Практически каждый пятый ребенок и каждый третий взрослый в Иркутской области имеют лишний вес

Накануне Дня вкусной еды, который отмечается в мире 16 июля, Иркутскстат решил обнародовать пищевые предпочтения жителей Иркутской области.

Большинство наших земляков (70-77%) ежедневно или несколько раз в неделю употребляют мясо, птицу, молочную продукцию. Две трети опрошенных (67%) столь же регулярно используют в пищу овощи, 53% - сыр и фрукты, 47-48% - отварную и жареную рыбу, вареные мясные изделия (сосиски, сардельки), 17% - соленую и копченую рыбу. Каждый третий практически ежедневно позволяет себе шоколад, конфеты, а 12% респондентов – пирожное, торты.

Погрешности в питании, злоупотребление сладкой и жирной, калорийной пищей негативно сказываются на фигуре и могут привести к ожирению, отмечают в Ирктскстате. Полученные в ходе опроса данные о росте и весе респондентов позволили сделать несложные вычисления. Нормальную массу тела имеют 36% участников обследования в возрасте 19 лет и старше и столько же находятся в стадии предожирения, с избыточным весом. Почти каждый четвертый уже страдает ожирением той или иной степени (чаще – первой).

Избыточная масса тела и ожирение наблюдаются даже в возрасте от 3 до 13 лет, таких детей в Иркутской области соответственно 31% и 15%.

Для исключения из рациона избыточных жиров медики рекомендуют использовать в пищу нежирное мясо, птицу или рыбу вместо мяса, причем птицу готовить без кожи. Этим советам следует лишь каждый второй из опрошенных жителей Приангарья. Рекомендация покупать молочную продукцию с низким содержанием жира выполняется реже (29% опрошенных), еще реже майонез заменяется низкокалорийной заправкой для салата (23%). Причем наши земляки по сравнению со всеми россиянами и жителями Сибири менее склонны прислушиваться к медицинским рекомендациям.