При пустых трибунах, под дождём...

Иркутский «Зенит» отметил возвращение на главную арену города крупной победой
Через мгновение мяч от головы Дмитрия Пытлева влетит в сетку ворот клуба из Коломны
Через мгновение мяч от головы Дмитрия Пытлева влетит в сетку ворот клуба из Коломны

Хороших поводов для того, чтобы собраться в этот день на трибунах стадиона, у иркутских футбольных болельщиков было хоть отбавляй. Во-первых, местную команду мастеров, несмотря на серьёзные проблемы в межсезонье, удалось сохранить. Во-вторых, обитающим на обширных просторах Сибири и Дальнего Востока клубам, коих с каждым годом остаётся всё меньше, оставили право на жизнь. Правда, теперь им придётся кататься на гостевые матчи в западные регионы страны, так как восточную группу упразднили. Ну и, в-третьих, большой футбол после длительного отсутствия вернулся на центральную спортивную арену города — стадион «Труд»...

Увы, с празднованием пришлось погодить. Виной тому злосчастный COVID-19 — из-за пока ещё не отменённого в регионе режима пандемии фанатов на трибуны не пустили. Вот и получилось, что кроме охранников да обслуживающего персонала за игрой наблюдали лишь десятка полтора особо приближённых к местному футболу лиц, включая журналистов. Погоду тоже «не заказали», как шутили присутствовавшие: играть пришлось под проливным дождём.

И тем не менее футболисты иркутской команды очень старались сделать этот день запоминающимся — если не для своих поклонников, то хотя бы для самих себя. К тому же гостевой старт во второй группе — «ОЛИМП-первенство Профессиональной футбольной лиги» (именно так сейчас называется второй дивизион российского футбола) — оказался не особо успешным, назовём это так. Сначала в Твери в матче с одноименным городу клубом упустили победу за две минуты до конца матча (1:1, у иркутян отличился Максим Яковлев). Потом вполне могли пополнить свой очковый багаж в Долгопрудном (угадайте с одного раза, как здесь называется команда, которую прочат в главные фавориты второй группы, — вы правы, как и город; только ещё с приставкой ОЛИМП), но пропустили совсем не обязательный гол в середине второго тайма (0:1). Далее, правда, была ещё победа над некогда грозным читинским «Локомотивом» на его поле (1:0), но она случилась в рамках Кубка России.

Переехав на домашнюю арену, иркутяне не стали откладывать дело в долгий ящик, и уже на 11-й минуте Антон Убониев отправил мяч в ворота команды из Коломны, которую, как два предыдущих соперника «Зенита» по матчам чемпионата, «креативно» назвали в честь города. Кстати, тут, наверное, можно сделать некое отступление. Недавно один из руководителей иркутского клуба в одном из своих интервью, обсуждая чехарду вокруг имени команды («Звезда», «Радиан», «Байкал», теперь — «Зенит»), предложил болельщикам самим придумать название — чтобы на века. В соцсетях при обсуждении в числе прочих было предложение назвать клуб в честь города… Тренд, видать, какой-то!

Вернёмся, впрочем, на поле. Поведя в счёте, хозяева продолжали гнуть свою линию и ещё до перерыва пару раз были близки к успеху. У гостей реальный шанс отыграться возник в самом конце первого тайма — мяч метался по штрафной «Зенита» от одного игрока «Коломны» к другому, но прицельный удар так никто и не нанёс. 

Вторая половина также началась с быстрого гола иркутян — после подачи углового мяч в ворота головой переправил Дмитрий Пытлев. Ну а итог встречи — 4:0, на 79-й минуте отличился Максим Насадюк, а незадолго до финального свистка арбитра свои ворота поразил игрок гостей.

Сегодня на стадионе «Труд» «Зенит» проведёт ещё один домашний матч — с командой «Знамя труда» из Орехово-Зуево. Увы, зрителей на него снова не пустят...

Одиночный «пикет» иркутского фотографа на «Труде»
Одиночный «пикет» иркутского фотографа на «Труде»