Праздник без гостей

Новый год в новом формате
Артисты народного бурятского фольклорного коллектива «Алтан булаг» поздравили всех с праздником и раскрыли секреты старинных национальных блюд
Артисты народного бурятского фольклорного коллектива «Алтан булаг» поздравили всех с праздником и раскрыли секреты старинных национальных блюд

В рамках проекта «Вкус Байкала» 14 октября в селе Оса прошел мастер-класс по национальной бурятской кухне. Дату и рецепты блюд выбрали неспроста — именно в этот период наступает Новый год у западных бурят, и совпадает он с Покровом пресвятой Богородицы. По поверьям, в эти дни происходит обновление природы.

Многие в Усть-Ордынском округе привыкли отмечать Новый год в октябре. В это время земля покрывается снегом и появляется обилие белой пищи — лето закончилось, стада стали богаче, сытнее, на столах стали появляться и творог, и молоко, и сметана.

Вспомнить свои традиции и вновь окунуться в старый стиль решили в Осинском районе. Автономной некоммерческой организации «Байкал», которая организовала мероприятие, вызвались помочь артисты народного бурятского фольклорного коллектива «Алтан булаг». Но так как угроза распространения коронавирусной инфекции не отступает, праздник решили провести без зрителей, в онлайн-режиме.

Участниц коллектива этот факт нисколько не смутил. Национальные традиции они знают прекрасно, бурятским языком владеют отлично, а каким звонким голосом обладают женщины… Но главное, каждая из них — мастерица готовить блюда бурятской кухни, и делать они это могут даже в полупустом зале. Главное — с осознанием того, что это все равно увидят.

Но прежде чем поделиться мастерством — фольклорный коллектив исполнил народную бурятскую песню и преподнес белую пищу и хадак, выразив всем свою уважение и добрые пожелания.

В меню мастер-класса вошли два аппетитных и основных блюда праздника — саламат и урмэ.

Одним из уважаемых блюд белой пищи является саламат. На бурятском «Шаначан зоохэй» — блюдо из сметаны и муки. Оно является, пожалуй, старейшим и самым почитаемым в рационе бурятского народа. Как утверждают старожилы, его рецепт известен еще со времени великого Чингисхана.

Исконно из-за отсутствия муки в бытовой жизни бурятского народа для приготовления саламата брали толченные высушенные растения или их корни типа сараны или дикой гречихи. И в каждой семье имели отдельную посуду, использующуюся только для варки саламата.

Как рассказала Софья Тармаева, которая и продемонстрировала приготовление «на камеру», — раньше зерно обжаривали и мололи на мельнице вручную, а после вся готовка проходила на костре, в большом казане.

— Это самое вкусное и почетное блюдо, которое в моей семье готовится до сих пор, — подчеркнула женщина.

Раскрыла Софья Тармаева и некоторые особые секреты для хозяек.

— Сметану я готовлю заранее, а муку добавляю особенную — не из магазина, а перетертое пшено. Такой саламат очень любят дети. Есть это сакральное блюдо лучше горячим. Все продукты беру на глаз. Главное, когда сварится, не забудьте покормить духа очага — печь, электрическую плиту, костер, на чем бы вы ни готовили. Возьмите кусочек саламата и положите туда, где варилось блюдо. Даже если это современная варочная поверхность, — поделилась Софья.

Но каким бы питательным и сытным ни был саламат, нужно обязательно отведать и десерт бурятского народа — урмэ, который переводится как «пенка». Молочные пенки буряты раньше сушили и запасали в большом количестве на зиму. Пенки становились очень сладкими, и их ели как печенье или десерт.

Изначально урмэ представляло собой десерт в виде замороженной и нарезанной на куски молочной пенки, полученной путем длительного кипячения молока. Это старинный вариант традиционного угощения. Позже, с развитием пищевой индустрии, рецепт начал видоизменяться. В уваренное молоко начали добавлять молотую черемуху и молотые луковицы саранки в качестве загустителя.

Роксана Санданова решила показать свой старинный семейный рецепт этого бурятского угощения.

— Ингредиенты просты: для урмэ, конечно же, понадобится сметана. Ее нужно нагреть, добавить натертое печенье и пряники, немного сахара, а главное — молотую черемуху. Дома я запасаю корни растения саранки. Вместо пряников, печенья добавляю их. Так делали мои предки, так делаю я. Это очень полезный, проверенный рецепт, который я советую отведать всем, — рассказала Роксана.

Завершить такой вкусный мастер-класс было решено песнями и танцами – какой праздник без веселья?! Ну и, конечно же, без поздравлений — каждый участник коллектива произнес свои благопожелания.

Видео мероприятия будет размещено в социальных сетях, как рассказали организаторы.

— Уверена, что благодаря современным технологиям о старинных рецептах узнает большее количество человек, — отметила Татьяна Швыдченко, директор АНО «Байкал». — Но формат такого виртуального мероприятия необычен. Мы привыкли, когда есть зрители, все делается для их удовольствия, но с другой стороны, я думаю, что люди, которые интересуются национальными рецептами, смогут почерпнуть для себя много полезного. Возможно, это увидит еще больше людей, чем посмотрели бы в зале. Я даже думаю, что в будущем нужно совмещать эти два формата, но ни в коем случае не отказываться от зрителей, чтобы не потерять возможность живого общения, ведь такие эмоции не заменит ничто. Из всего этого мы возьмем только лучшее и будем радовать зрителей в зале и в интернете.

Проект был поддержан правительством Иркутской области.

Видео, как приготовить бурятский десерт урмэ, записали на кулинарном мастер-классе
Видео, как приготовить бурятский десерт урмэ, записали на кулинарном мастер-классе