При чем тут коровий хвост?

Мастер из Корсука делает ножи традиционным бурятским способом
Вот такие они — традиционные бурятские ножи
Вот такие они — традиционные бурятские ножи

Заказов у Альфреда Терентьевича хватает. Правда сейчас, в сезон забоя скота, наступает самая нелюбимая часть работы — нужно чистить хвосты
Заказов у Альфреда Терентьевича хватает. Правда сейчас, в сезон забоя скота, наступает самая нелюбимая часть работы — нужно чистить хвосты

Альфред Мантагуев — личность в Эхирит-Булагатском районе известная. Учитель истории, в сложные времена — 90-е годы — его несколько раз избирали главой муниципального образования Корсук. И сейчас, после выхода на пенсию, Альфред Терентьевич не сидит без дела. Вооружившись инструментами, он изготавливает особо прочные ножи. На первый взгляд, нож как нож — без узоров и богато украшенной рукоятки. Но, несмотря на простой внешний вид изделия, к мастеру выстраивается очередь из желающих заполучить его себе в хозяйство. Секрет — в традиционной бурятской технологии. Каждый мужчина при первом взгляде на нож от Мантагуева понимает, что он будет служить владельцу долгие годы.

— Балуюсь потихоньку, — скромно говорит о своем увлечении Альфред Терентьевич. — На-

учился этому ремеслу еще мальчишкой. Рядом с нашим домом стояла кузница, мы с братом частенько бегали туда помогать. Кузнец у нас в селе работал отличный, Максим Марков его звали, он к нам с душой относился. Вот так и научился. Мужчина, особенно тот, который живет в сельской местности, просто обязан уметь работать руками. Ну, пусть не дом построить, но сделать, например, мебель для дома, поправить забор — это обязательно.

Рассказ о себе Альфред Мантагуев ведет за работой. Заказов хватает. Ножи просят начальству в подарок по особым случаям, берут и охотники, и рыболовы, да и просто те, кто не привык лежать на диване. Каждый настоящий хозяин понимает, что такой нож прослужит долгие годы.

— Да, заказов хватает. Я большое внимание уделяю стали. Раньше, пока была кузница, я ее тут же ковал, а сейчас мне ее привозят из города. Беру только определенную, причем дорабатываю — колю ее специальным способом в отработанном масле. Нужно накаливать так, чтобы сталь ни в коем случае не стала белой, а была красного цвета. Если передержать, то потом она быстро лопнет, придет в негодность. За годы своего увлечения я стал так разбираться в стали, что когда вижу нож, то достаточно одного прикосновения, чтобы понять, насколько хороша сталь, из которой он изготовлен.

Пока шел разговор, наш редакционный водитель успел принести свой нож на оценку.

— Покупал — говорили, что хороший, — показал он солидный на вид нож.

— Прости, не хочу обижать, но нож твой так себе, — проведя по лезвию, дал заключение мастер. — Хотя и украшен хорошо.

Кстати, об украшениях. Заметили мы на столе у Альфреда Терентьевича не только заготовки из стали и рукоятки из дерева. В стороне аккуратно висели свежие коровьи хвосты.

— А это один из бурятских секретов. Раньше нож у мужчины должен был всегда висеть на поясе. В повседневной жизни чего только не бывает — и падать нож может часто, причем на разные поверхности. Вот и придумали на ножны надевать коровий хвост. Вначале его нужно опалить, очистить, а потом, пока не успел высохнуть, натянуть на ножны. Хвост стянется прямо на изделии, и в таком естественном футляре, что бы ни происходило, на ноже и царапины не останется. Причем хвост должен быть от старой коровы, у молодых животных кожа более нежная — может и лопнуть. Сейчас, когда наступили морозы, идет массовый забой скота, а у меня наступил период заготовки хвостов. Признаться, не люблю я это занятие — хвосты чистить, а что делать — нож должен быть изготовлен по всем правилам.

Обстоятельный, доброжелательный, про таких обычно говорят «сельская интеллигенция». За нашу встречу беседа все время ведется вокруг Корсука.

— В Корсуке вся моя жизнь прошла. Здесь на ноги сам встал, вырастил детей и внуков. Много времени и общественной жизни уделял, — показывает внушительную стопку удостоверений Альфред Терентьевич. — Никогда, конечно, не забыть, как был депутатом округа, главой муниципалитета. С 1990 года три раза подряд избирался главой МО, вышел на пенсию в 2003 году. Помню, как в руководитель Эхирит-Булагатского района Карл Прокопьевич  Борисов собрал нас — глав МО — и сказал, что времена наступают тяжелые, дал наказ, чтобы мы берегли землю, технику, а особенно людей. Ведь каждый без исключения человек — это личность; если есть возможность, надо помочь обязательно. Мы как могли этот наказ выполняли, отстояли в свое время в Корсуке школу, ФАП. Так что я своей судьбой доволен. Пусть я и не нажил большого богатства, зато друзей у меня много. А если мое увлечение кого-то теперь радует, интересует — то я тоже рад. Приезжайте, пожалуйста.

Нож от Алфреда Мантагуева прослужит долгие годы
Нож от Алфреда Мантагуева прослужит долгие годы
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments