«Премия мира» у иркутянина

На этой неделе стало известно, что врач Иркутского областного центра медицины катастроф стал лауреатом VII «Премии мира. За добрые дела жителям России» в номинации «Подвиг». Всего в конкурсе в этом году приняли участие более 850 человек из разных регионов России, в каждой из семи номинаций были определены по три лауреата. И один из них — наш земляк.

Стараемся помочь всем нуждающимся

О премии, победе и трудовых буднях нам рассказал лауреат «Премии мира», врач выездной бригады скорой медицинской помощи Иркутского областного центра медицины катастроф Никандр Кириллов.

— Никандр Николаевич, кому первому вы сообщили о победе?

— Жене, потом коллегам и отцу. Безусловно, это приятное событие, и оно всех порадовало.

— Вы первый врач в семье?

— Нет, мои родители медики. Мама была терапевтом; к сожалению, ее больше нет с нами. А папа — практикующий акушер-гинеколог. И супруга у меня тоже медик, а вот старший сын выбрал другую профессию.

— Расскажите о награждении. Вы впервые подали документы на участие в «Премии мира»?

— Впервые, да. В этом году расширили возрастной диапазон, поэтому появилась возможность поучаствовать, и сразу занял призовое место.

— Какой случай выбрали для номинации?

— Пожар в гостинице в поселке Хужир, помните? 28 января около 4 часов ночи на турбазе «Дарьяна» начался пожар. В помещении были иностранные туристы — граждане Кореи и Китая и двое россиян — сотрудница отеля и гид-переводчик. К сожалению, два человека тогда погибли, их нашли под завалами, когда все было позади. Остальным удалось спастись, но пятеро получили различные травмы, так как выпрыгивали в окна со второго этажа. Нам позвонили в 8 утра, и уже в 10.55 мы прибыли на вертолете на остров. Все пострадавшие были в местной больнице, у всех сложные переломы рук, ног, позвоночников, ушибы. С ожогами была только сотрудница турбазы, помогавшая людям спасаться, площадь термического поражения у нее была 32%. Поскольку это случилось в январе, на Байкале шел ледостав, а значит, перевезти наземным или водным транспортом пациентов в тяжелом состоянии было нереально. Чтобы эвакуировать пострадавших с помощью вертолета, нужно было учесть все риски. Одного человека доставили на лечение в Иркутскую областную больницу, четверых — в Иркутскую городскую клиническую больницу № 3. Разговаривали с пациентами на английском, объясняли, что всем им предстоят оперативные вмешательства; к примеру, гражданку Кореи в стационаре оперировали в течение 10 (!) часов. Тогда за участие в ликвидации медицинских последствий чрезвычайной ситуации на острове Ольхон мы были награждены благодарностью министерства здравоохранения Иркутской области, поэтому участвовать в «Премии мира» было решено именно с этим случаем.

— Мы знаем, что все пострадавшие выжили, всем им оказали высококвалифицированную помощь. Здорово жить с уверенностью, что в случае чего нам обязательно помогут.

— Да, сейчас у нас достаточно хорошие условия работы. Например, в прошлом году авиакомпания «Ангара» приобрела два новых вертолета, оснащенных современным медицинским модулем и оборудованием, что очень важно для оказания медицинской помощи пациенту буквально во время полета. До этого мы работали на борту обычных вертолетов, а сейчас совсем другое дело. Такие же условия оказания медицинской помощи при выезде в районы области на реанимобилях. Кроме того, мы вылетаем в отдаленные территории на самолетах. Стараемся помочь всем нуждающимся. Кстати, о самолетах — не всегда это спецрейс, бывает, перевозим пациентов на регулярных рейсах в сопровождении врачей.

— Часто ли вас разыскивают, чтобы выразить благодарность?

— Нет, не часто. Как правило, мы приезжаем на помощь, когда человек в шоковом состоянии, а то и без сознания. Представьте себе пострадавших в ДТП, при взрывах, пожарах, людей в тяжелом состоянии — они ведь даже лиц наших не видят, им не до нас. Но это не расстраивает, мы испытываем удовлетворение от собственной работы. Хотя вот недавно к нам приходила дочь пациента, оставила отзыв в книге — приятно. Кстати, иностранцы, пострадавшие в Хужире, поддерживают связь с иркутскими врачами из стационаров, которые выхаживали их в течение несколько недель.

— А у вас есть врач, которого вы вспоминаете с благодарностью?

— К счастью, ничего критического со мной не случалось. Но я с большой теплотой вспоминаю своего наставника — Александра Юрьевича Китаева, он был моим куратором, когда я учился в интернатуре, субординатуре. А еще вспоминается мама… Когда я был маленьким, угодил куда-то ногой, и ей самой пришлось зашивать глубокий порез на голени. Она привезла меня в участковую больницу и зашила. Обычно врачи не оперируют родных или знакомых — примета плохая, но тогда у мамы выбора не было, сама все сделала.

— Думаю, в вашей практике нет простых случаев. А какой вспоминается в первую очередь?

— Вспоминаются те ситуации, о которых не хочется рассказывать. Это грустно. Это те случаи, когда помочь, к сожалению, не получилось.

— Чаще всего вам приходится выезжать на ДТП?

— На последствия ДТП. Это когда пострадавшие уже доставлены в местные больницы, им оказана необходимая помощь, но требуется перевод в специализированные медучреждения — травмоцентр и др. Для транспортировки тяжелых пациентов наши бригады используют реанимобили, оснащенные всем необходимым оборудованием, чтобы оказать помощь пациенту во время транспортировки. Иногда бываем и непосредственно на ДТП, там обычно проводим «сортировку» и организуем эвакуацию пострадавших в ближайшие больницы. Вот тут часто бывает непонимание со стороны наблюдателей. Кажется, что мы должны хватать и везти, но это не всегда верно — если пострадавших много, нужно очень быстро оценить их травмы, понять, кому какая помощь нужна, определить, кого в какую больницу везти, провести необходимые манипуляции на месте и передать пациента другой бригаде, чтобы они везли в нужном направлении, а мы остаемся дожидаться следующую машину и так далее. Вот тут случалось всякое — и окна в машине били, и на водителя бросались… Что делать, такая работа.

— А как часто вы на выездах?

— В последнее время все чаще, и это связано в том числе с увеличением количества техногенных катастроф — автоаварии, пожары. С развитием связи мы стали больше знать: нам звонят с мест, спрашивают, советуются, а раньше просто не было такой возможности.

— Получается, выживаемость тоже должна повыситься?

— Верно. Помощь приходит быстрее и чаще.

— Вы много лет отработали врачом скорой помощи, уже шесть лет в Центре медицины катастроф. Скажите, в книгах о врачах, которые мы читаем, все правда? Например, у Веллера в «Байках скорой помощи»?

— Приукрашено, художественно обыграно, но бывают и интересные случаи. Как и у Булгакова в «Записках юного врача», и у других авторов.

Всегда помогут и подскажут

Сегодня мы спросили у иркутян: «А у вас есть врач, которому вы благодарны?»

Никита:

— Я очень благодарен Любови Петровне Скитович — она ревматолог медсанчасти ИАПО в Иркутске II. Очень профессиональный специалист, готовая всегда разобраться, помочь. У меня долгое время болело плечо, руку не мог поднять, но Любовь Петровна решила эту проблему.

Дарья:

— Трудно выбрать кого-то одного. Но если что, мы всегда срочно звоним Ольге Вячеславовне Санниковой. Она наш семейный доктор, всегда поможет, подскажет. И не только таблетки рекомендует, но и витамины, говорит, что поменять в привычках надо. Ни разу не ошиблась.

Янина:

— Недавно дочь увезли с подозрением на аппендицит в областную детскую больницу. Я была впечатлена радушием, внимательностью и заинтересованностью врачей! Быстро провели исследования, все объяснили. Благодарна им всем, включая заведующего отделением Максима Гужвина.

Павел:

— Однажды меня привезли с отеком от укуса пчелы в больницу в Тулунском районе. Врачи тут же занялись мной. Уже через несколько минут стало легче дышать. Потом нас отправили в другое место, где еще поставили какие-
то уколы, и все прошло. Всей семьей мы очень им благодарны.

Антон:

— В 6 лет я сорвался с забора, рассек кожу на голове, хлынула кровь. Прохожие сказали — беги в аптеку рядом. Там мне помогли, хотя и сами напугались — заклеили рану, позвонили в скорую и маме. Потом меня увезли и зашили рану — шрам теперь красуется на лбу.