Праздник на открытой воде

В Иркутске дан старт навигационному сезону в области
Принять участие в фестивале «Открытая вода» мог любой, кто умеет управлять лодкой.
Принять участие в фестивале «Открытая вода» мог любой, кто умеет управлять лодкой.

В Иркутске прошел фестиваль «Открытая вода». Этим мероприятием был официально дан старт навигационному сезону в области. Масштаб фестиваля растет с каждым годом. Любой гость праздника мог найти занятие по душе, а чтобы дети не скучали, пока родители соревнуются в многочисленных конкурсах, организаторы подготовили сразу две площадки — игровую и концертную. Взрослым было за что бороться — на кону были современные лодки и моторы, которые достались победителям.

В лодках были хоккеисты

— Фестиваль был придуман четыре года назад. Началось все с обычных соревнований водомоторников, потом решили добавить костровую кухню. Но оказалось, по закону именно на костре готовить нельзя, пришлось делать кухню на газе. Потом придумали фестивальный этап «Щепка», нужно было пилить и рубить дрова. На первом фестивале было всего около 20 участников, а сейчас больше 40. У нас уже третий год подряд приезжают участники из Улан-Удэ, так что статус соревнований уже межрегиональный. Лодочники проходят три этапа. Первый этап — новое соревнование драг-рейсинг. Мы сделали его коротким, чтобы понять, как лодка может выйти, развернуться и вернуться назад. Второй этап — это массовый старт, все участники дружно бегут, садятся в лодку, гребут веслами до зоны опускания двигателя, затем опускают и заводят двигатель, после этого идут по трассе 3,5 километра. Третий этап у нас самый зрелищный — маневрирование, — говорит Вячеслав Лашкевич, один из организаторов, главный судья турнира «Байкальская волна».

В соревнованиях на воде участие приняли и хоккеисты «Байкал-Энергии». Александра Насонова и Игоря Вассермана пришли поддержать болельщики.

— Я, как представитель фансектора, в хороших отношениях с нашими хоккеистами. Защитник Игорь Вассерман участвовал в моторном зачете. Было интересно посмотреть на него. Наши везде себя хорошо проявляют. Фестиваль интересный. И даже я, глядя на соревнования, вдохновился. Неделю назад ездил на рыбалку, греб на веслах. И сегодня решил заявиться в гонку на каноэ. Понравились соревнования знатоков полевой кухни «Таежный гурман». Вот тут я спец, в следующий раз тоже приму участие, — говорит Николай Лежанин.

Зелье от Кощея Бессмертного

Пока соревнования шли на акватории Иркутского водохранилища, нешуточная борьба развернулась и на берегу. Прошел турнир среди любителей пилить и колоть дрова «Золотая щепка». Поучаствовать мог любой желающий, не остались в стороне и девушки. На специальной площадке, огороженной в целях безопасности, выступали одновременно два участника. Состязания проходили в два этапа на время. В первом этапе участнику необходимо было максимально быстро отпилить бензопилой три части (блина) от большого бревна. Причем эти части должны остаться целыми и в то же время по толщине быть не более 8 сантиметров. Если части были больше 8 сантиметров, то начислялись штрафные баллы. На втором этапе участники раскалывали большой чурак не менее чем на восемь поленьев и складывали их в поленницу.

— Пилой распилили дерево быстро, а вот с топором помучились. Ведь раньше приходилось пилить только мозг любимым мужчинам, — наперебой давали комментарии женщины в костюмах Бабок-ёжек.

Ольга, Надежда, Ирена и Елена — соседки. Собрались и приехали в Иркутск из Улан-Удэ.

— Живем все рядом и давно дружим. Мы были на фестивале «Байкальская рыбалка», хотели выиграть путевку в Таиланд и даже почти ее выиграли. Во всех этапах были в лидерах — например, по костюмам. А вот на рыбалке не везло. Заняли 138-е место из 360 команд, поймали всего одну рыбку весом 40 граммов. Но зато тогда мы познакомились с организаторами этого фестиваля, они нас и пригласили поучаствовать. Без костюмов нас уже не узнают, вот и здесь мы в образах. С нами еще и Кощей Бессмертный, на рыбалке он за нас болел, а сегодня готовит в конкурсе полевой кухни, и уже мы болеем за него. Первое блюдо называется «Мелюзга в горшочках», подается в домашнем хлебе, второе блюдо — «Умники с вареными мозгами», еще есть зелье «Таежный гурман», — говорит Ольга.

В итоге оказалось, что старания гостей из Улан-Удэ не пропали даром, они одержали победу в конкурсе полевой кухни «Таежный гурман».

— Знаете, победы — это приятно, но не так уж важно, а вот то, что мы благодаря таким мероприятиям много общаемся, весело проводим время, знакомимся с новыми людьми, дорогого стоит, — говорит Ольга.

А посмотреть на фестивале было на что...
А посмотреть на фестивале было на что...