Призрак коронавируса

В иркутских аптеках китайцы скупают маски пачками
Сколько все это продлится и когда эпидемия пойдет на спад, сказать сложно. Призрак коронавируса бродит и по Иркутску. Но пока случаев заражения не выявлено.
Сколько все это продлится и когда эпидемия пойдет на спад, сказать сложно. Призрак коронавируса бродит и по Иркутску. Но пока случаев заражения не выявлено.

Видео, поступающие из Китая, похожи на кадры фильма про апокалипсис — лежащие на улицах люди; драки из-за продуктов; передвижной лазарет, раскинувшийся на площади. В эти выходные не менее тревожные кадры были сделаны и в Иркутске — в общежитии Байкальского госуниверситета по-

явились медики в защитных костюмах, госпитализировали китайских студентов с подозрением на коронавирус; диагноз, к счастью, не подтвердился. Кстати, информация о том, что на улицах китайских городов падают подкошенные болезнью люди, тоже не подтверждается.

Дефицит масок и домашний режим

Вчера сотрудник редакции «СМ Номер один» в самом центре Иркутска, в аптеке на улице К.Маркса, наблюдал, как три студентки из Поднебесной сначала долго совещались друг с другом у прилавка, а затем вступили в диалог с аптекарем, используя переводчик в смартфоне. В конце концов, им вынесли три увесистые упаковки медицинских масок. В других аптеках города уже наблюдается дефицит этого товара.

— Все маски скупили китайцы, — объясняют фармацевты разных аптек. — Мы так поняли, что наши маски они отправляют своим родственникам в Китай. Заказываем партии масок, и иностранцы тут же сметают их с прилавков, берут сразу помногу. 

— В Китае действительно не хватает масок, — в интервью «СМ Номер один» говорит ангарчанка Ольга Семенова, проживающая в китайском городке Иу. — Масок нигде нет, вчера чудом купили их в маленьком магазинчике. Угольных масок, которые самые эффективные, вообще днем с огнем не сыщешь. Новый год закончится — будем заказывать через интернет.

— Когда мы с вами разговаривали неделю назад, в Иу не было ни одного заболевшего, сейчас семь человек, — продолжает Ольга. — На входах в супермаркеты и торговые центры измеряют температуру. От операторов сотовой связи приходят эсэмэски: не выходите на улицу, не встречайтесь с друзьями, ни с кем не общайтесь без крайней необходимости. Мы с мужем сидим дома, выходим только за продуктами, очень устали от домашнего режима, но что поделать. Каникулы, кстати, продлили, чтобы народ дома сидел. В Китае Новый год, в это время на улице обычно мало народа, но сейчас улицы выглядят совсем пустынными. Закрыт не только Ухань, но и другие города, в том числе наш. Попасть в тот или иной город можно только через платную дорогу, но там тебя проверят от и до, нужно заполнить множество анкет. 

Заболевшие падают на улицах?

— В российских СМИ пишут очень много бреда, — утверждает Ольга. — Недавно читала, что в Ухане заразилось 11 млн человек, на самом деле это число жителей этого города. На вторник, 28 января, общее число больных — 2,8 тысячи, под подозрением 6,9 тысячи, умерли 106 человек, вылечили 73. 

— В интернете появилось видео, что заболевшие падают на улицах, — уточняет наш корреспондент.

— Это старые видео, — объясняет Ольга.  — У китайцев есть давняя фишка — упасть, чтобы на них обратили внимание, типа — машина сбила. За это даже введена уголовная ответственность.

— Еще в роликах показывают китайцев, которые работают в офисах, накрывшись полиэтиленом… 

— Да, такое действительно было в Пекине. Китайцы, как известно, очень трудолюбивый народ и очень щепетильно относящийся к своему здоровью. Так что это пример того, что людям очень надо работать и в то же время максимально себя защитить.

Спад ожидают через две недели

Сколько все это продлится и когда эпидемия пойдет на спад, сказать сложно. Ольга, которая следит за новостями в Китае, говорит, что местные врачи не исключают, что в течение двух недель количество заболевших будет увеличиваться и довольно серьезно — люди поедут в города из деревень, где они навещали родных во время новогодних праздников. Заболевание должно пойти на спад через две недели. Кстати, российские студенты, которые учатся в Ухане, не смогли вернуться к учебе после новогодних каникул, к занятиям они смогут приступить не раньше марта.

Признак коронавируса бродит и по Иркутску, что не удивительно. Столицу Приангарья активно посещают китайские туристы, выходцы из Поднебесной ведут здесь бизнес, в иркутских вузах учится немало китайских студентов. 24 января в Иркутск прибыл поезд Пекин — Иркутск, там был замечен молодой человек с высокой температурой. Его тут же госпитализировали. В этот же день температура поднялась еще у пяти молодых китайцев, которые контактировали с первым заболевшим. Все ребята — студенты БГУ. В общежитии, куда они заселились, объявили карантин — студентов не выпускали за пределы здания, организовали подвоз продуктов.  

Иркутские медики быстро поставили диагноз всем шести заболевшим — вирус гриппа А. Однако ситуация требовала более детальной проверки — пробы, взятые у китайских студентов, отправили на исследование в Новосибирск. 

Почему в Новосибирск? В Иркутске пока нет средств для лабораторной диагностики нового вируса, эти средства только-только разработали новосибирские ученые. Они и подтвердили отрицательный анализ на коронавирус у студентов.

На данный момент случаев заболевания коронавирусом в России не зарегистрировано. Управление Роспотребнадзора по Иркутской области приняло дополнительные меры по усилению круглосуточного санитарно-карантинного контроля в аэропорту Иркутска. Специалисты оценивают здоровье всех прибывших в регион на борту самолета, используя бесконтактную термометрию и анкетирование пассажиров.

Тут еще и колбаса

Как мы уже рассказывали в прошлом номере, новым типом коронавируса первыми заразились работники и покупатели рынка морепродуктов в Ухане.

— Там продавались не только морепродукты, но и нечто более экзотическое, — говорит Ольга Семенова. — Павлины, страусы, бамбуковые крысы, лисы, волки, ежи — все эти животные используются для приготовления блюд и потенциально могли быть заражены. Но говорят, что источником коронавируса стало мясо змеи. 

Исходя из вышесказанного, понятно, что продукты из Китая тоже находятся под пристальным контролем проверяющих служб. И вот первый тревожный звонок — в колбасе, привезенной в Улан-Удэ китайцем, обнаружен пусть не коронавирус, но довольно неприятный геном АЧС (африканской чумы свиней). Для человека свиная чума опасности не представляет, но чревата массовым падежом и уничтожением сельхозживотных. Колбаса с опасным геномом была изъята и уничтожена, в отношении туриста из Китая составлен протокол об административном нарушении.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments