Преступления века

Мошенники не перестают удивлять своей изобретательностью, а их жертвы — доверчивостью

Наталья Овчинникова, старший следователь: «Нередко люди попадают в лапы мошенников, собственноручно создавая им условия для обмана»
Наталья Овчинникова, старший следователь: «Нередко люди попадают в лапы мошенников, собственноручно создавая им условия для обмана»

Практически каждую неделю криминальные сводки пестрят сообщениями об обманутых гражданах. На удочку мошенников попадаются даже люди, умудрённые жизненным опытом.

В феврале под влияние мошенников попали руководители двух дош­коль­ных учреждений Усть-Илимска. Зло­умышленник обзванивал заведующих детсадами, представлялся прокурором и просил… положить деньги ему на мобильный телефон. Это никак не насторожило жертв, они послушно выполняли команды.

— К сожалению, Интернет помогает людям не только найти родственников и знакомых, но и создаёт условия для мошеннических действий, — говорит начальник уголовного розыска МО МВД РФ «Усть-Илимский» Станислав Еропов.

 — По всей вероятности, злоумышленник находился в другом городе, но через Сеть выяснил фамилию прокурора города, а также кто является руководителями дошкольных учреждений; без труда узнал и их телефоны.

 Мошенник позвонил на стационарный номер телефона заведующим и сообщил, что на них в прокуратуру поступила жалоба. Затем попросил собрать весь коллектив для проведения рабочей встречи. Когда заведующие собрали персонал, вновь позвонил «прокурор», сказал, что не приедет, и пригласил заведующих в прокуратуру.

 Пока одна заведующая ехала, «прокурор» вновь вышел на связь и попросил её положить на его сотовый телефон 3200 рублей, пообещав отдать деньги при встрече. Женщина перевела озвученную сумму. В прокуратуре ей сообщили, что никто не вызывал…

Во втором случае мошенник работал по той же схеме, только заведующая не смогла сразу выехать в прокуратуру. Злоумышленник звонил несколько раз, настаивая на приезде в прокуратуру, и попросил закинуть на его телефон 3400 рублей. Частые звонки насторожили женщину, но она всё-таки поехала в прокуратуру, где были удивлены визитом.

— Чаще всего мошенники проворачивают махинации с банковскими картами, — говорит Станислав Еропов. — Звонят от имени работников банка и говорят, что карта заблокирована, срочно нужны код и пароль. Люди в панике сообщают данные — и деньги исчезают.

Сотрудники правоохранительных органов убедительно просят ни при каких обстоятельствах не сообщать по телефону свои персональные данные, особенно касающиеся банковских карт. Если есть сомнения, перепроверьте информацию, позвоните по телефону горячей линии, который указан на банковской карте. Очень легко узнать, заблокирована ваша карта или нет: попросите кого-нибудь перечислить вам 10 рублей или купите что-нибудь в магазине.

— Сложность расследования подобных преступлений в том, что сим-карты оформлены на сторонних лиц, — поясняет мошенническую схему Станислав Сергеевич. — Злоумышленники просят посторонних граждан за символическую сумму оформить сим-карту. И люди идут на это. Преступник может находиться в Самаре, сим-карта оформлена в Санкт-Петербурге, а снять деньги подельники могут на Кубани или во Владивостоке. Таких преступных групп и схем обмана много.

Доверчивость — национальная черта?

— Люди очень доверчивы и готовы броситься на помощь по первому звонку, — продолжает тему старший следователь Наталья Овчинникова, — нередко собственными руками создавая условия для мошенничества. Своё поведение потерпевшие объясняют тем, что были зомбированы при разговоре. Долгое время мошенники обогащались фишкой: «Мама, я попал в беду! Срочно отправь денег, чтобы решить проблему».

Сегодня схема «я попал в беду» действует в более изощрённой форме.

Так, в январе текущего года одна семья через соцсети нашла родственника в Челябинске. Завязалась переписка. По истечении времени родственник позвонил сам и сообщил, что находится в Тулуне, намерен заехать в Усть-Илимск в гости. Устьилимцы ни разу его не видели, но дали согласие на встречу.

