Прекрасные модели

Лучшими в конкурсе на создание катеров-роботов стали девушки
«Корабли»-лидеры должны были проплыть дистанцию, не задев стенок искусственного водоёма и буёв
«Корабли»-лидеры должны были проплыть дистанцию, не задев стенок искусственного водоёма и буёв

Команда «Водомерки» состоит  из одноклассников. На фото — Алика Белых
Команда «Водомерки» состоит из одноклассников. На фото — Алика Белых
Ещё одна девушка из команды победителей — Виталия Синицына. Робототехникой она занимается всего один месяц
Ещё одна девушка из команды победителей — Виталия Синицына. Робототехникой она занимается всего один месяц

В Иркутске состоялся финал Всероссийской олимпиады кружкового движения Национальной технической инициативы (НТИ) по направлению «Надводные роботизированные аппараты». Свои способности показывали ученики 8—11-х классов из Иркутска, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга и Владивостока.

Огромный надувной бассейн, который установили в холле ИРНИТУ, — такого в иркутском вузе ещё не было! При желании в чаше с водой можно было даже искупаться, но школьникам из разных городов России было не до водных процедур. Им предстояло доказать навыки управления роботизированными катамаранами.

— По всему миру сейчас ведётся работа над роботами — наземными, летательными, подводными, — рассказывает ведущий инженер ИРНИТУ Дмитрий Ченский, — и любая система требует модернизации. В частности, разработчики особое внимание уделяют развитию нейронных сетей, чтобы сделать роботов более интеллектуальными.

И специалисты уверены: прорыв совершат именно дети.

— Пять лет в России проходят олимпиады НТИ, — рассказывает Татьяна Пирог, заместитель руководителя олимпиады НТИ по разработке профиля. — Количество участников превысило 100 тысяч: это школьники, которые заинтересованы в инженерном творчестве, любят мастерить, программировать. В рамках НТИ мы развиваем более 30 профилей: технологию беспроводной связи, геномную инженерию, нейротехнологии и так далее. В этом году список спецпроектов пополнился новым направлением — «Надводные роботизированные аппараты», с инициативой, кстати, выступили иркутяне.

Отборочный тур для участия в олимпиадах проходит дистанционно.

— Я пять лет занимаюсь робототехникой, — рассказал Виктор Данилин из Новосибирска. — За этим направлением будущее, и, кроме того, мне просто интересно создавать роботов. Я уже был призёром в личном зачёте и в команде — победителе по профилю «Аэрокосмические системы», мастерил марсоходы, а теперь делаю лодки, и это тоже интересно!

Любопытно, что Виктор оказался единственным юношей в команде «Водомерки».

— А почему бы девушке не заниматься робототехникой? — отвечает вопросом на вопрос Алина Бернадо, ученица лицея № 22  города Новосибирска. — На практике всё кажется не таким уж страшным и непонятным, как видится со стороны.

Одинаковые модели катеров, которые раздали организаторы, каждая команда модернизировала по-своему усмотрению: писали программу (все финалисты владеют несколькими языками программирования!), подключали датчики и выполняли задания. Все задачи чисто инженерно-технические, поэтому командам необходимо было проявить смекалку и доказать, что они лучшие инженеры безэкипажных катеров.

— Задание — это полоса препятствий, которую нужно пройти, сделав остановки и определённые манёвры, — считает ученик 10-го класса школы № 5 города Иркутска Пётр Захаренко. — Мы допустили ошибки, наши датчики не всегда точно определяли дистанцию. Но лично я не расстроен. Считаю, что именно на соревнованиях человек узнаёт свои слабые стороны — а значит, может совершенствоваться.

— Беспилотники прочно вошли в нашу жизнь: это и квадрокоптеры, и дистанционно пилотируемые самолёты, и подводные аппараты, — отмечает Дмитрий Ченский. — Они используются во многих сферах — военной, научной… И робототехник — это необязательно специалист одного профиля. Радует, что у школьников есть интересные решения, они ко всему подходят нестандартно. За ними и будущее.

 Быстрее всех с заданием справился беспилотник «Водомерок», эта команда признана победителем. В личном зачёте лучшей стала Алина Бернадо. Победителей ждёт всероссийский финал во Владивостоке, чемпионы помимо прочего могут рассчитывать на 100 баллов к ЕГЭ.

За работой — сборная команда из Иркутска «Подводники»
За работой — сборная команда из Иркутска «Подводники»