Пресс-тур в Эхирит-Булагатском районе прошел при поддержке шаманов

Журналистов, пишущих об Усть-Ордынском Бурятском округе, 30 мая принимали коллеги из «Эхирит-Булагатского вестника».

Посмотреть на достижения района приехали корреспонденты и редакторы Бохана, Осы, областных газет. И хотя журналисты «Окружной правды» часто бывают в Эхирите, наш еженедельник все же не остался в стороне. Всегда интересно увидеть что-то новое, посмотреть на район глазами коренного жителя.

Программа была подготовлена так, что гости за один день успели посетить социальные объекты, познакомиться с представителями сельского хозяйства и пообщаться с мэром района Игорем Усовым.

Несмотря на то что синоптики обещали дождь со снегом, погода выдалась жаркой. Электронные часы на здании Дома культуры показывали 31 градус со знаком плюс. «Это наши шаманы дали возможность встретить гостей в тепле», — полушутя-полусерьезно пояснили эхиритские журналисты.

Отношение к шаманизму в п. Усть-Ордынском особое.

Даже самый неверующий человек с уважением относится к служителям этой древней религии. Именно в Усть-Ордынском строят первый в стране центр шаманизма. Планируется, что он станет популярным местом как среди туристов, так и среди местных жителей. И хотя объект будет полностью сдан только через несколько месяцев, интерес к нему уже сейчас повышенный. Вот и приехавшие корреспонденты не смогли обойти стороной это здание.

— Почти все готово к открытию центра. Осталось завершить отделочные работы, плюс нужно облагородить территорию. К открытию объекта ждем из Улан-Удэ скульптуру коня, которую установим на постаменте при входе. Это будет монументальная работа, настоящий символ бурятского народа, — говорит председатель шаманской организации «Сахилгаан» Леонид Батанов. — Кроме главного здания центра на территории будут стоять юрты, там будут проходить некоторые обряды. Все работы велись и ведутся только на спонсорские средства. Мы очень благодарны тем, кто внес свою лепту в строительство. Теперь и у шаманистов есть свой дом.

В этом году место, которое можно назвать вторым домом, появилось и у некоторых учреждений поселка: на месте разрушенного деревообрабатывающего комплекса построен физкультурно-оздоровительный центр, отремонтирована школа № 1. Впервые за всю историю своего существования был капитально отремонтирован и Дом культуры. На эти цели из областного и районного бюджетов потрачено 37,201 млн рублей. Такая большая сумма пошла на пользу многим людям поселка — в ДК работают 8 народных коллективов, 26 любительских объединений, в них занимается более 2 тысяч детей и взрослых.

Следующая остановка — начальная школа п. Усть-Ордынского. Существованием этого учреждения по праву может гордиться администрация района. Два года назад, в начале августа, сразу после завершения подготовки к новому учебному году, в здании произошел пожар и выгорела половина помещения. Речь шла о том, чтобы закрыть школу насовсем. И только благодаря активной позиции руководства школы, родителей и администрации района вопрос удалось решить положительно. 1 сентября дети сели за парты.

— Учебный процесс не был прерван ни на один день. Половина здания была отреставрирована, а сгоревшая часть отстроена заново. Чтобы успеть к Дню знаний, работали все: и учителя, и родители, — говорит директор школы Людмила Трубачеева. — У нас учится 110 учеников, и каждый из них привык к своим педагогам. Поэтому им нужна эта школа.

Нужны поселку и детские сады. Очередь большая. Более 500 малышей в возрасте от 3 до 7 лет ждут, когда будет реализовано их право на получение дошкольного образования. В поселке строят четыре садика. В местности, известной в народе как Малеевка, почти готов к открытию сад на 98 мест. Еще один, на 98 мест, возводится на улице 9 Мая. Отведен земельный участок на улице 8 Марта. Там дошкольное учреждение будут посещать 47 малышей.

Самый большой сад — на 220 детей — появится на территории бывшего ПМК-3. Здание будет двухэтажным.

По словам сопровождавшего весь день журналистов руководителя аппарата администрации Эхирит-Булагатского района Виталия Барбаева, открытие этих объектов уже к концу года позволит полностью закрыть очередь в детские сады.

А пока эту проблему пытаются хоть немного решить новыми для округа методами. В октябре 2013 года в благоустроенном доме, в обычной трехкомнатной квартире была открыта семейная группа от детского сада «Елочка». Ее посещают 10 детей разного возраста.

— Эту квартиру нам снимает муниципалитет. Вначале родители настороженно отнеслись к такой перспективе. Но теперь, увидев, как сдружились дети, не могут нарадоваться их успехам, — говорит руководитель группы Татьяна Сыроватская. — Мы так же, как обычно, ходим на прогулку, у нас оборудованы игровая и спальня, есть кухня. А на мероприятия и на занятия к специалистам приходим в здание основного сада. Этот опыт я могу признать удачным. Думаю, его можно взять на вооружение другим учреждениям.

Чтобы познакомить журналистов с сельским хозяйством Эхирит-Булагатского района, корреспондентов отвезли в ООО «Тугутуйское». Повод был хороший — буквально за день до визита работников прессы Владимир Морхоев, директор хозяйства, получил из Забайкальского края 100 бычков казахской белоголовой породы. Волнений по поводу прибытия нового стада Владимиру Семеновичу было достаточно. Животные добирались на машинах три дня и порядком устали. А ведь на их приобретение была потрачена круглая сумма. Но бычки пережили переезд хорошо. Эта порода, по суровым сибирским меркам, самая выносливая.

— Долго изучал, каких купить. Казахские белоголовые настолько неприхотливы, что могут жить не на ферме, а под навесами. Главное, чтобы не было ветра. А в весе прибавляют быстро. Годовалый бычок может весить до 400 килограммов. На днях в компанию к быкам должны приехать 100 коров. Собираюсь заняться скрещиванием и довести стадо до 800 голов. Стоимость всех животных — 5 миллионов рублей. Вложены собственные средства. А если быть точнее, то это прибыль от продажи прошлогоднего зерна. Всего удалось выручить 15 миллионов. Еще была приобретена техника. Животноводством решил заняться, потому что продавать зерно непросто. У меня все еще лежит 2 тонны от прошлого урожая. А так фуражное зерно пойдет на корм скоту. Планирую продавать мясо, а при удачном ходе дела готовить полуфабрикаты. Вот только нужен технолог, да и зоотехник толковый не помешал бы, — говорит Владимир Морхоев.

Рачительный хозяин показал журналистам пекарню, технику и недавно построенную теплицу, в которой для работников хозяйства будут выращивать овощи. А после отвез их на зеленеющие поля, засеянные ячменем. За них у Владимира Семеновича особо болит душа.

— Из 7 тысяч гектаров бывшего совхоза обрабатывается только 3 тысячи. Есть у меня возможность сеять больше, но земля паевая, хозяина найти бывает сложно. Так что заходить на них я не имею права. Надеюсь, власть как-то решит эту проблему и пашня не будет дальше зарастать сорной травой, — выразил пожелание Владимир Морхоев.

А что на эту, а также на другие просьбы директора хозяйства ответил мэр района Игорь Усов, читайте в следующем номере нашего еженедельника.

Дети оценили все плюсы семейной группы
Дети оценили все плюсы семейной группы
Леонид Батанов
Леонид Батанов
Владимир Морхоев
Владимир Морхоев