Праздник у священной горы

Жители Усть-Ордынского округа показали свои таланты на Ердынских играх

Первые Ердынские игры состоялись в 2000 году. На праздник, считая всех участников соревнований, собралось всего лишь около двух тысяч человек. Мало кто мог тогда подумать, что мероприятие приобретет масштаб международного события, посмотреть на которое специально приезжают гости из Мексики, Канады и США. В этом году на юбилейном — пятом — фестивале организаторы доказали, что в Сибири можно делать мероприятия, которые не стыдно показать даже самым придирчивым, повидавшим мир гостям.

«Ерд сарай» станет реальностью

На этот раз многое возле горы Ерд было впервые: впервые съехалось так много зрителей (по самым скромным подсчетам, их за два дня на фестивале побывало около 20 тысяч), впервые свои команды прислали сразу пять регионов, впервые прошел конкурс улигершинов, состоялись чемпионат по разбиванию кости и национальная детская игра «Шагай наадан».

— Интерес к мероприятию огромный. На игры приехали консул Кореи, заместитель губернатора одной из корейских провинций, представитель ООН, огромное количество гостей из регионов России. И все высказывают одну мысль: как нам повезло жить рядом с Байкалом, — говорит заместитель губернатора Иркутской области Лариса Забродская. — Видя такое отношение к нашей земле, каждый чувствует уважение к своей Родине. А раз уважаешь ты сам — значит, уважать будут все.

Лариса Забродская отметила, что одна из целей фестиваля — показать, что человечеству не о чем спорить, что самое главное — это духовные ценности. Именно поэтому была установлена книга — воззвание к народам мира, написать пожелание в которой мог любой желающий. Таких за два дня оказалось около 10 000.

— Место возле горы Ерд будет еще более известным. Мы уже начали реализацию проекта «Байгал», — говорит Лариса Забродская. — В этот проект входит «Ерд сарай» — комплекс представительств регионов России. Якуты, буряты должны приезжать на Ердынские игры не в гости, а с чувством, что здесь их дом. «Ерд сарай» будет открыт для туристов, там будут принимать шаманы. Уверена, что через пять лет это место будет настоящим центром притяжения. На средства федерального бюджета уже в 2016 году начнется строительство дорог и коммуникаций. Деньги центр выделяет вовремя. На те же Ердынские игры было потрачено 17 миллионов рублей, 14 из которых — средства Федерации.

Победа и 60 метров розовой ткани

Ердынские игры — 2015 удивляли даже не размахом, а поистине азиатским спокойствием и достоинством, с которым проходили все фестивальные мероприятия. Не было обычной, присущей таким большим проектам суматохи. Вовремя начался шаманский обряд, а также скачки, соревнование стригалей и другие конкурсы. Радует, что в организацию мероприятия свою лепту внесли и жители Усть-Ордынского округа. В каждом этапе участвовало большое количество жителей шести районов бывшей автономии.

— Я приехала в Ольхонский район, чтобы попробовать свои силы в конкурсе стригалей, — говорит Татьяна Хингелова. — Мы с мужем держим хозяйство, живем в селе Ирхидей Осинского района. Стричь барашков научилась давно, а вот в конкурсе участвую впервые. Наберусь мастерства и когда-нибудь обязательно стану лучшей.

Конкуренцию Татьяне составили стригали с опытом, среди которых две ольхонские женщины — Галина и Эльвира Дмитриевы. Эльвира уже становилась победительницей областного конкурса. На наш вопрос «Где вы научились стричь?» ольхонцы рассмеялись и сказали, что, кажется, родились с этим навыком. Неудивительно, что представитель Ольхонского района в итоге оставил позади себя конкурентов и взял первое место.

А вот в творческих конкурсах жителям округа не было равных. Первые места в соревнованиях улигершинов заняли в своих возрастных категориях представители Осинского района — Александр Архинчеев и Дмитрий Ухнаев. На третьем месте оказался житель Нукутского района Михаил Зурбанов. Пожалуй, впервые за проведение Ердынских игр красавицы округа не оставили шанса девушкам из других регионов побороться за корону. Гран-при достался победительнице прошлогоднего Сур-Харбана, выпускнице Баяндаевской средней школы Екатерине Торноевой, а первое место у десятиклассницы из села Новоленино Осинского района Татьяны Унхеевой.

— Мы долго готовились к такому ответственному конкурсу. Приходилось находить время, даже несмотря на то, что мне нужно было сдавать ЕГЭ, — говорит Екатерина Торноева. — Конечно, большое внимание уделили костюмам. Все платья мне сшила мастерица из Усть-Ордынского Галина Шантагарова. Многим зрителям понравилось розовое платье, в котором я выходила в финале. На него ушло 60 метров ткани четырех видов. Эскизы взяли в журнале, соединив два платья в одно. Приятно было, что болельщики так активно поддерживали. Меня ждет поступление в вуз. Скорее всего, пойду на экономический, и эта победа придаст мне уверенности.

Первое место за изучение, сохранение и развитие традиционной народной культуры было присвоено Усть-Ордынскому национальному центру художественных народных промыслов.

На выставке-продаже можно было купить изделия местных мастеров.

— Специально к празднику я сделала обереги — луговых женщин. Этих духов принято чтить в летнее время, они отвечают за урожай и плодородие, — представила свои работы дизайнер Анжелика Алсаткина.

Немного обидно, что всего в шаге от победы остановился устьордынец Руслан Малгатаев. Парень участвовал в самом сложном, зрелищном спортивном состязании — Играх баторов Срединного мира. В многоборье входило несколько дисциплин. Участники перетягивали палку, состязались в стрельбе из лука, метании камня, национальной борьбе, на скорость бегали вокруг горы Ерд. По сумме баллов Руслан стал вторым, уступив первое место представителю Республики Бурятия Балдану Цыжипову.

Зато неожиданный для многих успех принесли скачки на лошадях степных пород по пересеченной местности.

В единственном забеге на 4 тысячи метров участвовали 22 лошадки, рост которых в холке составлял всего 148 сантиметров. Таких в округе единицы, а вот в Бурятии эта выносливая порода развита лучше. Тем радостнее была победа Нукутского района. Нукутская лошадь показала лучшее время — 5 минут 44 секунды.

— На празднике появляется чувство, что ты становишься причастным к событию мирового значения. Приятно, что получился такой праздник. Когда-то Ольхонский район входил в состав Эхиритского аймака. Так что округ приезжает сюда, можно сказать — на малую родину. Все состязания в итоге направлены на укрепление дружбы. Будем и дальше развивать эту идею. Теперь ждем всех на областной Сур-Харбан, который пройдет 3—4 июля в Аларском районе, — подвел итог мероприятия и. о. руководителя администрации округа Анатолий Прокопьев.

Первой красавицей Ердынских игр стала победительница прошлогоднего Сур-Харбана, выпускница Баяндаевской средней школы Екатерина Торноева
Первой красавицей Ердынских игр стала победительница прошлогоднего Сур-Харбана, выпускница Баяндаевской средней школы Екатерина Торноева