При чем тут седьмое колено

Зачем нужно знать свое происхождение

Наш постоянный автор, доцент ИрГУПС, кандидат технических наук шаман Виктор Мотошкин рассказывает о том, почему у бурят появился культ предков. Впрочем, почитать советы будет полезно людям всех национальностей и вероисповеданий.

— Культ предков — это целое мировоззрение. Считается, что предки доброжелательно относятся к потомкам, готовы оказать покровительство. И ведь правда — многие из нас могут привести пример странной, на первый взгляд, ситуации, когда как будто кто-то из предков подсказал, как себя вести, или спас от несчастий.

— Почитание предков — дело семейное. К сожалению, порой предки забываются в результате войн, катастроф, революций. А бывает, что неприятно иметь предка с неадекватным поведением, и о нем предпочитают не вспоминать.

— В бурятском народе дети с малых лет должны были знать имена предков по отцовской линии до седьмого колена. Считается, что именно предки по отцовской линии оказывают влияние на своих потомков. Правда, в последние годы предки по материнской линии также требуют почитания, шаманы проводят обряды, но в расчет берутся предки не далее двух колен (нагсангууд).

— Почему необходимо знать своих предков хотя бы до седьмого колена? Это вызвано и тем, чтобы не допускать кровосмешения при браках. С давних пор замечено, что браки у близких родственников до седьмого колена могут дать неполноценное потомство. Этот факт, к сожалению, не учитывается сейчас в полной мере.

— В мире предков их воздействие также ограничено семью коленами, хотя если в роду были шаманы, то они могут оказывать влияние на своих потомков до девятого колена. Имеются отдельные факты, когда предки возымели влияние на своих потомков в пределах девяти колен. Например, известный богатырь Загша из села Олой Эхирит-Булагатского района перед своей кончиной предупредил своих родственников о своем перерождении через девять колен. Как известно, он не ошибся в своем предсказании. Многие считают, что его перерожденец — это сумоист Анатолий Михаханов.

— Современные шаманы в своих молитвах обращаются к предкам не далее чем на семь колен, т. е. предкам, которые жили в течение ближайших 150—200 лет. Так как это время — время живой памяти, и деяния этих предков в современном мире у всех на слуху. Но следует отметить, что в бурятском народе есть и такие предки, которых продолжают почитать большее количество времени. К ним, например, относится Буха-ноен.

— В старину считалось, что каждое колено связано энергией, имеет свои функции и определяет многие особенности каждого из нас. Первое колено — это мы сами, имеет энергию Солнца. Второе колено формирует здоровье, окружение и эмоции, третье колено определяет интеллектуальный потенциал, способности, талант, коммуникабельность. Четвертое — отвечает за формирование материального благосостояния, любовного сценария. Пятое колено предков снабжает потомка волей, напористостью. Положение в обществе, возвышение обеспечивается шестым коленом. И наконец, седьмое колено играет особую роль — оно определяет судьбу своего потомка. Можно сделать вывод о том, что предки до седьмого колена формируют многие положения нашей жизни, наши характеры, особенности поведения в обществе и, главное, дают возможность предсказать наше будущее.

— Почитание предков лежит в основе преемственности поколений, бережного отношения к культурному наследию. Составление генеалогического дерева своего рода помогает человеку видеть свое место в родовой, семейной системе. Велика роль и значение традиции почитать предков до седьмого колена. Почитание предков автоматически подразумевает умение ценить своих живых родителей, дедов и бабушек. Каждый из нас несет ответственность за связь с ушедшими и будущими поколениями.