Поздравляем читателей газеты «Копейка»

Борис Слепнёв, главный редактор

Ситуация под контролем

Уважаемые читатели, не изменяя давней традиции, накануне Нового года журналисты «Копейки» обращаются к вам напрямую, выходя за привычный формат редакционной политики.

Намеренно не стану перечислять все беды, свалившиеся на нас в текущем году, об этом наверняка перед боем курантов скажут и губернатор, и президент. Вряд ли ошибусь, если предположу, что оба во главу угла поставят проблему борьбы с пандемией, плотно увяжут с ней падение производства, дефицит бюджета, рост потребительских цен, снижение доходов населения. И оба непременно произнесут сакраментальную фразу: «Ситуация под контролем». А это уже не из области политики или экономики, скорее — психотерапии. Давно замечено, если руководители разного уровня говорят: «Всё под контролем», то на практике это означает, что они и сами не знают, как подступиться к проблеме. Совсем недавно этой магической фразой глава правительства обозначил борьбу за снижение цен на сахар, масло и другие продукты. Будьте уверены, борьбу с ценниками проиграют так же бездарно, как, например, многолетние потуги остановить рост цен на топливо.

Вся это имитация бурной деятельности могла существовать где-нибудь в параллельной реальности, если бы не отражалась на жизни простых россиян.

По сообщению ТАСС, более миллиона российских пенсионеров попали в базу данных судебных приставов из-за долгов по кредитам.

По информации пресс-службы Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ, по состоянию на 1 ноября 2020 года на исполнении находилось 7,8 млн исполнительных производств о взыскании задолженности с должников — физических лиц в пользу кредитных организаций. По 1,3 млн исполнительных производств должники достигли пенсионного возраста. Это как раз те россияне, которым увеличили возраст выхода на пенсию, одновременно лишив работы. Людям надо как-то жить, вот и лезут в кредиты.

Казалось бы, самое время поддержать российских пенсионеров, сделать им роскошный новогодний подарок, списав долги — всем и сразу. Возможно, кто-то скажет: «Думаешь, что пишешь, или нет?» Как списать, когда ВВП, по официальным данным, снизился на 3,4 процента, рубль упал ниже плинтуса.

Отвечу так, проблемы в экономике наблюдаются не первый год, и даже не первое десятилетие, но это не мешает с завидной регулярностью прощать долги нашим неплатёжеспособным партнёрам. В прошлом году, например, Россия списала 20 миллиардов долларов африканским странам. Чтобы всем было понятно — столько мы тратим в год на здравоохранение. Списав долги, Россия заключила новые контракты на сумму порядка 10-15 миллиардов долларов. Не удивлюсь, если и их спишут спустя некоторое время. Закономерный вопрос: почему жителям Африки простили долги, а кредиты соотечественников, проголосовавших, между прочим, за обновление Конституции и обнуление президентских сроков, передали службе судебных приставов, а её сотрудники, будьте уверены, выдавят все до копейки.

В сентябре президент Владимир Путин заявил, что предоставят государственный кредит Белоруссии в размере 1,5 млрд долларов. И здесь ярые государственники обвинят меня в недальновидности, мол, разные супостаты спят   и видят, как бы устроить очередную революцию – сначала в Белоруссии, а потом и в России, как не помочь Лукашенко в тяжёлый момент. Геополитика, вопросы национальной безопасности — всё понятно. Но, сдаётся мне, по-настоящему поддержи правительство родное население, тогда никакие агенты, пятые колонны и оппозиция не рискнут даже начинать какую-
либо смуту.

В уходящем году президент Владимир Путин упразднил Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) и Федеральное агентство связи (Россвязь). Их функции переходят Министерству цифрового развития​​​. Это означает, что львиная доля печатных СМИ лишится поддержки, а поговорка «Что написано пером — не вырубишь топором» лишится своего смысла, умрёт. Отныне можно будет не только править уже написанный текст, но и удалить с сайта в любой момент, например, по требованию прокуратуры, Роскомнадзора, любого контролирующего органа, в угоду финансово-промышленным группам, правительству, всем, кто заказывает музыку.

Как ни печально, СМИ перестают быть четвёртой властью, переквалифицировавшись в обслугу.

С бумажной версией уже попрощались такие гранды российской журналистики как журналы «Русский репортёр» и «Огонёк», выходивший в течение 120 лет! С уходом интеллектуалов эфир заполняют псевдожурналисты, модные блогеры, стримеры, ради рейтинга готовые даже на убийство в прямом эфире, что, кстати, и случилось в уходящем году. Практически все телевизионные шоу впору помечать значком 21+. Выход в создавшейся ситуации один: смотрите старое доброе кино, а грязь отвалится сама.

Независимо от ситуации в экономике, положения в СМИ, хочу пожелать вам, дорогие читатели, крепкого здоровья. Как показал уходящий год, сегодня это самое важное. Берегите себя и своих близких. С наступающим Новым годом!

Ольга Игошева

О коронавирусе и солёных помидорах

Как обычно говорит в своем новогоднем обращении Владимир Владимирович, этот год выдался непростым. Те планы и желания, что загадывались у ёлки под бой курантов, созвучные прежней комфортной размеренной жизни, - не сбылись совершенно. Произошло много чего другого, и нельзя сказать, что всё это плохо. Например, мы с мужем и сыном планировали весной поехать в отпуск к морю. Моря не случилось, но зато неожиданно я стала победителем Межрегионального конкурса журналистского мастерства «Сибирь.ПРО». В качестве приза к грамоте и подарку, вручённым в Новосибирске, получила возможность побывать в Кемерово, Алтайском крае и Республике Алтай. И заехала на пару дней к своей сестре, которую не видела 15 лет!

Летний отпуск – опять же из-за невозможности куда-то поехать – пришлось проводить на даче. К садовым хлопотам я всегда относилась спокойно, любят мама и свекровь на грядках копошиться, и хорошо, мне это не интересно. Но в этом году поймала себя на мысли, что волнуюсь за поздно взошедшие огурцы, с удовольствием поливаю помидоры, ищу рассаду клубники Чёрный принц и вообще, надо же малину вырезать! «Повзрослела!» - радостно воскликнула мама. «Постарела?» - удивлённо спросил сын. «К земле потянуло», - пошутил муж. Скажу больше, осенью я не только вырезала малину, но и лихо закручивала банки с лечо, солила огурцы и помидоры по рецептам своих более опытных коллег. Осталось научиться печь вкусные пирожки и выращивать рассаду на подоконнике, чтобы стать бабушкой 80 уровня.

Знакомые смеются, что рано я в бабушки себя записываю, и вообще, женщинам страдать положено, что годы-то идут и часики-то тикают. Надо молодиться изо всех сил, и чтобы внуки по имени называли. Несогласная я. Возраст наш – самый классный. Сил ещё полно. Жизненный опыт, чтобы с разбегу не вляпаться по самое не хочу – есть. Ценности, принципы и взвешенность решений уже выработаны. Даже мудрость где-то уже на подходе. Появилась и независимость от чужих мнений – «а что люди-то скажут?» Пусть говорят, что хотят, если мне удобно надевать юбку с кроссовками или отмечать День рождения на даче, я это сделаю. Да, и самое главное правило – радоваться хорошему и не унывать, а если унывать – то недолго.

Если так размышлять, то коронавирусный год не совсем и плох. Слава богу, все родственники, близкие друзья и коллеги живы и здоровы. Старший внук пошёл в первый класс. Младший на днях в первый раз сказал: «Баба».  Честно, я растеклась, как сливочное масло на солнце. Какой COVID? Вот оно, счастье.

С Новым годом, дорогие наши читатели, пусть в вашей жизни будет много счастливых дней и радостных моментов!

 Андрей Семакин

«Чтобы 21-й год 21-го века прошёл без потрясений»

2020 — красивое число! Когда в прошлом декабре мы встречали год, пронумерованный им, то сходились во мнении, что будет он каким-то ярким, необычным. Надеялись, что со знаком «плюс»... Тем более, что 2019-й «белым и пушистым» никак не назовёшь.

