Прелестные или отвратительные?

В Иркутске открылась выставка экзотических насекомых и пауков
Мадагаскарские шипящие тараканы
Мадагаскарские шипящие тараканы

Александр Суслов с гигантскими, длиной 7—8 см, лесными тараканами Центральной Америки
Александр Суслов с гигантскими, длиной 7—8 см, лесными тараканами Центральной Америки

Десятки видов тараканов, пауки, пиявки, улитки составили экспозицию «Окно в Азию» в краеведческом музее Иркутска. Необычная живность принадлежит Александру Суслову, который 20 лет собирает экзотических насекомых, рептилий и амфибий со всего света.

 Живых тараканов Александр завел в 14 лет.

— До сих пор помню стеклянную банку, в которой ползали большие мадагаскарские тараканы. Счастью моему не было предела!

С возрастом хобби переросло в профессию: после переезда из Нерюнгри в Иркутск Александр поступил на биолого­почвенный факультет ИГУ, а сегодня  он научный сотрудник в отделе природы Иркутского областного краеведческого музея.

На данный момент его коллекция — самое крупное частное собрание в регионе. Это около 40 видов тараканов, 20 видов пауков, а также более 30 видов змей, жаб, скорпионов, черепах.

— Тараканы — древние создания, — объясняет Александр свою любовь к насекомым. — Они появились задолго до первых динозавров — 350 млн лет назад, и просто поражают своей живучестью. А ещё тараканы умеют издавать неприятные запахи, чтобы отпугивать врагов. Некоторые виды порхают лучше бабочек! Мадагаскарские шипящие тараканы способны имитировать шипение змеи.

— Я собираю всех: от обычных рыжих тараканов, — улыбается Александр, — которые живут с человеком, до весьма редких видов — например, Macropanesthia rhinoceros. Его ещё называют тараканом­носорогом. Помню, на четвертом курсе я спустил всю стипендию, чтобы купить в Санкт­Петербурге пару личинок — обошлись они в 4 тысячи. Они выросли, но до сих пор не размножились.

С человеком, кстати, могут жить далеко не все тараканы, а только рыжий, чёрный, американский и туркменский. Если тропический таракан убежит из террариума, он долго не проживёт — для полноценной жизни таким тараканам нужны повышенная влажность и высокая температура.

 Среди прочего в коллекции Александра второй по величине в мире паук­птицеед — Lasiodora parahybana, а также паук Pterinochilus, прозванный бешеным апельсином из­за его агрессии, скорости передвижения и яркого рыжего окраса. 

— Пауков я кормлю… тараканами, — признаётся энтомолог. — Одно время давал белых мышей, но это не самое приятное зрелище. После того как паук впрыскивает яд в тело жертвы, он растворяет её изнутри. После трапезы от мышки остается только шкурка.

Кроме живых насекомых на выставке представлена энтомологическая коллекция. Особое внимание привлекают огромные, как птицы, бабочки­птицекрылки, в том числе и самая крупная — птицекрылка голиаф. Наиболее оригинально выглядит тейнопальпус императорский, с множеством хвостиков на задних крыльях, похожих на зубья короны. 

Между выставками питомцы Александра живут в ботаническом саду ИГУ. В перспективе иркутянин мечтает создать в областном центре отдельный экзатариум.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments