Презент из-за океана

В гостях у иркутских садоводов побывал фермер из Америки
Джим Гилберт на встрече  с иркутскими садоводами
Джим Гилберт на встрече с иркутскими садоводами

Так выглядит в американском питомнике мульчирование грядок плёнкой
Так выглядит в американском питомнике мульчирование грядок плёнкой
Джим Гилберт на встрече  с иркутскими садоводами
Джим Гилберт на встрече с иркутскими садоводами

Увлекательное мероприятие провели на прошлой неделе садоводы из клуба им. А.К.Томсона. Перед иркутянами выступил Джим Гилберт — фермер из американского штата Орегон. Мужчина рассказал, как первым в Америке начал выращивать облепиху и жимолость — растения, которые он привёз из России больше двадцати лет назад. Поделился он и особенностями агротехники плодовых культур на Тихоокеанском побережье — она, как оказалось, не так уж сильно отличается от той, что применяется в нашем регионе. Гость сделал сибирякам очередной подарок — образцы зимостойких ранеток.

Необычное растение облепиха

— Меня удивляет, в каких суровых условиях работают ваши садоводы, — говорит Джим Гилберт, — и умудряются вырастить столько замечательных растений — например абрикос. В штате Орегон, где находится мой питомник, косточковые ведут себя капризно. Самая сложная культура из косточковых — абрикос. Зимой и весной у нас пасмурная, дождливая погода, и абрикосы подвержены болезням. Сейчас собираю новые образцы из России, Кореи, Японии. Всего в моей коллекции уже больше ста сортов. Цель — вывести сорт, который хорошо плодоносил бы в Орегоне.

Джим Гилберт — давний друг известного иркутского селекционера Татьяны Еремеевой. Как известно, иркутянка занимается тем же самым — селекцией абрикоса.

— Мы познакомилась в 1996 году, — рассказывает Татьяна Васильевна. — Я работала в ботаническом саду и поехала в  питомник Гилберта по программе обмена опытом. Год жила и трудилась у Джима, который оказался весьма интересным работодателем. Мы вместе ездили на садоводческие мероприятия в разные города, где я почерпнула много информации. Особенно интересно было побывать на ярмарках, изучить ассортимент выращиваемых культур.

А после и Джим Гилберт стал частым гостем в Иркутске. И Россия не единственная страна, где он бывает. В поисках интересных культур этот немолодой мужчина (в этом году ему исполняется 75 лет) путешествует по всему миру.

— Я был рыбаком, ловил рыбу в Тихом океане, — с неизменной американской улыбкой рассказывает Джим Гилберт. — Но потом мне стало скучно, и я решил попробовать выращивать растения. В 1979 году я основал питомник Northwoods. Нынче мы празднуем его 40-летие.

Northwoods располагается в Орегоне на огромной площади в 27 тысяч гектаров. Есть у фермера и 22 промышленные теплицы, где он выращивает более теплолюбивые растения. Климат на территории достаточно мягкий: зимой не бывает холоднее -10, а летом — жарче +35, и в питомнике растут яблоки, инжир, киви, хурма, фейхоа, годжи, персики, а также облепиха, жимолость, смородина.

— Я стараюсь выращивать необычное, — объясняет Джим, — то, чего нет у других. Сейчас в моём каталоге более десятка сортов жимолости и облепихи, и эти культуры в своих садах выращивают жители всей Америки. Но ещё 20 лет назад американцы ничего не знали об этих растениях! Я был первым, кто привёз облепиху и жимолость на наш континент. Что касается смородины, то она до сих пор остаётся малоизвестной для американцев культурой.

Джим Гилберт вспоминает: его собственное знакомство с облепихой, а также жимолостью, кизилом, лимонником состоялось в 1990 году, когда он с группой американских садоводов впервые приехал в Советский Союз. А поскольку информацию об этих растениях можно было почерпнуть только из наших справочников, он решил изучать язык.

— Говорить по-русски я начал ещё в школе, когда мне было 15 лет, — рассказывает гость. — Поступил в университет в Орегоне, на факультет русского языка, но не доучился. Перед поездкой в Россию решил подтянуть знания и в 1997 году получил наконец свой диплом.

Знание языков (Джим также немного говорит по-испански) облегчили ему путешествия. Поездки помогли обрести много друзей в России, Корее, Германии, Италии, Новой Зеландии, Испании… Из каждой страны он старается что-то привезти, но и сам ездит не с пустыми руками.

— Джим привозил культуры, которые у нас успешно плодоносят, — добавляет Татьяна Ереемева. — В 1999 году он подарил раннеспелую иргу — очень крупную и сладкую. После — несколько зимостойких сортов груши, они сейчас растут в питомнике Шичалиных, а также новые сорта боярышника и рябины. А ещё калину американскую — вкусную и сладкую.

Саженцы из своего питомника Гилберт реализует не только в Америке, но и по всему миру — всего более 200 тысяч в год.

Садоводы разных стран одинаковы

 Фермер продолжает вести активную селекционную работу с облепихой. Уже побывал на шести международных конференциях, посвящённых этому кустарнику. Первое такое мероприятие состоялось в 1998 году в Улан-Удэ, последнее — в прошлом году в Китае

— Мне очень нравится облепиховый сок, — признаётся американец. — В планах даже строительство завода по его производству. Недавно посадил у себя в питомнике облепиховый сад — около 4 тысяч саженцев. Ищу новый сорт, гибрид европейских, бурятских и алтайских сортов.

Новые сорта облепихи Джим Гилберт изучает вместе с учёными из Бурятии. Вот и после Иркутска Джим Гилберт намерен посетить Улан-Удэ, где у него также назначены презентация питомника и встреча со студентами аграрного вуза.

— Для нас это тоже полезные знания, — делится впечатлениями Надежда Зыкова, председатель клуба им. А.К.Томсона. — Было интересно узнать, как Джим использует теплицы, борется с вредителями, подбирает сорта по срокам созревания. Грамотная агротехника актуальна для садоводов из любой страны.

Как оказалось, плодородие почвы американский селекционер повышает при помощи сидератов. В саду он совершенно не использует химию, а бороться с вредителями ему помогают масляные обработки (специальные составы он приобретает в магазине). Иркутяне, кстати, за неимением готового продукта в торговых точках делают растворы самостоятельно, смешивая подсолнечное масло, мыло и воду. В теплицах для борьбы с вредными насекомыми он применяет полезных энтомофагов.

Грядки с саженцами Гилберт также мульчирует — использует сено и плёнку. Поясняет: укрытие плёнкой сохраняет влажность почвы и защищает от испарения.

Являясь поклонником здорового питания, свою любовь к облепихе и жимолости Джим Гилберт объясняет ещё и тем, что это очень полезные ягоды. Они, а также ягоды годжи и отварной бурый рис составляют его каждодневное меню.

— Отрадно видеть такое уважительное отношение к нашим сибирским ягодам, — добавляет Надежда Зыкова. — Хотелось бы, чтобы и у нас появились увлечённые селекционеры облепихи и жимолости.

В этом году, разумеется, вновь не обошлось без подарков. На этот раз Джим Гилберт привёз в Иркутск зимостойкие ранетки: канадский сорт Керр и сорт американской селекции Долго. В Америке эти дикие яблони размножают с большой охотой — их плоды хоть и маленькие, но очень вкусные. Теперь шанс отведать новые заморские яблочки будет и у жителей Приангарья.