«Что в итоге? — писал год назад в подобном послании автор этих строк, перечисляя «прелести» ХХI века. — Даже напоминать не хочется: постоянные войны, нескончаемая борьба за мировое влияние, какие-то экономические санкции, а ещё страшные природные катаклизмы — тайфуны, цунами, потопы, лесные пожары...»

Заканчивался тот новогодний спич пожеланием внуку Сене (он родился за полтора месяца до наступления нового года, 15 ноября) и всем его сверстникам, «чтобы им удалось воплотить в реальность детскую мечту своих дедов и бабушек  — познакомиться с Громозекой  (был такой известный мультперсонаж в советские времена, если кто не знает) и выпить с ним на брудершафт 400 капель валерьянки  (или другого напитка), отмечая наступление XXII века.»

Увы, угадал пока только с валерьянкой... Сколько её было выпито за прошедший год!  А вместо добродушного Громозеки на нашу планету высадился менее габаритный и очень коварный COVID-19.

Развивать данную тему в преддверии любимого праздника, поверьте, не хочется. О ней и так столько писано-переписано. Пожелаю только, чтобы 21-й год 21-го века стал для всех жителей Земли гораздо лучше предшественника... Чтобы прожили мы его без серьёзных потрясений. И, конечно, всем здоровья, здоровья и здоровья!

В качестве постскриптума хотелось бы поделиться с читателями газеты «Копейка», для которых наша редакция, собственно, и трудилась весь этот непростой год, маленькой радостью. По мнению жюри журналистского конкурса, организованного Министерством сельского хозяйства Иркутской области, фоторепортаж к материалу «Козий двор под маркой Топтун», вышедший в нашей газете 22 июля 2020 года, взял первый приз. Одним из главных факторов этого успеха стало невероятное обаяние обитателей козьего двора в деревне Московщина и гостеприимство его хозяев Янины и Евгения Топтун. Спасибо им за это!

Кроме того, третьим лауреатом в этом же творческом соревновании, но уже в номинации «Лучшая публикация в областных СМИ», признан материал Натальи Федотовой «Фермерский остров: жизнь и работа посреди Ангары» («Копейка» № 5 за 12.02.2020). Таким образом, несмотря на все трудности, корреспонденты нашей газеты и в уходящем году продолжали держать высокую планку. Ещё раз всех с Новым годом!

Наталья Федотова

Про модные имена и котиков

В начале года на глаза мне попалась занимательная инфографика, посвящённая десяти самым популярным женским именам в России за последние сто лет. Я узнала, что мою маму в своё время назвали модным именем Галина. Оно начало набирать популярность в начале сороковых, уверенно лидировало во время войны, и лишь в конце десятилетия разделило пьедестал с Людмилой и Валентиной. В пятидесятых (как раз, когда родилась мама) Галина никогда не опускалась ниже четвёртого места, стабильно опережая даже такие красивые и осмысленные имена, как Надежда и Любовь.

Всё изменилось в 1961 году, когда Галю впервые обошла Наташа. Галина навсегда исчезла из «великолепной десятки» в 1970-ом, а Наталья тогда же вырвалась в лидеры. Уже в конце семидесятых имя, которым назвали и меня, стало очень распространённым. Оно целых восемь лет, если верить инфографике, занимало первую позицию в топе —  с 1975 по 1983 год.

Да и как не поверить, если в моём детстве Наташей звали каждую вторую девочку? В детсадовской группе, в школе, в университете меня всегда окружали тёзки, и если кого-то из моих подружек не звали Наташа, то тогда это была Елена (второе по популярности имя в те годы). Даже сейчас, если кто-то представляется мне по имени Наталья, я совершенно уверена, что это моя ровесница, плюс-минус несколько лет.

В 1994 году, как свидетельствует просмотренное мной слайд-шоу, Наталья резко и навсегда исчезла из списка популярных имен. Я очень удивилась, но потом задумалась — а ведь и правда! Ну не называют больше девочек Наташками! А если и называют, то это большая редкость…

Знаете, чем лично мне запомнится 2020 год? Нет, не только пандемией коронавируса. Не тем, что мне пришлось долго восстанавливаться после затяжной болезни. И даже не тем, что я была вынуждена покинуть любимую «Копейку» и вообще уйти из журналистики.

Больше всего 2020 год запомнится мне мемом про Наташу и её котиков!

— Наташ, вставай, мы всё уронили!

— Наташ, мы всех изолировали,
честно!

— Наташа, карантин закончился!

Если кто (а вдруг) не знает, то мем про Наташу - пост, где коты смотрят сверху в камеру, будят хозяйку, сообщают ей свои требования и последние новости. Прошедшей весной он присутствовал буквально во всех соцсетях. Наташа внезапно вновь стала мега-супер-пупер востребованной!  Картинка обновлялась, котики комментировали самые актуальные события, неизменным оставалось лишь имя хозяйки. Иногда вместо кошек появлялись собаки, но исключительно лишь для того, чтобы сообщить:

— Теперь в моде Наташи, Карл!

Но прошла и эта мода. Уходит и 2020 год. Помните, как говорил «тот самый Мюнхгаузен»? «Дело в том, что время на небе и на земле летит не одинаково. Там — мгновения, тут — века. Всё относительно».

Уходящий год в очередной раз доказал всем нам, что всё в этой жизни относительно. То, каким вы его запомните, будет зависеть исключительно от вас. И каким станет 2021 лично для вас — тоже решать вам.

От всей души желаю, чтобы хорошее настроение и позитивный настрой никогда не покидали вас! Пусть в вашем доме всегда царят тепло и уют. Пусть близкие будут здоровы, а дети радуют. Счастья, успехов и материального благополучия!

С Новым годом!

Александра Луканина

Год здоровья

Каждый Новый год мы ждём перемен, и 2020-й будто бы услышал и отозвался разом на всё, но своеобразным способом. Кто там загадывал под бой курантов не ходить на работу?

Тем не менее мы стали ближе к своим семьям, внимательнее друг к другу: каждая надетая маска — выражение заботы об окружающих. В условиях пандемии меры предосторожности, с одной стороны, просты и понятны, а с другой — вызывают много вопросов. Ходить на спектакли в театры нельзя, но толкаться в тесных стенах поликлиники, дышать соседу в затылок в переполненном утреннем трамвае — можно? Учиться в школе то нельзя, то

можно, да и маски там почему-то не нужны... За год качели рекомендаций от Роспотребнадзора, Минздрава, других руководящих инстанций не раз убеждали, что надеяться нужно только на себя, работать, ходить за покупками, ездить в гости — на свой страх и риск.

Сопоставив все «за» и «против», многие ушли на «удалёнку». Практически все конкурсы, фестивали, публичные мероприятия проводились в формате «онлайн», и работа корреспондентов теперь более дистанционная. Живых героев можно было не видеть не то, что неделями, — месяцами! Разговоры происходили по телефону, фотографии присылали по электронной почте... Помните шутку о том, что у диктора новостей вместо брюк шорты, ведь под столом всё равно не видно? Так вот, у корреспондента газеты Луканиной рабочей одеждой стала… пижама. Мягко, удобно, безопасно. Но как же не хватает поездок, встреч с читателями, ярких событий, горящих глаз людей, готовых поделиться со всем миром своими историями!

В столице региона чувствуешь себя жителем отдалённого уголка Приангарья, потому что узнаёшь всё не из первых уст, а через средства связи. Как будто между вами сотни километров.

 С одними людьми мы в этом году стали ещё ближе, с другими — ещё дальше. Я искренне надеюсь, что 2021 внесёт ясность, что появится свет в конце ковидного туннеля самоизоляции — в виде лекарства, вакцины, чего угодно. А вам, дорогие читатели, хочется пожелать, чтобы беда миновала ваши семьи, будьте здоровы! До встречи в новом, 2021 году!