Пресса. Рыба. Всё на пять!

На Хубсугуле состоялся очередной турнир по подлёдной рыбалке среди представителей средств массовой информации и их друзей
Зачётный ленок, выловленный из вод озера Шара-Нуур
Зачётный ленок, выловленный из вод озера Шара-Нуур

Тренировка накануне старта: самый юный участник Press Fish — 2019 Иван Дмитриев
Тренировка накануне старта: самый юный участник Press Fish — 2019 Иван Дмитриев
Знатная подсечка
Знатная подсечка
Ловись, рыбка, большая  и маленькая!
Ловись, рыбка, большая и маленькая!

Это звучит фантастически, но в самом северном населённом пункте Монголии — посёлке Турт, административном центре сомона Ханх, появились «лежачие полицейские»! Для тех, кто не в теме, поясним: всего каких-то шесть лет назад автор этих строк, рассказывая на страницах «Копейки» об укладе здешней жизни, писал: «Самая большая проблема для Северного Прихубсугулья, это дороги. И аналогии с известной присказкой о главных российских бедах в этом случае неуместны. В Ханхе всё гораздо печальнее — здешние «направления» пригодны разве что для проведения ралли-трофи, да и то не всякий внедорожник сможет принять участие в этом испытании. Лучшая местная трасса соединяет пограничный пункт в Мондах и сам посёлок (два десятка километров). Но и на ней водителям нужно всегда быть предельно внимательными. В самом населённом пункте дорог как таковых нет — передвижение же осуществляется по принципу «кто где сможет».

И впоследствии в каждом своём репортаже мы затрагивали дорожную тему. Буквально на наших глазах в полном соответствии с местной философией «маргаш» (по монгольски — «завтра»), то есть спокойно и неторопливо, строилась трасса, связывающая хубсугульский берег с пограничным пунктом на границе с Россией. В этом сезоне (а это была наша восьмая поездка на озеро) автомобили уже в считанные минуты доезжали до пункта назначения по полностью асфальтированной дороге. Вкруговую закрыли твёрдым покрытием и улицы в нижней части посёлка. Теперь здесь хоть «Формулу-1» проводи. Круг, правда, небольшой. Впрочем, это не мешает его периодически тестировать как местным гонщикам на мотоциклах, так и опьянённым чистотой местного воздуха приезжим Шумахерам на джипах. Вот и пришлось местным властям пойти на беспрецедентный для этих краёв шаг — установку «лежачих полицейских».

Хорошим толчком для развития данной территории стала, как мы уже не раз отмечали, отмена визового режима между двумя странами в 2014 году. Поток российских туристов, любителей активного отдыха (и в первую очередь отменной рыбалки), заметно увеличился. Естественно, у местных жителей появились новые источники дохода. Сейчас почти на каждой более-менее крупной усадьбе можно увидеть объявление о сдаче жилья. Есть те, кто готов потчевать гостей буузами и шашлыком. Недалёк, видимо, и тот час, когда на этом совсем ещё недавно всеми забытом участке земли появится первая компания по доставке суши и роллов (тут, конечно, по интернет-меркам, должен стоять внушительных размеров смайлик).

Кстати, а вы знаете, что популярный в России сорокаградусный напиток на севере Монголии практически никто не потребляет? Поверили? А ведь это чистая правда. В местных мини-маркетах (а в Турте сейчас существует и такой тип торговых точек) можно найти товар крепостью 39, 38, 37 и даже 36 градусов, а вот выше видеть как-то не приходилось. Такой вот маркетинговый ход!

Вернёмся, однако, к главному — к тому, из-за чего сотни россиян (представителей других стран на этом пограничном переходе просто не пустят в Монголию) каждую весну, преодолевая триста с лишним вёрст (это если из Иркутска), а то и больше, спешат на берега Хубсугула. Это, конечно, подлёдная рыбалка! В 2015 году, напомним, инициативная группа иркутских журналистов решила, что хватит уже мотаться по чужим турнирам, и учредила свой рыбацкий корпоратив. В качестве организатора данного мероприятия выступила самая крупная в Северном Прихубсугулье туристическая компания «Саян-Радиан». Затея прижилась. В этом году детище, получившее при рождении имя Press Fish, справило свой первый юбилейчик — пятилетие. В очередной раз были побиты рекорды массовости: побороться за главный трофей изъявили желание более 50 человек, на старт вышли 18 команд.

