Признать живым

Нередко жизненные ситуации клиентов Центра поддержки людей старшего возраста могут стать сюжетом для детективного сериала
Текст: Ольга Игошева , Фото: из архива Центра поддержки людей старшего возраста , Копейка , № 2 от 16 января 2019 года , #Общество
Юристы Центра поддержки людей старшего возраста: Марина Доброхотова, Ульяна Филатова  и Лариса Непомнящих (слева направо)
Юристы Центра поддержки людей старшего возраста: Марина Доброхотова, Ульяна Филатова и Лариса Непомнящих (слева направо)

За два года более 300 пенсионеров получили здесь бесплатную юридическую помощь
За два года более 300 пенсионеров получили здесь бесплатную юридическую помощь

«Если бы все дети искренне любили и заботились о своих родителях, у нас не было бы клиентов», — уверена Ульяна Филатова, руководитель созданного два года назад Центра поддержки людей старшего возраста. За это время бесплатную юридическую помощь получили уже более 300 пенсионеров Иркутской области. Спектр ситуаций — от «затопили соседи» до наследования жилья.

— Во многих университетах есть такая форма образования, как юридическая клиника, когда студенты ещё учатся и консультируют людей бесплатно, — рассказывает профессор гражданского права кафедры ИГУ, доктор юридических наук Ульяна Филатова. — Я, как преподаватель, не раз сталкивалась с ситуациями, когда люди приходят в юридическую клинику со сложными проблемами, а студенты в силу недостатка опыта не могут им помочь полноценно. Поэтому и возникла идея создания некоммерческой организации, в которой профессиональные юристы оказывали бы бесплатную квалифицированную помощь тем, кто действительно в ней нуждается. В основном это люди старшего возраста, которые часто остаются один на один со своими проблемами и не знают, куда идти за помощью.

Ульяна Филатова написала проект и выиграла грант президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленный Фондом президентских грантов, через год — ещё один. Центр был признан одним из победителей конкурса социально значимых проектов «Губернское собрание общественности Иркутской области» и заключил соглашение о предоставлении субсидии из областного бюджета.

Социальное одиночество

—В Центре поддержки людей старшего возраста работают четыре юриста высшей категории с большим опытом: Лариса Непомнящих, Марина Доброхотова, Борис Балабанов и я, — говорит Ульяна Борисовна. — Мы принимаем клиентов на базе фонда «Пульсар», выезжаем в другие организации по договорённости, также можем проконсультировать по телефону и по Интернету.

Сотрудники центра пришли к выводу, что им необходим штатный психолог: остро стоит проблема социального одиночества. Пожилым людям зачастую нужна не только юридическая помощь, но и простое человеческое общение. А здесь они его получают с избытком: иногда, чтобы разобраться в проблеме, сотрудникам центра приходится беседовать с клиентом 4—5 часов. На первый план у таких посетителей выходят эмоции, и они перекрывают суть дела. Но в чём пенсионеры всегда молодцы — они обязательно хранят все квитанции, договоры, чеки и прочие бумаги, облегчающие труд юриста.

— Если в крупных городах и районных центрах есть юристы, в том числе платные, то в маленьких посёлках их нет, — продолжает Ульяна Борисовна. — Поэтому мы решили помогать и пожилым людям именно из отдалённых сёл. Разослали письма в администрации районов, и вот с сентября по декабрь прошлого года мы провели 7 выездных консультаций в Ангарске, Култуке, Утулике, Тибельти, Быстрой. За это время помощь получили более 50 граждан. Сейчас планируем выезды в Шелехов, Байкальск, Черемхово, нас очень ждут в Усть-Илимске.

«Мама, попрошу на улицу!»

Поводов для обращения к юристам у пенсионеров много: проблемы, связанные с жильём — определение долевой собственности, наследство и дарственные, вопросы по оплате и льготам на услуги ЖКХ и здравоохранения. Сотрудники центра помогают решить ситуации или споры, возникшие из-за нарушения земельного законодательства, а также представляют интересы своих клиентов в суде.

— Иногда пенсионеры просто просят помочь составить заявления, а иногда рассказывают такие истории, что и не поверишь сразу, — делится Ульяна Филатова. — Были в нашей практике случаи, когда бабушки и дедушки расстаются со своим жильём и становятся не нужны даже своим детям. Вот пример. Сын 60 лет заставил свою мать, которой исполнилось 80, написать на него дарственную на квартиру, где жили и были прописаны 4 человека — мать, сын с женой и дочерью, тоже уже немолодой женщиной. Всё оформили у нотариуса, сын выписал мать и дочь из жилья. И вдруг этот мужчина умирает. Квартира остаётся его жене, которая немедля просит мать и дочь покойного освободить жилплощадь.

И, по закону, она права. Но по-человечески… Понятно, что родители всегда хотят сделать лучше для своих детей, но не задумываются о том, что все мы смертны и кто из нас раньше уйдёт — неизвестно. Оформление дарственной пожилые люди мотивируют тем, что её сделать дешевле, чем потом оформлять наследство. А мы всегда говорим: но ведь это будут уже проблемы детей, и они возникнут, когда вас не станет. Если пенсионеры всё-таки настаивают на дарственной, советуем внести в документ один пункт — пожизненное проживание как обременение договора дарения, и тогда никто не сможет выбросить пожилого человека на улицу.

Баночка варенья

Юристы — люди закалённые, и, когда обычные люди не могут сдержать слёзы, профессионалы сохраняют голову холодной, это помогает разобраться в спорных моментах.

