Природный эликсир молодости и долголетия

Пчеловоды из Усть-Ордынского округа рассказали о трудностях в работе и уникальности мёда
В таком запечатанном состоянии мёд находили в египетских пирамидах. За тысячи лет он не утратил своих полезных свойств.
В таком запечатанном состоянии мёд находили в египетских пирамидах. За тысячи лет он не утратил своих полезных свойств.

С 25 до 28 августа на территории СибЭкспоЦентра работала выставка «Огород. Сад». Пчеловоды из Аларского и Эхирит-Булагатского районов привезли разные сорта мёда. Среди них были цветочный, донниковый, эспарацетовый, фацелиевый, Иван-чай и смешанный мёд. Также пчеловоды представили пыльцу, медовуху, подмор, трутневое молочко, улья, прополис, пергу, забрус, воск и маточное молочко.

Мёд находили в египетских пирамидах

Несмотря на представленное разнообразие этого сладкого лекарства, холодная и поздняя весна в этом году повлияла на сбор и количество мёда. В этом году его заготовили меньше, чем в 2020-м.

Пасечник в третьем поколении из посёлка Кутулик Радий Галеев пчеловодством занимается 36 лет. Он окончил курсы в Московском институте усовершенствования кадров сельского хозяйства, выбрав направление по пчеловодству. Затем учился в научно-исследовательском институте пчеловодства в Рязани. За всё это время Радий Исламович изучил и объял всю продукцию пчеловодства. Сегодня он имеет стационарную пасеку до 100 пчелиных семей.

В этом году из-за холодной весны пчёлы стали поздно носить пыльцу, которая является белковым кормом и нужна для развития семьи. Пчёлы выращивают себе будущих пчёл на замену, а когда этого корма нет, они плохо развиваются. При наступлении медосбора такие пчёлы плохо собирают пыльцу. В итоге пчеловод собрал мёда в два раза меньше по сравнению с прошлым сезоном.

На вопрос о том, каким должен быть мёд, Радий Исламович поведал, что если он на 60% состоит из основного растения, например, из фацелии, а на 40% — из любого другого растения, то уже считается чистым фацелиевым мёдом.

— Любой мёд изначально находится в жидком состоянии. Затем, примерно через неделю или месяц, начинается процесс кристаллизации, и мёд становится густым. У меня был такой момент, когда мёд начал кристаллизироваться в феврале. По ГОСТу влажность мёда составляет не более 21%, — поделился Радий Исламович.

Рассматриваешь продукцию, и в глаза бросается большой кусок воска. Пахнет изумительно, передаёт запах полей, свежести и сладости. Воск получают из перетопленных рамок или забруса, который считается очень ценным продуктом, так как в нём присутствует природный антибиотик — лизоцим. Это вещество хорошо помогает укрепить зубы и дёсны. На основе воска делают мази и кремы, а если в воск ещё добавить прополис и подмор, то получится полезная мазь.

Особое внимание привлёк сотовый мед, который считается более концентрированным, так как в нём присутствует воск и больше пыльцы и прополиса. В таком запечатанном состоянии мёд находили в египетских пирамидах, и его можно было использовать. Если мёд недозревший и присутствует высокая влажность, тогда он начинает расслаиваться и бродить.

Радий Галеев рассказал, что раньше у него была кочевая пасека. В каждой пасеке есть свои минусы и плюсы. К примеру, стационарные хороши тем, что ульи находятся на одном месте, на придомовой территории, и в любое время можно их посмотреть, а на кочевой нужно постоянно охранять пчёл. При этом на стационарной пасеке пчёлам проще преодолевать 100 метров, нежели летать на километры, да и мёду можно больше накачать.

— Мне нравилось выезжать на кочевую пасеку. Возьмёшь с собой палатку, газовую печь и верного пса. Выберешь полянку, где поблизости есть грибы, ягоды. На свежем воздухе разведёшь костёр, поставишь самовар, так хорошо было. Но при этом днём тоже работаешь как пчёлка. Только одних откачал, уже к следующим идёшь, и так в течение дня по кругу, — поделился Радий Исламович.

Во время медосбора пасечники выводят пчёл из роевого состояния. Затем целый день отбирают рамки, распечатывают их, качают мед и фасуют его. В общем, работы пчеловодам хватает, трудятся наравне с пчёлами-тружениками.

— Пчёлы — уникальные существа, очень организованные, и за ними интересно наблюдать. Они производят много полезной продукции, даже мёртвые пчёлы и те полезные, — поделился Ринат Галеев.

«Привыкайте общаться с пчёлами»

Прогуливаясь по ярмарке, трудно не заметить семью пчеловодов — Виктора и Валентину Сереженковых из деревни Нельхай Аларского района. Медовым ремеслом они занимаются более 40 лет. Пасеку держали ещё их прадеды и родители.

Возле приоткрытой банки с мёдом кружили около 10 пчёл, ни одна из них не реагировала на посторонних. 

— Привыкайте, общайтесь с пчёлами, как мы с ними общаемся. Если будете спокойно стоять, то не тронут, — говорит Виктор Сереженков.

Он рассказал, что кочевая пасека выгодна тем, что пчёл можно вывезти к любым медоносам, а на стационарной пасеке что посеешь, то и получишь. При этом пчёлы, как правило, летают в радиусе трёх км. С другой стороны, кочевая пасека — трата времени и материальные затраты, и может длиться до двух месяцев.

Основную роль в пчеловодстве играет медоносная база и количество семей. Если не будет базы, не будет пчёл и не будет мёда. По нормативам, на одну сотку полагается две пчелиные семьи. На сбор мёда влияют растения, выделяющие много нектара. Например, Иван-чай.

— Чтобы стать пчеловодом, нужны желание, интерес, возможности, а самое главное — любить пчёл, — даёт советы будущим пчеловодам Виктор Сереженков.

Только со стороны может показаться, что это сезонная работа. На деле это не так. В зимнее время пчеловодам также скучать не приходится. Они готовят ульи, инвентарь, рамки.

Мёд съели медведи

Кирилл Галкин из деревни Еловка Эхирит-Булагатского района кочевым пчеловодством занимается около 10 лет, а его отец — около 30.

Как рассказал Кирилл, когда только начинали, была стационарная пасека, но решили увеличить разнообразие мёда, для этого перешли на кочевую пасеку. Конечно, на такой пасеке тяжелее, так как перевозить пчёл можно только ночью, а вес одного домика начинается от 50 кг и может доходит до 150.

На пасеке, которая стоит ближе к лесу, пчёлы производят таёжный мёд. Когда ульи вывозят на поля, получают донниковый, а на лугах получается разнотравие. Но каким бы ни был мёд, он всегда душистый и очень вкусный.

— Из-за погоды в этом году семьи медленно развивались. Думали, что мёда не будет, но, когда весной вынесли с омшаника, труженицы начали развиваться, и так до самого августа. Так получилось, что мёда собрали на 20% меньше, — отметил пасечник.

Кирилл Галкин рассказал: когда в 2015 году начались лесные пожары, звери стали выходить их леса. Медведи разорили половину кочевой пасеки, разодрав домики и рамки. Тогда медведи съели около 200 кг мёда.

Пчёлы готовятся к зимовке

Пасечники Александр и Вера Матвеевы из деревни Кыцигировка Эхирит-Булагатского района мёдом занимаются более 30 лет.

Вера Матвеева рассказала, что мёд в сотах сохраняет все свои свойства и является самым ценным продуктом. Подмор полезен тем, что в нём содержится большое количество гепарина — вещества, разжижающего кровь и поднимающего иммунитет. А пыльца является кладезем витаминов и микроэлементов, которые не заменят ни одни аптечные витамины и БАДы. Пыльцу нужно принимать по неполной чайной ложке два раза в день. Только на ночь не рекомендуется, так как она хорошо бодрит и может нарушиться сон, особенно у пожилых людей.

— Основные трудности у пчеловодов возникают из-за погодных условий и нехватки рук. Дети выросли, и у всех свои семьи. Только на выходные приезжают, — поделилась Вера Матвеева.

У пчеловодов в прошлом году фацелии было совсем немного, поэтому мёда было мало. В этом году также не повезло, хоть она и цвела, но недолго. Из-за этого и урожай выдался небогатый. Сейчас пчёлки готовятся к зимовке, также хлопотливое для них время. 

Интересные факты

• Основоположником современного пчеловодства является Антон Янши.

• 20 мая — Всемирный День пчёл.

• Мёд — единственный пищевой продукт, созданный насекомыми, который едят люди.

Пасечник в третьем поколении из посёлка Кутулик Радий Галеев пчеловодством занимается 36 лет.
Пасечник в третьем поколении из посёлка Кутулик Радий Галеев пчеловодством занимается 36 лет.