На любых серьёзных стартах участники сначала усиленно тренируются, часами просиживая у лунок, подбирают «мушки», «прикорм», разрабатывают командную стратегию, качают мышцы для более быстрого бурения лунок... Стоп! Это всё не про наш турнир. На Press Fish главное — это активный отдых и общение близких по духу людей. Соревнования же лишь повод, чтобы собраться вместе в этом удивительном заповедном месте, на берегу Синей Жемчужины. Не забывали и о весьма разнообразной и экзотической в этих местах экскурсионной программе: кто-то отправился на Арван-Гурван-обоо (мыс Тринадцати обоо), шаманское святилище, кто-то на озеро Шара-Нуур (русские называют его Ленковым).

И всё же природу человеческую не изменить: чем ближе было время начала состязаний, тем сильнее становился азарт у его участников. Всем, даже тем, кто впервые взял в эти дни удочку, хотелось первым поднять руку, извещая весь мир, а в первую очередь судей турнира, о первой выловленной рыбе, всем хотелось вытащить из лунки самый крупный трофей, ну или самую-самую мелюзгу. За всё вышеназванное предусмотрены специальные призы. А были ведь ещё личный и командный зачёты. Три соревновательных часа в итоге пролетели, как всегда, очень быстро. Ничего не поймавших оказалось лишь двое из 54 человек. Общий улов участников составил более 84 килограммов.

Главными триумфаторами Press Fish — 2019 стали изначально настроенные на позитив коллективы «Весёлый Бормаш» и «Счастливый Вася». Первые выиграли командный зачёт (Егор Климов, Артём Сороковиков и Алексей Васильевский), а лидер вторых, тот самый Вася (Василий Куделькин), с результатом 5 килограммов 312 граммов, стал победителем в личном первенстве. Совсем немного от него отстал чемпион прошлого года в этой категории Артём Сороковиков (4 кг 972 г).

В очередной раз были посрамлены те, кто считает, что женщинам не место на рыбалке. Первой на турнире «обрыбилась» Зоя Филиппова из команды «Ни Х, ни Ч remix». А лидер команды «Кочевники» Татьяна Шевцова оказалась лучшей в своей зоне (№ 2) и в итоговом протоколе, опередив многих корифеев, замкнула тройку сильнейших рыболовов в индивидуальном разряде. Её улов составил 4 килограмма 676 граммов. Но и это ещё не всё: «Кочевники» и в команде стали бронзовыми призёрами, проиграв самую малость (1 балл) чемпионам Press Fish — 2017, опытнейшим «Трудовым резервам» (Михаил Климов, Сергей Колчин и Сергей Сергеев), которые на сей раз финишировали вторыми. Вместе с Татьяной Шевцовой успех разделили Елена Юдина и Дарима Цырендагбаева. Ну и, наконец, приз за самую мелкую рыбёшку также получила представительница прекрасного пола — Ольга Карнаухова из коллектива «Ольхон». В этой номинации, отметим, она победила второй год подряд.

Вновь удивил всех самый юный по возрасту, маленький по росту и лёгкий по весу участник турнира: 10-летний Иван Дмитриев («Молоко») поднял на поверхность 2 кг 406 г, разделив 13-е место со своей однофамилицей, победительницей турнира 2017 года Евгенией Дмитриевой («Комсомолочка»). Юному дарованию вручили в качестве приза черпак рыбака и диплом лауреата. Самую большую рыбину на сей раз выловил из вод Хубсугула Алексей Мединский («Соседи») — это был хариус, чуть-чуть не дотянувший до 400 граммов. Говорят, что во второй зоне кому-то на крючок во время соревнований подцепился зачётного размера налим, однако морда этого озёрного монстра в лунку не пролезла. Оборвав настрой, рыба ушла в родную стихию.

Как показало взвешивание, общий улов участников турнира составил более 84 килограммов
Как показало взвешивание, общий улов участников турнира составил более 84 килограммов
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments