярского зоопарка: они сами предложили забрать у нас спасённых когда-то птиц, которые на волю уже не вернутся. Это японский журавль, редкие серые крупные гуси, соколы, сапсаны, безногий орёл-карлик, самец журавля красавки, которому нужен отдельный большой вольер.

Чтобы вернуть долги, некоторых любимцев из зоогалереи придётся продать. Оторвать от сердца решили тех, за кем зоопарки годами стоят в очереди. Первыми претендентами стали три харзы, одну желтогрудую куницу по кличке Валюта уже зарезервировал Екатеринбург. Две другие — сложившаяся два года назад пара, которая вполне может завести потомство. Их продают только вместе, ищут для них хорошие условия.

— Много звонков поступает от людей, которые то ли недопоняли, то ли не так прочитали, и все хотят получить животных на пристрой. Мы в частные руки никого не продаём, только зоопаркам, только проверенным, в хорошие условия и только за деньги, — делится Людмила Ивушкина. — Даже обмен не рассматриваем — «борзыми щенками», к сожалению, долги не принимают. А нам ещё строиться нужно.

К переезду Ивушкины готовились со времён вынесения судебного решения о выселении, и не только морально. Экспозицию разделят на две части. В первую, под условным названием «Экзотариум», войдут все теплолюбивые звери, птицы и рептилии, которым по их природе зимние температуры противопоказаны.

— Обезьяны, попугаи, крокодил, туканы… — перечисляет Людмила. — Для них необходимо специальное помещение со сложной системой канализации, отопления и освещения, много стекла и воды. У одного из наших соучредителей есть   помещение, и вот в нём нам разрешили перестроить всё под свои нужды. Новая экспозиция будет называться «Дом природы», здание расположено на углу улиц Трилиссера и Байкальской. Туда вместе с животными переедут контора, ветеринарный кабинет. Сейчас мы резко ускорили там стройку, и на днях в почти торжественной обстановке открыли первое готовое помещение — туалет для посетителей: здесь такой роскоши у нас нет.

Некоторое время назад в соцсетях Иркутская зоогалерея просила горожан поделиться ненужными остатками отделочной плитки. Из них в новом помещении выкладывают дивной красоты мозаику — естественно, на «звериную» тему.

Что касается второй части экспозиции, то в неё войдут крупные животные, способные переносить низкие температуры. Вот она как раз разместится на площадке, выделенной «Фортуной». Пока решено, что зоогалерея разбирает свои строения, перевозит на эту площадку и строит там новые вольеры. Предприятие пообещало дать бригаду людей в помощь. Пока Ивушкины ломают голову над решением задачи про волка, козу и капусту — кого куда можно пересадить, чтобы освободить вольер, перевезти, собрать, поселить там первопроходцев и приниматься за следующую клетку.

— Здания как такового здесь нет, — говорит директор зоогалереи. — В 2005 году мы начинали с двух контейнеров, сваренных между собой, вырезали у них дырки под окна. А потом пришла директор ЦПКиО и спросила: «Хотите расширяться? Вон, через дорогу, кирпичный недострой. Занимайте место, сделайте так, чтобы его не было видно». Мы подогнали 40-тонный кран, подняли наши два контейнера прямо вместе с леопардом, дикобразом и всеми террариумами и по воздуху в несколько приёмов перенесли их сюда. Сейчас вспоминаем, и волосы дыбом — как на такое решились?! Вокруг этих контейнеров в течение 13 лет мы строили то, что сейчас здесь есть: поставили крышу, потом стену. Как только появлялась лишняя тысяча-другая, покупали профлист, фанеру, решётки, стёкла. Да, труда вложено много. Потерять всё мы не можем себе позволить, как и опустить руки. Поэтому будем бороться за максимальное сохранение коллекции — за каждый вид, за каждый хвост.

Волки — одни из любимых питомцев Вадима Ивушкина
Волки — одни из любимых питомцев Вадима Ивушкина