— Но всё равно мы пропускаем ситуацию через себя, переживаем, — говорит Ульяна Борисовна. — Был единственный раз, когда коллеги плакали. Мы только открылись, и кто-то из наших первых клиентов привёл к нам пожилую пару. Мужчина стал свидетелем того, что в суде у супругов не принимали заявление, понял, что это уже не в первый раз, взял их за руку и привёз к нам. Очень дружные, добрые бабушка и дедушка за руки держались, друг друга поддерживали. Мы помогли им составить документы для суда — ничего сложного, просто установление юридического факта: в фамилии неправильно одну букву указали. Пенсионеры остались довольны, привезли домашнее варенье, написали благодарственное письмо. А через год бабушка пришла одна оформлять наследство — дедушка умер. Вот тогда мы не смогли сдержать слёзы.

 Нестандартную ситуацию, связанную с жильём, юристы услышали на выездной консультации. К ним обратилась женщина и рассказала, что её хотят выселить из квартиры. До неё в этой квартире жила семья, которая в 90-х годах уехала из посёлка, бросив жилплощадь. Дом принадлежал заводу, который обанкротился. Женщина вселилась в пустующее жильё и приватизировала его.

И вот недавно объявились прежние хозяева, они очень удивились, увидев нового собственника, и подали в суд на выселение. Юристы вместе с женщиной составили возражение, в чём им помогла администрация Быстринского МО, и суд отказал предыдущим хозяевам квартиры в иске.

Не признают своих ошибок

Специалисты Центра поддержки людей старшего возраста ведут статистику — сколько человек и какого возраста обратилось за помощью, с какими вопросами. Чаще всего — в 44% случаев — к юристам приходят люди старше 66 лет.

— Одним из наших клиентов был ветеран ВОВ, дедушке 90 с лишним лет, по доверенности обратилась его дочь, — рассказывает юрист центра Лариса Непомнящих. — Они живут вдвоём. Соседи застеклили балкон, сделали выносную конструкцию окон, и весной вся вода от стаявшего на козырьке снега вылилась на балкон клиентов этажом ниже. А там у пожилых людей хранились запасы муки и сахара, они испортились. Мирным путём договориться с соседями у пенсионеров не получилось, поэтому женщина решила подать в суд. Мы помогли составить необходимые документы, представляли её интересы. Дело закончилось заключением мирового соглашения, по которому соседи обязались устранить все недостатки и перестроить свой балкон так, чтобы весной следующего года ситуация не повторилась. Заявительница боялась заключать мировое соглашение — вдруг по нему соседи ничего не сделают? Поэтому мы объяснили, что и мировое соглашение, и решение суда имеют одинаковую юридическую силу.

Случается, что пенсионерам требуется помощь юристов и по вопросам оказания некачественных медицинских услуг. Например, за положенное по льготе бесплатное протезирование зубов взяли немалые деньги. А у одной женщины во время операции по замене коленного сустава врачи забыли внутри хирургическую иголку. И хотя в послеоперационный период пациентке не раз делали рентгенографию, медики не стали сообщать ей о своей ошибке. Через некоторое время женщина почувствовала дискомфорт, сама сделала снимок колена и была шокирована результатом. Забытую иглу удалили в другой больнице. А сейчас юристы центра подготовили претензию к хирургам, допустившим врачебную ошибку. Если документ останется без ответа — помогут собрать необходимые бумаги и подать в суд.

Признать живой

Но самая невероятная история, над которой сейчас продолжают работу специалисты Центра поддержки людей старшего возраста, — о признании человека… живым.

— Молодая женщина жила вместе с родителями и своими маленькими сыновьями от разных мужей, — рассказывает Ульяна Филатова. — И вот она встретила мужчину, с которым решила создать семью. Родители выступили категорически против такого союза. После серьёзного конфликта женщина обиделась и ушла из дома, оставив вещи, документы — всё. И с тех пор, практически до старости, ни детям, ни родителям не звонила, не появлялась, вообще никак не давала о себе знать, хотя продолжала жить с ними в одном городе. Работала без документов, неофициально, снимала с гражданским мужем квартиру. Мужчина неожиданно умер, женщина осталась на улице. Она попала в приют «Оберег» в Ангарске, и его сотрудники обратились в центр с просьбой помочь ей восстановить документы. И тут выяснилось, что дети уже давно признали мать умершей: по закону, так можно сделать, если человек отсутствует на месте своего постоянного жительства в течение 5 лет. Женщина хочет получать пенсию, иметь возможность обратиться к врачу, на жилплощадь не претендует. Но самостоятельно восстановить паспорт не может, ей везде говорят: вы же умерли! «Воскресить» женщину можно в судебном порядке, чем мы сейчас и занимаемся. Ищем свидетелей, которые подтвердили бы, что она это она. Родственники на неё обижены и общаться не хотят.

Внимание!

Стартует новый проект газеты «Копейка» и Центра поддержки людей старшего возраста.

Любой житель области старше 55 лет  может бесплатно получить юридическую помощь, обратившись в редакцию и письменно изложив ситуацию. В письме обязательно  указать номер телефона, по которому юристы смогут оперативно связаться и задать уточняющие вопросы.

Письма присылайте в редакцию «Копейки». Адрес для почтовых отправлений: 664003, г. Иркутск, ул. Дзержинского, 11/4; на конверте сделайте пометку «Вопрос юристу». Также можно прислать по электронной почте: pulsar.irk@mail.ru или uzilka@yandex.ru.

Записаться напрямую на консультацию к юристам Центра поддержки людей старшего возраста можно по телефону в Иркутске: 8 (395-2) 40-02-40.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments