Приручили роботов

Брат и сестра из села Укыр стали лучшими на Всероссийском чемпионате по робототехнике
Ирина Осодоева с Сашей и Ариной с блеском выступили на всероссийском конкурсе и готовы покорять другие олимпы
Ирина Осодоева с Сашей и Ариной с блеском выступили на всероссийском конкурсе и готовы покорять другие олимпы

Национальный чемпионат First Russia Robotics Championship прошел с 13 по 15 февраля в Красноярске. В нем принимали участие 1150 школьников из 70 городов России. Команда из Боханского района была единственной сельской сборной и ни в чем не уступала городским соперникам. Как готовились ребята к чемпионату, чем удивили Красноярск, узнал корреспондент нашего еженедельника.

Несмотря на юный возраст, первоклассник Саша и второклассница Арина уже знают, как построить дом, и даже не один. Правда, пока лишь из конструктора. На чемпионате маленькие инженеры представили свой проект в дивизионе «Градостроительство».

— Мы подготовили два дома, — рассказывает Арина Шарипова. — Один был большой, высокий, современный, яркий и разноцветный. Нам он понравился больше всего. Второй же был поскромнее: небольшой и старый. На чемпионате нам нужно было защитить свою работу. Я рассказывала о том, что у нас есть в проекте, кроме двух зданий: это контейнеры для раздельного сбора мусора — пластика, стекла, бумаги, а также подъемный кран, который находился рядом с домами. Показала, как он работает.

Пока школьники защищали свой архитектурный проект, их учительница и руководитель команды Ирина Осодоева наблюдала за ними в качестве зрителя. Ирина Петровна работает в школе учителем математики и информатики, и именно ей удалось привить детям интерес в таком увлекательном, непростом и пока новом для многих сельских школ направлении, как робототехника. Официально такого кружка в школе нет. Вся работа кипит во внеурочное время, причем на голом энтузиазме. Часов в школе для робототехники нет, поэтому и занятия руководитель ведет бесплатно. Тем не менее Ирину Петровну это нисколько не останавливает. Каждый год педагог проходит всевозможные курсы по повышению квалификации, посещает мастер-классы и просто штудирует интернет в поисках новых знаний в этой области. Помогает в работе и обмен опытом с коллегами из Иркутска.

Ирина Осодоева рассказала нам, как начинались уроки робототехники.

— Наш первый фестиваль состоялся в селе Каменка. Там собирали команды. И мне стало интересно просто съездить, посмотреть, как все проходит. Ведь нужно же было с чего-то начинать, — делится воспоминаниями Ирина. — Когда мы туда приехали, нам показали поле, робота и дали его собрать. Детям это очень понравилось, да и меня саму это так заинтересовало, что я решила начать развивать эту деятельность и у нас в школе. Сейчас, спустя почти пять лет, я уже с легкостью могу собрать почти любого робота. Конечно, эта работа кропотливая, долгая; определенных конструкций порой не бывает, ищешь все сам, придумываешь, пробуешь, создаешь. Что-то не нравится, переделываешь все заново — и так по кругу, но главное — когда есть идея. Пытаешься ее воплотить, несмотря ни на что.

Помимо того что эта работа требует немалых усилий и терпения, она еще и не из дешевых удовольствий. Стоимость конструктора LEGO, который необходимо купить на чемпионат, может составлять от 5 тысяч рублей и выше, а поля, на котором «гуляют» роботы, стоят еще больше.

— Поэтому мы чаще вывозим детей младшего возраста. Для них предусмотрен конструктор с более низкой ценовой категорией, который я могу позволить себе купить, — поясняет Ирина Петровна. — В этот раз мы участвовали в категории от 6 до 9 лет.

На небольшом шкафу в кабинете, где преподает Ирина Петровна, находятся кубки, которые уже успели завоевать школьники во главе со своим руководителем. Примечательно, что все они выполнены не из металла, а с использованием современных технологий 3D-печати. В темноте оригинально выполненные кубки разных форм еще и светятся.

Кроме этих наград Ирина Петровна показала нам роботов. Правда, не тех, что демонстрировали дети на всероссийском чемпионате. Их уже разобрали. Зато остались другие, которые также принесли немало побед на других соревнованиях.

Четырехколесная машинка с небольшими шестеренками, черными резинками сверху и другими непонятными для обывателя механизмами — вот так выглядит робот, который занял первое место на соревнованиях в селе Каменка.

— Его главная задача была вытолкнуть противника-робота за черную линию на поле. Эту границу он распознает и сам за нее не выезжает. Тут еще главное при сборке робота установить нужные размеры. Нам пришлось немного подпиливать детали, хорошо, что учитель технологии пришел на помощь. Деталь, конечно, было жалко, но так бы мы не вписались по габаритам. Нас бы сразу сняли с состязаний, или пришлось бы срочно менять конструкцию. А так мы победили. Ни один робот не заехал к нам ни с тылу, ни с боку. Немаловажным плюсом еще были колеса: у нас они большие, широкие, а у противников похуже. И это сыграло нам на руку, — поделилась Ирина Петровна.

Другой обитатель кабинета — робот-футболист. С виду он похож на некую снегоуборочную машину.

— Он предназначен для игры. У него есть ударная спереди, которая ему помогает. Главная задача — выехать, поймать мяч, встать на исходную позицию и закинуть его в ворота противников. Он у нас со всем справился, но вот в скорости проиграл. Мне потом подсказали, что ему было тяжело с этой «клешней» для мячика, но что теперь. Тем не менее он нам помог занять второе место, — говорит учитель.

И это еще не все. Свою любимую игрушку, если так можно выразиться, Ирина Петровна оставила напоследок.

— Это пушка 45-го калибра, — гордо говорит Ирина Осодоева, показывая небольшую конструкцию на двух колесах с небольшим жерлом. — Конструировала я ее сама. Потратила на это около двух недель, зато добилась того, что она двигается по оси. Обидно только, что за эту работу нам дали третье место. С помощью этой пушки, а еще танка и солдат с гранатами мы с детьми пытались изобразить на конкурсе подвиг 28 героев-панфиловцев. Работа была посвящена 75-летию Великой Победы. Ни у кого не было подобного: другие конкурсанты привезли уже готовые пушки и танки. Обидно немного, но 3-е место — это ведь тоже почетно.

Впрочем, у ребят и их руководителя все еще впереди. На достигнутом они останавливаться не собираются. Красноярск покорен, а впереди другие города и новые победы.