Прежний пенсионный возраст вернут. Может быть

В Госдуме считают, что эта привилегия необходима Дальнему Востоку

Как стало известно на днях, жителям Дальневосточного федерального округа, в который с недавних пор входит и соседняя Бурятия, предлагают вернуть прежний возраст выхода на пенсию: 55 лет для женщин и 60 для мужчин. С этой инициативой в правительство обратился глава комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. Как он пояснил, это обусловлено высоким оттоком жителей из северных регионов, который заметно вырос после пенсионной реформы.

— Мы считаем, что ДФО — особая территория с суровыми климатическими условиями. Для того чтобы люди туда приезжали и оставались, нужна особая мотивация. Одним из ее элементов мог бы стать пересмотр параметров пенсионной системы. Чтобы дать возможность и мужчинам, и женщинам на пять лет раньше выходить на пенсию, — пояснил парламентарий.

Речь идет об 1,2 млн человек, для которых ежегодно необходимо будет выделять около 16,2 млрд рублей, уточнил он. Как считает депутат, это небольшие деньги в масштабах страны. В числе причин появления инициативы депутат называет низкий по сравнению со среднероссийским уровень заработной платы, невысокую покупательную способность населения и маленькую продолжительность жизни в округе. Например, на Сахалине, Чукотке и в Еврейской автономной области смертность в 1,5 раза больше средних показателей по стране.

Интересно, что предложение поддерживают и депутаты «Единой России», чья фракция большинством голосов и провела недавно проект столь непопулярной и, как ее уже окрестили, «антинародной» пенсионной реформы. Теперь они ведут собственный мониторинг в дальневосточных субъектах и заявляют, что если бы у жителей ДФО появилась такая привилегия, это, безусловно, способствовало бы снижению оттока населения.

Сегодня, в интервью «Известиям» говорит депутат Госдумы от Магаданской области Оксана Бондарь, наблюдается тенденция, что отъезжающие из ДФО — в основном жители трудоспособного возраста.

— То есть у них отсутствует стимул ждать пенсии. Поэтому мы сейчас продолжаем работу над тем, чтобы решить вопрос возврата прежнего пенсионного возраста для жителей Крайнего Севера. По информации федерального пенсионного фонда, на эти цели потребуется более 10 млрд в год, — пояснила она.

Однако независимые эксперты полагают, что инициатива, скорее всего, поддержана не будет, так как она вызовет возмущение других субъектов.

— Если будет принято решение по Дальнему Востоку — обидятся люди, проживающие в Сибири или, например, в Мурманской области и Норильске, — уверен замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Между тем вопрос пересмотра пенсионного возраста для жителей ДФО станет основным на парламентских слушаниях «О законодательном обеспечении опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока и Арктики», которые пройдут в нижней палате сегодня, 14 ноября.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments