«Правду говорить легко»

Супруга губернатора Левченко — о том, почему ездит с мужем в командировки, как создавала свой страховой бизнес и почему была вынуждена его продать

Наталья Левченко — жена губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Родилась в Ангарске, окончила Иркутский государственный университет по специальности «Государственное право». С Сергеем Георгиевичем вместе с 1998 года, для обоих это второй брак. 25 лет руководила региональной страховой компанией «Диана», но в прошлом году продала акции, «чтобы перечеркнуть нелепые слухи»
Губернатор, его жена и самая младшая внучка София. «У нас большая семья: четверо детей (три дочери и сын) и пока четверо внуков»

— Наталья Яковлевна, вы давали когда-нибудь интервью?

— До этого года я 25 лет руководила региональной страховой компанией («Диана». — Авт.). Поэтому, конечно, я встречалась с журналистами.

— А как супруга губернатора?

— Нет. Я же не звезда, не политик. Зачем и почему мне говорить о себе? Я и это интервью не хотела давать. Вы меня убедили.

— Спасибо, что согласились.

— Ну, кто-то же должен говорить правду?

— Наталья Яковлевна, где вы познакомились с Сергеем Георгиевичем? Когда вышли за него замуж?

— Мы познакомились в Ангарске в конце девяностых. Это, как мне кажется, была неординарная история. Но я пока не буду ее рассказывать. Мы живем вместе с 1998 года. Это второй брак — и для Сергея Георгиевича, и для меня. У нас четверо детей.

— От прежних браков?

— Да. Но мы их не разделяем. Три дочери и сын. Сын Андрей, две дочери Таня и Лена живут и работают в Иркутске. Дочь Яна живет в Москве. У нас четверо внуков.

— Откуда вы родом? В какой семье вы росли?

— Я ангарчанка. Мои родители Лидия Семеновна и Яков Васильевич Пушмины окончили политехнический техникум в Ангарске, там и познакомились. Оба 38 лет проработали в Ангарской нефтехимической компании, на единственном предприятии. После школы я поступила на юрфак ИГУ (специальность «Государственное право»), и в 1982 году, после окончания, распределилась в Тюмень. Там работала в областной администрации, в отделе правового обеспечения, через 2 года получила квартиру. Вышла замуж на 5-м курсе. Но все равно в начале девяностых вернулась из Тюмени в Ангарск.

— Почему? В Тюмени была квартира, престижная для того времени работа…

— Мой первый муж был тяжело болен. Дети были маленькими. Нам нужна была помощь родителей. И мы вернулись на родину. Но работать я не могла: нужно было ухаживать за мужем, он был в тяжелейшем состоянии. Было очень трудно с деньгами. Не хочу жаловаться, но считали копейки… Случайно встретила свою однокурсницу, она работала в Иркутске, в страховой компании «Астра». И она мне говорит: «Если у тебя есть свободный час в день, ты можешь поработать страховым агентом. Придешь, застрахуешь кого-нибудь и получишь небольшой процент». Я вначале даже возмутилась: ну как же так, у меня юридическое университетское образование, а я буду бегать страховым агентом… Но когда совсем поприжало с деньгами, я решила попробовать. Пошла в садоводство, прямо рядом с домом, на окраине Ангарска. И только начинаю с бабушками говорить про страхование дач, они мне тут же: «Конечно, давай, доча, застрахую домик» — и так несколько семей. Это были мои первые деньги, заработанные на страховании. Прошло буквально месяцев пять, и руководитель страховой компании (она располагалась в Иркутске) предложил мне открыть филиал в Ангарске.

— Так началось создание «Дианы?»

— Так началась моя работа в страховом бизнесе. «Диана» появилась позже. В общем, я открыла филиал в Ангарске, набрала страховых агентов. Поскольку денег вообще не было, я стала уговаривать директора ДК «Современник» Валентина Ивановича Головачева выделить моему предприятию комнатку в помещении ДК. Он мне говорит: «Как платить будете? Чем?» Я объясняю: так, мол, и так, сейчас денег нет, но я могу застраховать ваше помещение или ваших работников в обмен. Но он отказывался наотрез. Раз пять, наверное, мы с ним встречались. Мне нужно было, понимаете, помещение именно в «Современнике» — потому что рядом с домом, дети были без присмотра, я не могла ездить далеко. И вот после очередной какой-то моей осады он сдался, выделил мне комнатку в ДК. Так началась моя страховая компания.

— Интересно, Валентин Иванович помнит эту историю и настойчивого директора начинающей страховой компании?

— Конечно! Сейчас, когда мы с ним встречаемся, он мне говорит: «Я ваш крестный отец в страховом бизнесе». Он дал мне комнатку, там раньше был красный уголок. Сейчас Валентин Иванович смеется, что предрек мое будущее… Как будто знал, что я выйду замуж за главного коммуниста в Иркутской области. Так вот, возвращаясь к началу… Я брала людей на работу по мере крайней необходимости. Сама справлялась: и агентом была, и бухгалтерию вела, и убиралась в этом небольшом офисе. Руководитель головного предприятия был очень доволен филиалом в Ангарске — рост клиентской базы был стремительным. Но я все равно ушла.

— Здесь самое место вопросу «почему».

— Поскольку я руководила филиалом, то директор главного предприятия распоряжался счетом. Когда наступало время рассчитываться с клиентами (особенно по случаям накопительного страхования), он звонил мне и просил оттянуть этот момент: «Ну, скажи, что через пару недель деньги выдадим», потом еще через пару, и так постоянно. Но врать людям я не могла и не хотела. И я ушла. Но перед этим все обязательства перед сотрудниками и клиентами выполнила.

— И вот тогда началась страховая компания «Диана»? Кстати, почему именно «Диана»?

— Просто сели коллективом, набросали разных названий. Правда, договорившись предварительно, что слово будет мягкое, красивое. Вот парень у нас и вытянул «Диану». А уже позже мы вспомнили, что это богиня охоты, женственности и плодородия. У нас до сих пор стоит в офисе как символ компании статуя Дианы, которую я привезла из Греции.

— Сколько сейчас сотрудников на предприятии?

— Около ста агентов и более 30 человек персонала.

— А офис? Уехали из ДК «Современник»?

— Конечно! Свои офисы в Иркутске и в Ангарске. «Диана» — отличная компания. За 25 лет работы у нас никогда не было убытков. В 90-е годы, когда создавался рынок страховых услуг, в России появилось около 900 подобных предприятий. К 1996 году их было уже больше двух тысяч. А сейчас — немногим больше двухсот. Во всей России! И «Диана» — среди них. И когда я бывала на экспертном совете страховщиков России в Государственной думе и представлялась руководителем региональной компании, все монстры страхования ахали: «Региональная компания? Как вы выжили?» Да что там, коллеги из страховых компаний не раз и не два занимали у «Дианы» деньги на выплату зарплаты или платежи клиентам.

— Наталья Яковлевна, и что, все и всегда шло так гладко? Выпускники школ прочитают сейчас интервью жены губернатора и рванут в страхование…

— Совсем не гладко... Просто о трудном вспоминать-то не хочется… Мой страховой бизнес 25 лет был успешным, потому что я всегда держала слово. Был случай однажды: позвонила знакомая директор банка, спрашивает: «Клиент берет кредит, ты его застрахуешь?» Я все выспросила, посчитала, подумала. Сказала свое слово: «Застрахую». Это было в пятницу. Парень этот получил деньги, а в выходные его убили. А я же слово дала, что застрахую его кредит…

— И документы все успели оформить? Договор?

— Нет.

— Наталья Яковлевна, вы же юрист. Нет договора, нет страховки… «Диана» не обязана была платить…

— Я пообещала.

— И что в итоге? Выплатили банку?

— Да. Отдали все, что у «Дианы» было на счетах. Сейчас, когда вспоминаю эту историю, не могу понять, как выходила из ситуации. Мне нельзя было показать сотрудникам, насколько у нас шаткое положение. Бухгалтер наша глаза возводила к небу: «Как мы выживем?», я ее все время приструнивала…

— А та знакомая банкирша оценила ваш поступок?

— Я не посвящала ее.

— Но она же понимала, что договора нет?

— Она понимала, что я дала слово. Зато этот случай меня очень хорошо научил — нужно перестраховывать такие сделки. Риск нужно распределять.

— Наталья Яковлевна, изданы сотни учебников на тему «Как создать успешное предприятие». А вы какие тезисы написали бы для такого учебника?

— Не тратить зря деньги. Не шиковать. Вкладывать в развитие. Достойно платить людям. И непременно купить офис! Несколько лет мы проработали в арендованном помещении в ДК «Современник». Но все это время я жила с идеей фикс — «Диане» нужно собственное помещение. Денег не было. А мечта уже была: недостроенное здание необычной формы — пятиугольником в 7-м микрорайоне Ангарска. По-моему, там планировали построить прачечную, не уверена. Здание выставили на продажу, в чудовищном, правда, состоянии. Ну, представляете каким может быть заброшенный недострой? Я попросила продавцов посчитать, сколько будет стоить привести здание в порядок. Они мне сделали смету. И я пошла за кредитом в банк. Как в бездну прыгнула. Когда пришло время первых выплат, бухгалтер моя за голову хваталась: «Что вы наделали, зачем нам эта развалюха, у нас нет денег ее достраивать…» Проплатили 2 месяца проценты. И на мое счастье руководитель одной из структур Транснефти, который был очень доволен сотрудничеством с нашей компанией, сделал широкий жест и помог оплатить весь кредит. А ремонт мы уже делали на свои деньги. Дизайн помещения я придумала сама. У нас там недорого, просто, но очень красиво. Все помещение в деревянных перегородках, все друг друга видят.

— Мы больше говорим не о вас, а о вашем страховом бизнесе…

— Это огромная часть меня. 25 лет жизни. Я же создавала ее с нуля. Ничего не приватизировала, как делали все вокруг. Совершила множество ошибок, научилась на них. В «Диане» до сих пор работают люди, с которыми мы вместе начинали! Некоторым уже за 80 лет!

— Тогда зачем вы продали этот бизнес?

— Когда мой муж, Сергей Левченко, выиграл выборы губернатора Иркутской области, буквально на следующий день пошли слухи, что страховая компания «Диана» каким-то образом получает госконтракты.

— А она получает?

— Нет. Ни одного. Ни разу. А вы как себе это представляете? Сергей Георгиевич куда-то звонит после избрания и говорит кому-то: «А передайте-ка все «Диане»?» Бред. А второе — мне и моему предприятию этого не нужно, и так все было хорошо. Надежное положение, стабильный круг солидных клиентов, отсутствие убытков, порядок с налогами, хорошие показатели прибыли.

— Но слухи-то беспокоили?

— Недолго. Мы на семейном совете почти сразу приняли решение о продаже «Дианы».

Но я хотела, чтобы компания жила. Это родные мне люди, четверть века вместе — и в праздники, и в будни. Уровень доверия абсолютный.

— Но вы все равно ее продали?

— Я продала свои акции. Это большой пакет. Продала за 70 миллионов рублей.

— А кому вы продали акции?

— Акционерное общество «ЗарубежЭнергоПроект» (предприятие зарегистрировано в городе Иваново. — Авт.). Я выбрала их. Хотя было много желающих, когда узнали, что я продаю акции «Дианы», по 4—5 встреч за день.

— Откуда такой спрос? Кризис ведь в стране.

— Предприятие успешно работает, приносит прибыль. Люди готовы вкладываться в такой бизнес. А для меня было важно отдать в хорошие руки. Ради коллектива в первую очередь, ради принципов, которые мы установили 25 лет назад и соблюдали их.

— Каких принципов?

— Например, не работать с откатчиками… Я сразу запретила своим агентам идти на такие сделки.

— Откат? В страховом бизнесе? Как это работает?

— Приходит агент на предприятие, к примеру, страховать коллектив. А ему должностное лицо, ответственное за это направление работы, говорит: «Застрахуемся у вас на миллион, но вы отдадите мне 10%».

— Но внакладе же никто не остается при этом: люди застрахованы, у страховой компании сделка совершена. Это же не откат на стройке, который влечет за собой ухудшение качества строительства…

— Может быть. Мне говорили: «Вся Россия так работает». Но, значит, не вся, раз в «Диане» так не делали.

— Как вы поняли, что отдаете предприятие в хорошие, как вы говорите, руки?

— По тому, как они проверяли меня. Не меня, конечно, а мое предприятие. Покупатели ходили в страховой надзор, в Центробанк, к руководителю, чтобы он проверил всю нашу историю. Они ходили к юристам, они делали десятки запросов во все инстанции. Чувствовалось, что у них серьезный подход. И когда стали приходить ответы, что в «Диане» все в порядке, нет никаких жалоб и предписаний, ее охотно аккредитуют самые «вредные» банки, то видно было, что человек прямо удовольствие испытывает от того, какое предприятие он приобретает. А я наблюдала это и понимала, что это и есть, наверное, «хорошие руки».

— Как выглядят 70 миллионов рублей?

— Не знаю. Это же не наличные, как при расчете в магазине. Часть денег я отправила в Благотворительный фонд Сергея Левченко. Вот недавно вернулась из Усть-Уды: побывала в детских садах, где сильная скученность, помещения, которые, как может, «латает» персонал, а в спальнях старые матрасы, подушки и постельное белье.. Именно для этих садиков фонд заказал все новое и доставил. Еще много проектов для тех, кому нужна помощь.

Остальные деньги перевела в уставный фонд своего нового предприятия. И я еще не знаю пока, чем оно (и я) будем заниматься. Подумаю. Есть планы.

— А сколько вам лет, Наталья Яковлевна?

— Мне 59 лет.

— Можно и не работать, пожалуй?

— Не могу. Сила инерции уже такова, что не могу.

— Вы абсолютно открыто многое рассказываете в этом интервью…

— Правду говорить легко.

— Наталья Яковлевна, это правда, что вы ездите в командировки вместе с мужем?

— Правда. Когда получается совместить наши графики. Мы всегда вместе. Те, кто нас знает, не удивляются. Мы с самого начала решили так жить, и мы так живем. Живем, не расставаясь. Даже просто между встречами на минуту взять друг друга за руку — это важно.

— За чей счет вы ездите в командировки с губернатором?

— Конечно, за свой! Мы уже выяснили, что у меня есть деньги. (Смеется. — Авт.)

— Как вы думаете, как оценивают это люди?

— А они оценивают? Разве это кому-то интересно? Как жена губернатора обеспечивает ему быт в командировках? Мне нечего стыдиться. Мы с мужем нуждаемся друг в друге. Иногда между тяжелыми встречами Сергея Георгиевича достаточно просто помолчать вместе. Я это так и называю — лечим друг друга молчанием. Ну и быт, конечно: чай заварить, на утреннюю пробежку выйти вместе.

— Следите за весом?

— Да, как и все сейчас. Спортом вместе занимаемся, за питанием следим. Не разрешаю мужу есть булки. (Смеется. — Авт.) Думаю, любая женщина, которая заботится о муже, меня понимает. Это нужно ему, а не мне. Поэтому я живу и буду жить по тем законам, которые установлены в нашей семье.

— А вам важно, что говорят и пишут о губернаторе и о вас? Вы следите за этим?

— Нет, не слежу. Я ведь обычный человек. И замуж я выходила не за губернатора. Но всегда есть люди, которые расскажут или обратят внимание на это. Когда я впервые столкнулась с этим, то была ошарашена.

—Чем?

— Потоком лжи. Особенно во время предвыборных кампаний. В первый раз, когда это случилось, я Сергею Георгиевичу ох как высказала… Не хотела я, чтобы это касалось моей жизни. Он тогда сказал: «Твоя задача — ничего не читать, ничего не слушать. Если приходят рассказывать — останавливай». С тех пор так и делаю. У меня иммунитет.

— Наталья Яковлевна, что вас связывает с саентологией?

— Ничего. А почему вы спрашиваете?

— Ходят слухи, что вы являетесь сторонницей этого религиозного течения.

— Ну, вот видите, иммунитет работает, я не в курсе собственной религиозности. (Смеется. — Авт.)

— Сергей Георгиевич когда-нибудь с вами советуется?

— Я даже представить себе этого не могу. И если вдруг я сойду с ума (Смеется. —Авт.) и что-то начну ему говорить, то его реакция мне о-о-очень не понравится. Так что зачем мне это?

— Недавно в Интернет выложили фотографии: вы с губернатором в каком-то кафе в Аршане…

— Да. Мы любим махнуть в Листвянку или Аршан внезапно, если появилось время. Как говорит Сергей Георгиевич, главное — не куда ехать, а с кем ехать. Сам водит наш «УАЗ-Патриот», на нем и ездим.

— Но вас снимали тайно…

— Ну и что? Нас и явно снимают. И тайно. И просят вместе сфотографироваться.

— Вы разрешаете?

— Конечно.

— У вас есть свой стилист?

— Это интересно. Возможно, когда-нибудь я попробую. Но пока я сама себе стилист.

— Вам интересны коммунистические идеи?

— Я всегда была против компартии. Когда мы познакомились с Сергеем Георгиевичем, я думала: «О, коммунист, этого еще не хватало». Но когда он вовлек меня в свой круг общения… Я узнала его, узнала этих людей. Я, конечно, изменила мнение. Они служат тем, кто их критикует. Не жалея ни времени, ни здоровья, ни сил.

Фото из архива героини публикации