Пристанище апокалипсиса

Злоключения постояльцев общаги ИВВАИУ продолжаются, ситуацией заинтересовался следственный комитет

Верхние этажи общежития давно обесточены, постояльцы проживают лишь на первых двух. В левой части здания, где прорвало трубы, ситуация сейчас наиболее сложная, сырость и влажность в помещениях запредельные.
Верхние этажи общежития давно обесточены, постояльцы проживают лишь на первых двух. В левой части здания, где прорвало трубы, ситуация сейчас наиболее сложная, сырость и влажность в помещениях запредельные.
Многострадальное общежитие под номером 19/191 было построено в 1983 году. Нынче ему 37 лет. Однако внешне здание выглядит куда старше.
Многострадальное общежитие под номером 19/191 было построено в 1983 году. Нынче ему 37 лет. Однако внешне здание выглядит куда старше.
Из форточки в комнате семьи Джавуновых до массивных ледяных глыб можно дотянуться рукой.
Из форточки в комнате семьи Джавуновых до массивных ледяных глыб можно дотянуться рукой.

Фото старого казарменного общежития, почти сплошь покрытого толстым слоем изморози, гуляют в интернете вторую неделю. Облик здания ошеломляет: с карнизов свисают ледяные сталактиты, стены украшают причудливые снежные наросты. На окнах верхних этажей сквозь корку льда и инея виднеются фрагменты букв — осенью в попытке привлечь внимание властей жильцы яркой красной краской вывели на окнах SOS. Не помогло.

Заливает кипятком

С момента ликвидации ИВВАИУ постояльцы старого казарменного общежития — семьи гражданских экс-сотрудников авиационного училища — только и делают, что сражаются с бытовыми невзгодами. За минувшие десять лет здание многократно отключали от электроэнергии, люди не раз оставались без воды и тепла, о чем «СМ Номер один» не раз рассказывала.

Портативные газовые плитки и обогреватели здесь есть в каждой семье, постояльцы народ бывалый. И все же к той аховой ситуации, что развивается сейчас, люди оказались не готовы. Коммунальная авария застала врасплох.

— В конце ноября, когда в штатном режиме во всем нашем околотке на день отключали отопление, батареи на первом этаже перемерзли. В результате в левой части здания трубы прорвало. И не в одном месте, а в нескольких, — говорит Юрий Чуприн, один из постояльцев общежития. — Итог плачевный — второй месяц подвал заливает кипятком. Сырость и влажность запредельные, в коридорах лужи, изморозь и ледяные сталактиты.

И хотя жильцы собственными силами шлангами, через окна, вывели течь на улицу, а часть прорывов устранили — ситуация по-прежнему критическая. Кипяток парит, густой завесой поднимается вверх, на стенах и потолках образуется конденсат. Отсюда иней, лед, снежные наросты.

— Страшно, очень страшно, — делится Наталья, супруга Юрия. — Стены, которые и без того крошились и обваливались, теперь затянуты слоем изморози. Что будет весной, когда все поплывет, и представить жутко.

Сапогом прилипла к наледи

Печальные последствия аварии мы оценили лично. Прошлись по общежитию, заглянули в комнаты. В подъезде левой части здания наледи и иней, в темных мрачных коридорах — лужи, грязь и слякоть. Воздух плотный и сырой, дышать тяжело.

— Распухшие от влаги двери, видите, даже не закрываются. Поскользнуться или угодить в лужу — проще простого.

Одно из помещений, где прорвало батарею, располагается аккурат под комнатой семьи Джавуновых. Вода от течи, которую шлангом вывели на улицу, теперь парит под их окнами.

— Воздух дома тяжелый, в прихожей с потолка периодически капает вода, — сетует Гульнара. — Кипяток уходит в землю, в подвал. Что там с фундаментом — вопрос.

Вместе с мужем и детьми (дочь — студентка медуниверситета, сыновья — школьники) Гульнара живет в старой офицерской казарме с конца 1990-х. В сентябре, когда мы с очередным репортажем приезжали в общежитие, заходили к ним в гости, видели разрушения, грибок. Теперь ситуация еще хуже. Углы прогнивают, плесень цветет пуще прежнего. С внешней стороны окон — изморозь и льдины.

— Ощущение, что влага впиталась во все. И даже днем, при будничном фоне, слышно, как гудят, диссонируют трубы.

Сейчас Тахир, муж Гульнары, подыскивает комнаты в правом крыле здания, где хоть немного безопаснее и суше. Оставаться здесь им страшно.

— На днях приезжали телевизионщики, видеокамеру сушили феном. Вот такая сырость, — говорит Гульнара. — А вчера мы поднимались наверх, и у меня сапог прилип к наледи, еле-еле оторвали.

Здание-призрак

И Тахир Джавунов, профессиональный повар, почти 20 лет проработавший в курсантской столовой ИВВАИУ, и Юрий Чуприн, тоже многодетный отец, в прошлом преподаватель кафедры физической культуры и спорта ИВВАИУ, — представители «старой гвардии» постояльцев.

— Нас таких всего четыре семьи. Семьи, которые проживают здесь более 15 лет и заселились еще до вступления в силу нового Жилищного кодекса. А значит, право на предоставление жилья у нас есть, — подчеркивает Юрий. — Остальных в свое время просудили и выселили. Несколько семей — Министерство обороны, еще одну, прошлым летом, — администрация Иркутска. Плюс кто-то из жильцов, не совладав со сложностями, просто съехал из общежития, а кого-то, к сожалению, уже просто не стало.

Вместе с тем жить в старом, аварийном здании людям все труднее. Например, взять справку о составе семьи — настоящее испытание. Из-за этого оформление документов — скажем, на получение паспорта или курортно-санаторного лечения — становится сродни сверхсложному квесту.

— В паспортном столе нам так и отвечают: «А вашего дома нет, данных не значится». То есть у нас не общежитие, у нас здание-призрак.

Еще один повод для волнения — внимание со стороны органов опеки. 13 декабря общежитие посетила целая делегация. Застав дома лишь одного из жильцов, чиновники осведомились об учебе детей, заглянули в кастрюли и холодильник, оценили условия проживания. Постояльцы восприняли визит как инструмент давления.

— А 23-го числа в общежитие пришли несколько инспекторов по делам несовершеннолетних. На сей раз я был дома, говорил с ними лично, — поясняет Юрий. — Спросил, чем обусловлен визит, мне пояснили — сигнал из администрации округа.

Только через суд?

Напомним, еще в сентябре в официальном ответе на запрос от газеты «СМ Номер один» представители администрации города пояснили, что в 2016 году в соответствии с приказом замминистра обороны РФ данное здание было передано в муниципальную собственность. Однако из-за того, что земельный участок, на котором расположено общежитие, в ведении города не находится, право муниципальной собственности Иркутска на здание так и не зарегистрировано. Именно это и «препятствует осуществлению действий по обеспечению сохранности, надлежащего технического обслуживания и содержания объекта».

Иными словами, ситуация абсурдна — выходит, здание ничье.

Вместе с тем буквально позавчера с постояльцами аварийного общежития встретился заместитель мэра, председатель комитета по управлению Октябрьским округом Владимир Преловский. По информации пресс-службы администрации города, в разговоре с жителями было отмечено: так как право муниципальной собственности на общежитие не зарегистрировано, у города отсутствует возможность признать здание аварийным и переселить семьи. При этом по документам, предоставленным Министерством обороны, жителей в передаваемом объекте не числилось.

В итоге администрация предложила постояльцам в судебном порядке подтвердить правомерность своего проживания с целью дальнейшего решения вопроса о предоставлении им другого жилья вне очереди и по договору социального найма. В подготовке документов в суд мэрия выразила готовность оказать семьям бесплатную правовую помощь.

Однако сами постояльцы от такого предложения не в восторге.

— Суд я считаю вариантом сомнительным и ненадежным. А где гарантия, что за давностью лет справки и архивные документы найдутся? — задается вопросом Юрий Чуприн. — Училище в экстренном порядке было передислоцировано, большая часть корпусов разграблена. И почему нам раньше никто не сказал, что нужно идти в суд? Почему это выяснилось только через 11 лет?

Между тем, как стало известно на днях, ситуацией вокруг ветхого, аварийного общежития заинтересовался следственный комитет. По признакам преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность), следственным отделом по Октябрьскому району города СУ СКР по Иркутской области уже начата доследственная проверка. Сейчас, по информации пресс-службы ведомства, проводятся мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. По итогам опроса жильцов, изучения документации следствие даст правовую оценку действиям/бездействию должностных лиц администрации Иркутска. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Еженедельник «СМ Номер один» продолжает следить за ситуацией.