 Через некоторое время новоявленный родственник огорошил, мол, его остановили сотрудники ДПС за превышение скорости и отпустят, если дать взятку; наличкой не берут, только переводом на карту. Чтобы спасти «бедного родственника», девушка, услышав инсценировку ситуации по телефону, перевела деньги. Вскоре «родственник» вновь позвонил, сообщив, что его могут лишить водительских прав, так как учуяли выхлопы алкоголя, и нужно заплатить ещё. Северяне перечислили требуемую сумму. «Родственник» не унимался: «Слушай, тут ещё приехали начальники этих гаишников, им тоже надо заплатить. Кинь денег на ту же карту. Я приеду — за всё рассчитаюсь». И очередной транш ушёл на спасение псевдородственника. Тот поблагодарил: «Спасибо, всё получил. Скоро буду, еду». На этом связь с лжеродственником прервалась. В общей сложности проходимцу было перечислено около 50 тысяч рублей. И только потом устьилимцы связались с настоящим родственником в Челябинске: ехать он никуда не собирался.

— Вероятно, кто-то знал подробности переписки в соцсети, — говорит Наталья Овчинникова, которая занимается данным делом. — Люди забывают, что дача и получение взятки — это уголовная ответственность.

Наталья Николаевна также рассказала, что немало случаев, когда от мошенников страдают целые предприятия. Многие менеджеры раскидывают в Интернете объявления, что продают, например, дизтопливо. Есть заправочные станции, которые закупают бензин, чтобы потом его перепродать. Мошенники встраиваются в эту цепочку, находят продавца топлива, а параллельно — того, кому его можно продать. Настоящие продавцы продают ГСМ только по безналу, а мошенники предлагают приобрести топливо дешевле, но за наличку. Покупатель идёт на эти условия, не подозревая, что это топливо ворованное.

Подобное уголовное дело также расследует Наталья Овчинникова.

Как пояснила следователь, договор купли-продажи был заключён по электронной почте по поддельным документам московской фирмы, которая вообще занимается строительными работами. В таких случаях служба безопасности должна проверять покупателей, с которыми работают производители или перекупщики. Чего не было сделано. Итог — мошенники на свободе, следствие приостановлено.

«МММ» жива!

На днях к Наталье Овчинниковой поступило ещё одно необычное дело.

В 2014 году женщина вложила в «МММ» 1000 рублей, получила 3000 рублей дивидендов и не стала испытывать судьбу. Вдруг в январе текущего года на домашний телефон позвонил мужчина, представился юристом и сказал, что поможет вернуть деньги в сумме 325 000 рублей, которые ей должна была компенсировать «МММ». За свои услуги «юрист» попросил 20 тысяч, но поскольку женщина — пенсионерка, то он делает ей скидку и просит 18 500. Мужчина продиктовал номер карты, женщина перевела деньги, и тут на её сотовый телефон началась атака. В итоге за различные операции по «возвращению компенсации» семья заплатила около 80 000 рублей, взяв кредит в банке. Поняли, что попали в лапы мошенников, только когда им сообщили, что сумма компенсации увеличилась до 400 тысяч рублей, но, чтобы её получить, надо перевести страховку.

— Скорее всего, мошенники где-то раздобыли базу «МММ» или кто-то из бывших сотрудников пирамиды организовал эту преступную группу, — говорит Наталья Овчинникова. — До сих пор существуют и эти пирамиды, потому что люди хотят заработать лёгкие деньги, вложив 1000 рублей, и спустя пять лет получить 325 000 рублей. Так не бывает!

Потерпевшие удивляются, что мошенники всё о них знают, не подозревая, что о себе рассказывают в ходе телефонного разговора. Мошенники — хорошие психологи, смотрят, с кем общаются, и уже знают, как им дальше действовать.

Нельзя заключать никакие сделки по телефону! Нельзя сообщать персональные данные, номера карт и пароли! Возьмите паузу в разговоре с незнакомыми людьми, посоветуйтесь с родственниками, позвоните на горячую линию если речь идёт о блокировке карты. Подумайте хорошо, прежде чем принять решение. Необдуманные действия обойдутся дорого — и в прямом, и в переносном смысле.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments