Праздник у горы Ёрд

Дети радовались белому верблюду, а взрослые — просмотру кинокартин
Мастер-класс по игре шагай наадан заинтересовал и взрослых, и детей
Мастер-класс по игре шагай наадан заинтересовал и взрослых, и детей

В субботу, 24 августа, в Ольхонском районе прошел благотворительный концерт в поддержку фильма «Летник» бурятского режиссера Баира Уладаева. За один день в одном месте зрители смогли насладиться всей палитрой бурят-монгольской культуры: фольклором, кухней, музыкой, горловым пением, кино. Также день был насыщен спортивными состязаниями, играми и проведением обряда.

Окрестности священной горы Ехэ Ёрд были не случайно выбраны местом проведения большого концерта. Именно здесь Баир Уладаев снимает сцены своего фильма. Главная идея сюжета заключается в отношении к природе.

Благотворительный концерт объединил вокруг себя самых разных людей от Ольхона до Шэнэхэна и от Кореи до Швеции. Люди различных профессий, вероисповеданий и поколений приехали поддержать актеров и режиссера и помочь им.

Началось мероприятие, как и полагается, со знакомства со съемочной командой, актерами, сценарием и киноплощадкой, расположенной в паре километров от горы Ёрд на берегу Байкала. Все желающие смогли сфотографироваться со съемочным реквизитом, юртой, предметами быта, национальными костюмами и даже с многочисленными животными, задействованными в фильме: лошадьми, овцами, банхарами.

Взаимопонимание и сплоченность царили в этот день у священной горы. Изначально планировавшийся на специальной сцене концерт был перенесен ближе к юртам. Присутствовавшие мужчины быстро перетаскали музыкальную аппаратуру, дополнительные тяжелые столы и лавки к импровизированной сцене. А женщины в этот момент хлопотали над угощениями. Ароматы бухлера, приготовленного в котле над огнем, разносились по всей округе. Среди особых блюд были арса, домашний сыр, саламат, творог с ягодами, тарасун. При этом все присутствовавшие смогли не только отведать, но и посмотреть технологию их приготовления и узнать особые рецепты. Многие местные жители, а также гости из Усть-Ордынского округа и Иркутска позаботились о том, чтобы привезти продукты не только для гостей, но и для съемочной группы, которой предстоит снимать сцены еще несколько дней.

После сытного обеда наступила культурно-развлекательная часть мероприятия. Для взрослых и детей провели серию мастер-классов.

Под пристальным вниманием толпы Юрий Моштаков и его супруга провели мастер-класс по разбиванию хребтовой кости. Никто не ожидал, что хрупкая девушка сможет разбить кость одним ударом руки. Это вызвало настоящий ажиотаж у публики, и, конечно же, мужчины решили повторить сей трюк, но сделать это получилось не у всех.

Больше всех, пожалуй, мастер-классы понравились детям, поскольку на них присутствовал красивый белый верблюд. Александр Николаев привез своего четвероногого друга, чтобы прокатить желающих ребятишек.

Немалую радость доставил мастер-класс Ринчин-Ханда Лубсановой и Любови Загдаевой, которые научили игре шагай наадан. И детям, и взрослым очень понравились тактильные ощущения от натуральных бараньих косточек и интересные игры с ними.

А Оксана Жербанова провела мастер-класс по каллиграфии на основе классического монгольского письма. Особо усердным ученикам она сама написала их имена и благопожелания, которые теперь можно поместить в рамку и любоваться.

Ну и, конечно же, не обошлось без стрельбы из лука.

— Этот любимый вид спорта у бурят в крови, — подчеркнул Сергей Шоткинов, председатель ИООО «Центр бурятской культуры», организатор мероприятия. Сергей учил желающих стрельбе из традиционного лука. — Именно зов крови привел многих взрослых и детей в импровизированный тир.

Ну и в завершение мастер-классов Александр Хантаев, бессменный ведущий флешмоба «Глобальный ёхор» в Иркутске, обучил зрителей основным движениям танца. Эти навыки пригодились всем гостям праздника позже.

С нетерпением зрители ждали начала концерта и выхода на сцену лидеров бурятской культуры. С первых минут Александр Архинчеев, солист этногруппы «Шоно» и преподаватель Осинской школы искусств, увлек своей потрясающей игрой на морин хууре и песней всех присутствующих. Даже надвигавшаяся грозовая туча не захотела мешать исполнению.

А Ринчин-Ханда Лубсанова и Александр Хантаев заставили зрителей прослезиться, спев дуэтом песню о маме.

Немало порадовал людей и заставил окунуться в воспоминания Гандик Галсан-Нимын. Он исполнил несколько песен своей далекой родины — Шэнэхэна.

Кстати, кроме исполнения песен Гандик Галсан-Нимын играет в фильме «Летник» роль внука главного героя.

— Мне позвонил Баир Уладаев и предложил сниматься в фильме, ну и я решил попробовать себя. И вот я уже половину месяца здесь, в Ольхонском районе, — рассказал Гандик Галсан-Нимын.

Все ожидали выступления Бадмы-Ханды Аюшеевой, но съемки сцен с ее участием затянулись, и она приехала очень поздно. К сожалению, не все смогли дождаться этого момента, зато те, кто все-таки дождался, были вознаграждены за ожидание великолепным выступлением звезды.

Завершился концерт «Ночью бурятского кино». В рамках всероссийской акции «Ночь кино — 2019» прошли обсуждения перспектив бурятского кинематографа, прозвучали рассказы об истории и кинорежиссерах, актерах и других представителях киноиндустрии.

— Валерий Инкижинов, Радна Сахалтуев, Барас Халзанов, Арья Дашиев — имена этих киноактеров и кинорежиссеров должны знать в каждой бурятской семье, — отметил Сергей Шоткинов.

После всех обсуждений, ближе к ночи, начался показ современного и классического (советского) бурятского кино.

И хоть людей приехало не так много, как ожидалось, общий объем собранных средств превысил планируемую сумму. Наличными деньгами было собрано более 30 тысяч рублей, а также некоторая часть средств прошла по безналичному расчету. Все эти средства будут направлены на съемки фильма.

Напомним, фильм «Летник» посвящен традициям бурят. Он выйдет на национальном языке. Согласно сценарию он будет условно поделен на два блока. В документальном блоке, который идет в начале и конце фильма, затронуты экологические проблемы, проблема агрессивного туризма, современного отношения к Байкалу. Художественный блок — основной. Сам Байкал расскажет зрителю историю летнего стойбища на примере одной семьи. В фильме поставлено множество задач. Поднято сразу несколько актуальных тем, среди которых отношения между мужчиной и женщиной, проблема обращения с природой, сохранения бурятских традиций и обрядов.

Вот таким необычным образом Александр Архинчеев продемонстрировал гостям праздника свое мастерство игры на морин хууре
Вот таким необычным образом Александр Архинчеев продемонстрировал гостям праздника свое мастерство игры на морин хууре
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments